ABP入门系列(4)——领域层定义仓储并实现

2017-01-08 08:19:51来源:cnblogs.com作者:聖傑人点击

一、先来介绍下仓储

仓储(Repository): 仓储用来操作数据库进行数据存取。仓储接口在领域层定义,而仓储的实现类应该写在基础设施层。

在ABP中,仓储类要实现IRepository接口,接口定义了常用的增删改查以及聚合方法,其中包括同步及异步方法。主要包括以下方法:

IRepository接口定义的方法

ABP针对不同的ORM框架对该接口给予了默认的实现;
针对EntityFramework,提供了EfRepositoryBase<TDbContext, TEntity, TPrimaryKey>的泛型版本的实现方式。
针对NHibernate,提供了NhRepositoryBase<TEntity, TPrimaryKey>的泛型版本的实现方式。

泛型版本的实现就意味着,大多数的时候,这些方法已足已应付一般实体的需要。如果这些方法对于实体来说已足够,我们便不需要再去创建这个实体所需的仓储接口/类。

直接通过在应用服务层定义仓储引用,然后通过构造函数注入即可。在我们的应用服务层即可按以下方式使用Task仓储:

public class TaskAppService : ITaskAppService { private readonly IRepository<Task> _taskRepository; public TaskAppService(IRepository<Task> taskRepository) {     _taskRepository = taskRepository; }

示例代码中使用的就是这种方式。

二、如何实现自定义仓储

假设我们需要查找某个用户都分配哪些任务。

  1. 在领域层,创建IRepositories文件夹,然后定义IBackendTaskRepository。

    namespace LearningMpaAbp.IRepositories{/// <summary>/// 自定义仓储示例/// </summary>public interface IBackendTaskRepository : IRepository<Task>{    /// <summary>    /// 获取某个用户分配了哪些任务    /// </summary>    /// <param name="personId">用户Id</param>    /// <returns>任务列表</returns>    List<Task> GetTaskByAssignedPersonId(long personId);}}
  2. 在基础架构层,实现该仓储。

    namespace LearningMpaAbp.EntityFramework.Repositories{public class BackendTaskRepository:LearningMpaAbpRepositoryBase<Task>,IBackendTaskRepository{    public BackendTaskRepository(IDbContextProvider<LearningMpaAbpDbContext> dbContextProvider) : base(dbContextProvider)    {    }    /// <summary>    /// 获取某个用户分配了哪些任务    /// </summary>    /// <param name="personId">用户Id</param>    /// <returns>任务列表</returns>    public List<Task> GetTaskByAssignedPersonId(long personId)    {        var query = GetAll();        if (personId>0)        {            query = query.Where(t => t.AssignedPersonId == personId);        }        return query.ToList();    }}}

    该仓储实现,继承自模板生成的LearningMpaAbpRepositoryBase泛型抽象类,然后再实现IBackendTaskRepository接口。这里要显示声明实现类的有参构造函数,使用泛型的IDbContextProvider将数据库上下文的子类ChargeStationContext传给父类的构造函数。

自定义仓储的代码路径

三、仓储的注意事项

  1. 仓储方法中,ABP自动进行数据库连接的开启和关闭。
  2. 仓储方法被调用时,数据库连接自动开启且启动事务
  3. 当仓储方法调用另外一个仓储的方法,它们实际上共享的是同一个数据库连接和事务。
  4. 仓储对象都是暂时性的,因为IRepository接口默认继承自ITransientDependency接口。所以,仓储对象只有在需要注入的时候,才会由Ioc容器自动创建新实例。
  5. 默认的泛型仓储能满足我们大部分的需求。只有在不满足的情况下,才创建定制化的仓储。

源码已上传至Github-LearningMpaAbp,可自行参考。
ABP入门系列目录——学习Abp框架之实操演练


最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台