.NET 基础 一步步 一幕幕[面向对象之堆、栈、引用类型、值类型]

2017-01-11 07:55:52来源:cnblogs.com作者:ぃ______゜笑颜人点击

第七城市

堆、栈、引用类型、值类型

内存分为堆和栈(PS:还有一种是静态存储区域 [内存分为这三种]),值类型的数据存储在栈中,引用类型的数据存储在堆中。

堆、栈:

堆和栈的区别:

  • 栈是编译期间就分配好的内存空间,因此你的代码中必须就栈的大小有明确的定义;局部值类型变量、值类型参数等都在栈内存中。
  • 堆是程序运行期间动态分配的内存空间,你可以根据程序的运行情况确定要分配的堆内存的大小。

 

引用类型、值类型

  • 1.将一个值类型变量赋给另一个值类型变量时,将复制包含的值。引用类型变量的赋值只复制对对象的引用,而不复制对象本身。
  • 2.值类型不可能派生出新的类型:所有的值类型均隐式派生自 System.ValueType。但与引用类型相同的是,结构也可以实现接口。
  • 3.值类型不可能包含 null 值:
  • 4.每种值类型均有一个隐式的默认构造函数来初始化该类型的默认值。
  • 5.

扩展:

  装箱:值类型转换成引用类型

  拆箱:引用类型转换为值类型

实例:

.NET中哪些是值类型?哪些是引用类型?

案例展示:

 

    class Program        {            static void Main(string[] args)            {                Person yaohongbo = new Person() { Name = "姚宏波", Age = 29 };                Person lilei = new Person() { Name = "李雷", Age = 22 };                     int age = yaohongbo.Age;                yaohongbo.Age = 27;                     Person zhangsan = lilei;                lilei.Name = "李磊";                     Console.WriteLine("yaohongbo的age:"+yaohongbo.Age);                Console.WriteLine("age:" + age);                Console.WriteLine("lilei的name:" + lilei.Name);                Console.WriteLine("zhangsan的name:" + zhangsan.Name);                Console.ReadKey();            }        }        class Person        {            public string Name { get; set; }//引用类型            public int Age { get; set; }//值类型        }

 

运行结果:

 

 

代码说明:yaohongbo.Age是int类型,为值类型,所以代码int age=yaohongbo.Age,是将yaohongbo.Age变量存储的值复制了一份,然后让变量age存储这份拷贝,此拷贝和yaohongbo.Age无任何关系,所以我们才可以看到上面的输出结果。

再看代码:

Person zhangsan = lilei;lilei.Name = "李磊"; 

  

Person为自定义类,为引用类型,而引用类型穿的是引用,变量zhangsan指向的数据和变量lilei是同一个内存地址,即同一个对象,而不是像值类型那样,拷贝了一份变量lilei指向的数据给变量zhangsan。所以才会出现无论更改zhangsan韩式lilei的属性值,其他一个都会改变的情况。

 

本篇就到这里了,最后打个小广告:QQ群: .NET 一步步一幕幕  群号:590170361 (加群备注:博客园看到的)

 

第七城市

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台