C#核心基础--浅谈类和对象的概念

2017-01-08 18:47:56来源:cnblogs.com作者:liyongke人点击

第七城市

一、什么是类?什么是对象?

  学习一门面向对象编程语言,我们必须得知道什么是类?什么是对象?

  类(Class)实际上是对某种类型的对象定义变量和方法的原型。它表示对现实生活中一类具有共同特征的事物的抽象,是面向对象编程的基础。

  简单地说,类是一种抽象的数据类型,是对一类对象的统一描述。在生活中,我们常常会把一组具有相同特性的事物归为一类,当然根据分类的标准不同,划分的类也是不相同的。汽车和人都是独立的类,它们都有各自的特点。汽车这个大类还可以分为卡车,公共汽车,和小轿车等各种小类。人可以分为男人和女人。将这些思想反映在编程技术中就产生了类的概念。

  类是对象概念在面向对象编程语言中的反映,是相同对象的集合。类描述了一系列在概念上有相同含义的对象,为这些对象统一定义了编程语言上的属性和方法。

  类是对某个对象的定义。它包含有关对象动作方式的信息,包括它的名称、方法、属性和事件。实际上它本身并不是对象,因为它不存在于内存中。当引用类的代码运行时,类的一个新的实例,即对象,就在内存中创建了。虽然只有一个类,但能从这个类在内存中创建多个相同类型的对象。

  可以把类看作“理论上”的对象,也就是说,它为对象提供蓝图,但在内存中并不存在。从这个蓝图可以创建任何数量的对象。从类创建的所有对象都有相同的成员:属性、方法和事件。但是,每个对象都象一个独立的实体一样动作。例如,一个对象的属性可以设置成与同类型的其他对象不同的值。

  类是C#中功能最为强大的数据类型。类定义了数据类型的数据和行为。

二、类和对象之间的关

  类是具有相同数据结构(属性)和相同操作功能(行为)对象的集合。对象就是符合某种类所产生的一个实例。对象与类的关系是:

  对象的共性抽象为类,类的实例化就是对象。

  类是一个抽象的概念,而对象是具体的,比如说车是一个类的话,张三的那辆奔驰车就是车这个类的一个实例,动物是一个类的话,李四的家养的那只猫就是动物类的一个对象实例。

  人类就是一个类,这个类包含了所有人的共同属性,像有四肢,有名字,会吃喝拉撒,会睡觉等等。而实例就是这个人类的具体实现,比如叫张三的这个人就是人类的一个实例,张三有着人类的所有属性。张三是人类的一个实例,同样李四也是人类的一个实例,但是张三和李四是不同的,因为他们是人类的两个不同的实例,比如:张三的名字是“张三”,性别是“男”,而李四的名字是“李四”,性别是“女",他们虽然都有姓名,都有性别,但是其具体表现不同。

  对象是类的一个实例,它具有确定的属性,如张三(人的实例)身高180,体重70公斤,大学本科,男,23岁,汉族。

  人类只有一个,人类的实例可以有无数个,当然包括你我他。

  对象可以被创建和销毁,但类是无所不在的(因为类是面向对象编程的基本组成单位)。

  初学者往往混淆类和对象的关系,实际上它们之间是蓝图和产品的关系。类就是一张蓝图,它规定对象具有哪些特征。而对象就是根据这张蓝图生产出来的产品。同一个类产生的对象也是这样,它们具有同样的结构,却可能在某些特性上有不同之处。

  例如,桌子是一个类, 人们不断打造各种尺寸和风格(属性)的桌子(桌子的实例),打造桌子, 又不断毁坏桌子,年复一年,旧的去了,新的又来,但桌子的概念没变,它是一个抽象的概念。应该称它为桌子类,以区别于打造的具体桌子。

 

第七城市

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台