c# 字符串连接使用“+”和string.format格式化两种方式

2017-01-03 19:13:46来源:cnblogs.com作者:大稳·杨人点击

参考文章:http://www.liangshunet.com/ca/201303/218815742.htm

字符串之间的连接常用的两种是:“+”连接、string.format格式化连接、StringBuilder 连接

  1.什么时候使用“+”连接呢?

  待连接的字符串在6个以下,可以使用 + 连接

  使用 + 连接最终会调用 String.Concat 方法,当同时连接几个字符串时,并不是每连接一个都分配一次内存,而是把几个字符都作为 String.Concat 方法的参数,只分配一次内存,如:

  string s = s1 + s2 + s3 + s4 + s5;

  最终会被编译为:string.Concat(s1, s2, s3, s4, s5);

  经测试,当待连接的字符串在6个以下时,使用 + 连接,效率略高于 StringBuilder

  2、何时使用 StringBuilder  

  如果待连接字符串在6个以上,使用 StringBuilder 比较合适。

  StringBuilder 只分配一次内存,如果第二次连接内存不足,则修改内存大小;它每次默认分配16字节,如果内存不足,则扩展到32字节,如果仍然不足,继续成倍扩展。

  使用 StringBuilder 的关键是分配好内存,如果频繁的扩展内存,效率大打折扣,因为分配内存,时间开销相对比较大。

  如果事先能准确估计程序执行过程中所需要的内存,从而一次分配足内存,效率大大提高。如果不能准确估计,也要尽量减少内存的分配次数。

  

  3、字符格式(string.format)

  string.format 方法,其实最终是调用 StringBuilder,原型如下:

  

 public static string Format(IFormatProvider provider, string format, params object[] args)  {    if ((format == null) || (args == null))      {      throw new ArgumentNullException((format == null) ? "format" : "args");    }    StringBuilder builder = new StringBuilder(format.Length + (args.Length * 8));    builder.AppendFormat(provider, format, args);    return builder.ToString();  }

 

  如果在待连接字符串比较少的情况下,并没有什么效率上的差别,在 StringBuilder 和 string.format 之间可以根据方便性或习惯自由选择。如果连接的字符串很多, StringBuilder 的效率自然要高,并且使用 string.format 也不太方便。

 

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台