【C#】:浅谈反射机制

2017-01-13 10:47:38来源:csdn作者:u010929604人点击


什么是反射?


反射提供了封装程序集、模块和类型的对象(Type 类型)。可以使用反射动态创建类型的实例,将类型绑定到现有对象,或从现有对象获取类型并调用其方法或访问其字段和属性。如果代码中使用了属性,可以利用反射对它们进行访问。


反射机制是.Net中获取运行时类型信息的方式,.Net的应用程序由几个部分:‘程序集(Assembly)’、‘模块(Module)’、‘类型(class)’组成,而反射提供一种编程的方式,让程序员可以在程序运行期获得这几个组成部分的相关信息。



通俗的来讲,就是反射是通过一个对象去了解另一个对象的内部结构和信息,即使在你不知道那个对象存在的情况下。就好比是海船的声纳探测一样,我们并不知道海水深处是什么情况,但是通过声呐反射回来的情况,就可以掌握障碍物的大小,移动速度等等,和我们所谈论的反射是一个道理。但是我们在程序使用反射不仅可以获取,类的内部情况,还可以操作调用反射类的方法,简直是太神奇了。


为什么用反射?


1使用了反射后,你的程序在更新的时候无需重新编译,只要将更新的Dll换掉即可完成程序的更新和升级。


2将反射和配置文件相结合,可以开发出功能随意增删改的软件,具备了极大地灵活性和扩展性。


3反射提高了程序的灵活性,降低了耦合性,提高了自适应能力,同时也大大提高了程序的复用性。


但是要强调的一点是,任何事物都有两面性,不是所有场合都适合使用反射技术的。使用反射也会有其缺点:


1首先带来的一个很大的问题就是——性能问题,使用反射基本上是一种解释操作,用于字段和方法接入时要远慢于直接代码。


2使用反射会使程序内部逻辑模糊化,程序员在调试代码的时候西瓦昂看到清晰的程序逻辑,而反射却绕过了源代码,因此会带来一定的维护性问题,同时反射代码比相应的直接代码更加复杂。


综上所述:反射机制有其适用的场合,只要用来开发对灵活性和扩展性要求很高的软件系统,普通的程序没必要使用。


怎么用反射?


首先声明我对反射的使用不是很深入,只是做了一些简单的尝试,下面用一个小Demo来说明如何在C#中使用反射获取一个类的属性、方法以及修改属性和调用方法等。代码如下:


首先我们先写一个目标类Student

<span style="font-size:18px;">using System;
using System.Collections.Generic;
using System.Linq;
using System.Text;namespace ITOO.Reflection.Student
{
public class Student
{
public string Name { get; set; }public int Age { get; set; }// 默认构造函数
public Student()
{
this.Age = 24;
this.Name = "连江伟";
}
//带参数的构造函数
public Student(string name,int age)
{
this.Name = name;
this.Age = age;
}public void Hello()
{
Console.WriteLine("我是"+Name +",我今年"+Age +"岁了!");
}
}
}</span>

然后我们在控制台应用程序中去利用反射操纵这个类

<span style="font-size:18px;">using System;
using System.Collections.Generic;
using System.Linq;
using System.Text;
using System.Reflection;namespace ITOO.Reflection.Client
{
class Program
{
static void Main(string[] args)
{
//动态加载DLL,这个LoadFile最方便,参数就是dll的路径。
var asm = Assembly.LoadFile(@"C:/Users/ljw/Desktop/学习例子/ITOO.Reflection.Test/ITOO.Reflection.Student/bin/Debug/ITOO.Reflection.Student.dll");
//获取Student类的类型
var type = asm.GetType("ITOO.Reflection.Student.Student");
//创建该类的实例
var instance = asm.CreateInstance("ITOO.Reflection.Student.Student");
//为学生类的属性赋值
type.GetProperty("Name").SetValue(instance, "段天涯", null);
type.GetProperty("Age").SetValue(instance, 18, null);
//获取Student类的方法
var method = type.GetMethod("Hello");
//调用Student类的成员方法Hello
method.Invoke(instance, null);
Console.Read();
}
}
}</span> 小结一下:对于反射这个概念,一开始我是比较模糊的,虽然很多次的听到别人在说在讲,但是由于没有自己去查资料去研究,去动手代码实现,终究不能感同身受,理解其中的原理和思想,如今阅读了大量的博客和文章之后,又动手实践了一下,有了一些浅浅的理解,由于Donet的反射机制是封装好的,所以对于反射内部实现原理还不清楚,期待以后能够继续深入学习。

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台