快速开发:我和实习妹纸的撸码故事(1)

2017-01-09 12:47:50来源:cnblogs.com作者:liu666人点击

曾经六六我也是一个初级开发的实习生,当年的我初入农田,一心要做一个高产量高品质的码农,做码农界的袁隆平!然而,现实总是无比的残酷,我一个刚入门的码农,刚进农田就跌了许多跟头。BUG天天困扰着我,不过这也是一种磨练。不然我六六也难以成为一个合格的码农!

不过现在时代不同了,软件公司越来越多,软件开发行业的竞争越来越激烈了。公司越来越看重成本和效率。所以很多公司都不愿意招聘毫无经验的初级码农。项目进度跟不上,我们公司的码农数量又迟迟补充不上。不用想,领导对应届大学生能力有质疑也是正常的,但是高技术的码农难以招聘到。说到底还是我的坑爹领导太过于抠门。你们提升下薪资待遇,码农不就往我们这耕种来了嘛!

经过前几次的项目表现,领导也是越来越肯定我的能力了。毕竟我也算是这个公司的骨干了。于是,他又把我叫去了办公室。

领导:“小六啊,项目进度这么慢,进度跟不上啊!这几天可是愁死我了。”

我:“别说您了,我也着急啊,手下的员工也开始浮躁了,毕竟我们现在的加班时间太频繁了。”

领导:“这个事情我也知道,但是有业务来了,我们也不能不接啊!”

我:“领导,实在不行我们就招几个人吧?”

领导:“小六啊,这个事情,我不是没有考虑过。现在的毕业生都没什么经验,有经验的程序员现在又太难招到了。”

我:“您看,要不就这样,我们招聘一批实习生,我来带他们,让他们来编写一些简单的功能和界面,来加快我们的进度。”

领导:“可是…”

我:“领导您放心吧,我前两次没让你失望,这次也不会让你失望的。”

领导:“那好,如果这次问题你给我解决了,我就给你升职加薪!”

(领导啊,你说你要给我升职加薪,都跨年了还没加上!)

没几天,我手底下来了第一个实习生杨小花,还是个漂亮妹汁!想想还有点小激动呢!于是我交给她了个表单设计的任务。不过给了她这个任务之后,她可是三天两头往我这里跑。哎,人事也是,你不能光看人家长得漂亮就招进来呀!万一她的技术不行呢?

小花:“六六哥,人家这个表单开发得差不多,但是组长说人家这个表单界面不美观,让我重新开发,这可怎么办?”

我:“小花呀,这个表单确实不行啊,你看这个文本框,还有表格字段的间距,都没有好好对齐啊。表单也是系统的一部分嘛,系统是一张脸的话,我们也不能让他有瑕疵是吧?”

小花:“六六哥,人家也知道这个道理。但是人家只会化妆,不会美工呀!”

我:“小花啊,我跟你说啊,做我们这一行呀。要多懂一些技术,技多不压身嘛!你也要多学习些新姿势才行啊。”

小花:“六六哥,都什么时候了,你还跟我开玩笑。人家着急着呢!这个重新开发进度跟不上呀!”

我:“那六六哥就帮你这一回,这是我用的快速开发工具,你拿去用吧!”

小花:“六六哥,你真好!可是人家不会用,这次你就教教人家嘛!”

我:“那你可看好了啊。”

“我们先来进入快速开发工具的界面”

 

小花:“六六哥,这个界面真漂亮啊!”

我:“小花啊,虽然外表很重要,但是你不要只看外表,这个工具内在功能也是很强大的!但毕竟跟这个软件一样的男生是很少的,你看虽然六六哥长得不是那么高大威猛,但是我技术好啊!先不说这个,接下来,点击系统管理—敏捷开发—PC端开发,进入PC端开发界面后,选择单表开发模板(A),点击开发。”

 

 

我:“接下来你应该就能看懂了,这一步是选择数据表。”

小花:“六六哥,这个软件好方便啊,都不用自己链接数据库”

 

我:“是啊,六六哥对你当然不会藏着掖着,你可要多记着六六哥的好啊。你看这个主键也可以直接在这里改!”

 

我:“你看这个,你的表单不是界面不美观嘛,这个功能就可以完美解决布局问题了!”

 

 

 

我:“布局好了,就是这个样子了,然后我们再设置下表单页面,选择相应的字段。”

 

我:“再把鼠标移到右侧,点这个编辑控件,我们在填写下相应的信息。点击下一步,表单的代码都出来了,小花你看是不是很简单呢,当然我这只是个简单演示,你的表单还是需要你自己去设计完成。”

 

 

 

 

 

小花:“六六哥,有了你这个开发工具,我一定能完成这个任务的,我这就去工作。”

我:“小花啊,你先别急着走,我把这个快速开发工具的地址和用户名密码给你!下班可以不以一起吃个饭!”

小花:“六六哥,下次吧!”

体验地址:http://learun.cn:8090/

用户名:System 密码:0000

 

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台