关于快速开发,大家可以来谈谈自己的看法

2017-01-10 19:20:51来源:cnblogs.com作者:liu666人点击

第七城市

大家都知道,现在和以前比起来,互联网行业、软件行业已经天差地别了。现在处处都在搞信息化建设,人人都知道互联网思维。这样的信息化时代,对于软件开发者、对于软件开发公司来说,是一个巨大的机遇。

在门外汉看来,软件开发是机遇大、成本低,只要叫几个程序员,就能搞出个软件公司来。但是,事实情况是这个样子吗?本人在国内软件行业发展较好的二线城市发展,几年也亲眼看到了不少软件公司的衰落。有刚起步的创业公司,只坚持了一年的。也有从业好几年的外包软件公司忽然没落的。只要在这个圈子里的人都知道,这一行业,也并不是这么好混的。

 

软件开发公司的困扰:

1.如何提高开发效率?

项目型软件公司每接到一个新的项目就会安排一组人员进行项目开发,开发效率越高就能接更多的项目,更早地收到客户的尾款,而实际情况是需求经常会有各种变更,再加上一些其它意外状态使得项目交期一拖再拖,无法按期交付不要说尾款,只要客户不追究违约责任就已经谢天谢地了。

2.如何降低开发成本?

软件公司最大的成本就是人力成本,现在软件工程师的待遇相当不菲,特别在一线城市一个稍有经验的工程师动不动就是10k+的月薪,软件企业必须考虑人力成本问题。如何降低开发成本?主要的方法就是降低开发难度、减少重复劳动、让同样的人做更多的事。如果招个月薪5k的人照样能快速地开发软件,能和10k+工程师有一样的产出量,甚至更高,该有多好。

3.如何面对不断变化的需求?

软件项目的开发过程顺风顺水的毕竟只是少数,软件项目要面对无休止的需求变更,如果在项目的整体设计时没有考虑到这些变更将会造成项目的延期,由于开发成本的升高而导致项目亏损甚至失败。

4.如何站在技术的前沿?

软件技术的发展日新月异,软件开发新技术层出不穷,从BS技术的兴起再到APP、微信应用,光是这些技术名词都已经让人眼花缭乱。如果肯花很多精力来钻研这些新技术,或许能跟得上时代的脚步,让产品在技术上保持竞争力。那么产品的灵魂又怎么办呢?毕竟业务上的实现才是产品的灵魂。

5.如何应对开发人员的流失?

现在软件开发行业,人员跳槽比较普遍,甚至可以说是频繁,普通的工程师跳槽还好,一旦碰上团队核心成员出走,轻则让项目延期,重则导致苦心研发的产品中途流产。想要解决人员流失的问题,就要摆脱对开发人员的过度依赖。

 

看到这里,相信已经有不少人都有相似的体验,技术大牛可以忽略我这种渣渣程序员的抱怨,但是架构这类工作,并不是每个程序员都会的,界面的美观也不是程序员靠代码能写出来的。

我们公司就是一个典型的软件开发公司,前几年,我们公司不说顺风顺水,至少每年的利润还是相当可观的。不过近几年就明显不给力了。是我们公司项目要价高了?是我们公司程序员技术跟不上了?是软件行业的竞争变得激烈了,软件行业的这个蛋糕,想来分走一块的人太多了,所以蛋糕再大也有不够分的时候。

这时候,公司就必须想办法来提升自己的竞争力了。如何提升竞争力?产品的质量的提升能提升公司的形象和竞争力。产品的价格的降低也是一个部分,价格的降低势必会减少利润,如何在把控利润的前提下,把自己产品的价格降低,提升自己的竞争力呢?众所周知,软件公司的成本,主要的支出就是人力成本。现在一个有经验程序员的工资,一个月至少得10K,如何让5K的程序员来替代10K的程序员完成同样的任务,在大部分人看来是不可能的事。

但是快速开发能做到,什么是快速开发呢?

快速开发,从叫法上就能看出,就是能使开发更加的快速。他的原理是什么呢?由于我们公司使用的是一套敏捷开发框架,我就拿他来作为一个实例来进行说明。

敏捷开发框架是一套基于智能化可扩展组件式的软件系统项目,非常适合企业管理软件和互联网平台后台系统开发,框架中提供了完善的权限角色管理功能,快速开发功能,工作流引擎开发功能等通用的功能模块,以及可扩展的系统机制,美观简洁的UI界面风格。

当然这只是这套敏捷开发框架的官方说明,并不代表我个人的意见,在我看来,这套敏捷开发框架的原理是这样的。敏捷开发框架中集成架构、美工和各种业务功能。就相当于是一个软件的半成品,加上一个业务功能的3D打印。相当于一座建好的毛坯房,主体框架已经建好,样板已经做好,各类装修材料也已经准备齐全,业务功能就是你所需要的装修样式,可以通过框架直接生成。您只需要根据自己的业务需求来装修完房间就可以了。

因为架构和美工框架中都已经集成了,所以程序员就只需要进行业务功能的编写。开发的过程中就减少了重复工作,也简化了开发的过程。所以,自然而然也达到了快速开发的目的,其实达到的并不只是简简单单的快速,还有更多的好处。

 

下面我来列举一下快速开发的优势:

一、提高开发效率

     整体框架都已经搭建好了,开发者只用实现业务功能。并且敏捷开发框架内已经集成了大量业务模板,大量的公共组件,开发人员只需要根据开发向导进行设置就可快速完成开发工作。比起传统的开发至少要节约90%的工作量。

二、提升软件质量

    规范的编码,专业的架构,稳定高效的底层。这是软件质量的先天优势。基于敏捷开发框架做开发的话,软件质量可以大幅提升。

三、降低成本

    本身在提高效率的同时就是在降低成本。现在软件工程师的工资一般都比较高,特别是架构师级别的动不动就数十万年薪,使得软件开发的成本变得非常的高。但是使用敏捷开发框架的条件下,初级程序员甚至只要思路清晰的人就可以进行功能开发。开发周期变短,对开发人员的要求变低这也使得开发成本大幅下降。

四、提高客户满意度

     框架为开发人员提供了美观简洁的UI,美观大方、操作便捷,用户体验友好度必定大大提升。开发效率高、软件质量好,自然客户满意度也会大大提高。也会大大提升公司的接单率,给公司带来直接的效益。

五、提供一个稳定高效的技术支持团队(是否每个快速开发平台都有,我不是很清楚)

维护期内由框架开发人员提供技术支持,不管是架构还是编码都能全程支持,不用害怕人员的流失和开发过程中遇到其他阻力。

 

当然以上只是我自己的观点,欢迎大家来评论,交流意见!

 

第七城市

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台