控件使用经验-MVP模式+控件封装

2017-01-13 10:51:37来源:csdn作者:hobe人点击

第七城市


项目背景

几年前参与了一个面向学校的人事管理软件的开发,基于WinForm平台。今天主要想谈一谈其中关于控件的使用经验。这个项目我们大量使用了第三方控件。由于这个产品的生命周期很长,我们在设计时要考虑表现层可能会有不同的形式,比如现在是WinForm以后可能会是WPF或者Web。另外也要考虑控件版本升级对产品的影响降到最低。


设计

基于上面的想法,我们通过两点来解决这些问题。MVP模式+控件封装,可以开发出更具弹性的View层。它能更有效的应对UI变化,包括控件升级这种小的UI变化,甚至是平台迁移等这种大的UI变化。


MVP(Model-View-Presenter)模式主要是为了表现层解耦,如果表现层的职责不单一,那么有控件升级或者UI层使用新的平台时花费的成本就会很高。使用MVC之后只有View层和控件相关,Presenter层实现UI逻辑。当View层变化时(控件升级或者新的UI形式),Presenter层、Model层都会被重用。


控件封装可以以一种统一的方式使用控件。所有使用到的控件全部封装即使是.Net控件也进行封装,不允许使用任何原生控件,只能使用封装后的控件。我们对控件的进行深度封装,将很多功能在控件中实现。


控件封装经验

我们以表格功能为例来介绍我们如何进行控件封装。在我们项目中对表格功能的要求非常高,一方面功能要非常强大,而且具有很强的定制开发能力,另一方面要求表格控件具有良好的性能。下面通过几个UI了解我们对表格的要求。


图1



图2


图3


图1和图2展示的是职员一览画面中,我们不仅仅加载出了职员信息,而且加载了职员的照片,需要一次性从数据库中加载几千张职员照片,对表格的性能要求很高。


图3展示以时间轴方式显示的职员状态。点击放大、缩小按钮,时间刻度的粒度也会发生变化,并重新刷新数据。


通过以上的两个示例可以看出我们对表格的性能和扩展性要求很高。我们综合对比了Spread,FlexGrid,MutilRow这几种表格控件,最终我们选择了葡萄城公司的Component产品中的FlexGrid控件。


FlexGrid控件封装


图4


图4是我们基于FlexGrid进行了深度封装的类图。在项目中不允许直接使用FlexGrid,只能使用我们封装后的JijiEditGrid等控件。我们以JijiBaseGrid为例来看看我们是如何进行封装。

下面节选了我们JijBaseGrid中的一些功能。
































功能



描述



处理



Option机制



记忆列宽、字段顺序等



方法:LoadOption、SaveOption



列头菜单



字段显示/隐藏



属性:NeedHeaderMenu(设计时不可用)



统一管理颜色



Grid的配色是否随着Form走



属性:IsColorManaged(设计时可用)


接口:IColorControl



拷贝到剪贴板



根据Option进行特殊处理,分隔符、日期格式等



方法:CopyGridRangeToClip(RealText realText)


事件:public event EventHandler DataCopy = delegate { };



特殊键



F9:自动调整列宽


Ctrl+A:全选


Ctrl+C:复制


Delete:删除


PageDown:数据不满一页,PageDown按下时,跳转到最后一行



事件处理函数:override void OnKeyDown


我们仅仅选择“特殊键”这个功能,看看在OnKeyDown中的处理。这里主要处理各种特殊按钮,比如F9等。


/// <summary>
/// Grid的按键押下事件
/// </summary>
/// <param name="e">参数</param>
protected override void OnKeyDown(KeyEventArgs e)
{
base.OnKeyDown(e);// 记录Control键是否按下
this.controlDown = e.Control;switch (e.KeyCode)
{
case Keys.F9:
if (this.CanF9)
{
// 列宽自动调整
Color oldColor = this.BackColor;
this.AutoSizeCols();
this.BackColor = oldColor;
}
break;case Keys.Delete:
if (this.CanDeleteRow())
{
// 处理行删除事件
this.RowDelete(this, new EventArgs());
}
else if (this.CanDeleteCellRange())
{
// 处理Cell范围选中删除事件
this.CellRangeDelete(this, new EventArgs());
}
break;case Keys.A:
if (e.Control)
{
// ctrl + A键的操作(全选)
int rowCount = this.GetRowCount();
if (rowCount > this.Rows.Fixed)
{
this.isControlA = true;this.Select(this.Rows.Fixed, this.Cols.Fixed, false);
this.Select(this.Rows.Fixed, this.Cols.Fixed, rowCount, this.Cols.Count - 1, false);this.isControlA = false;
}
}
break;case Keys.C:
if (e.Control && this.AllowCopy && this.DataCopy != null && this.DataCopy.Target != null)
{
// ctrl + C键的操作(复制)
this.DataCopy(this, new EventArgs());
}
break;case Keys.PageDown:
// 特殊处理数据不满一页,PageDown按下时,跳转到最后一行
this.DoPageDownEvent();
break;
}
}


第七城市

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台