按自己的想法去理解事件和泛型(C#)

2017-01-14 08:42:35来源:cnblogs.com作者:邹琼俊人点击

第七城市

上一篇那些年困扰我们的委托(C#)讲了委托,这一篇自然就轮到事件了。

不喜欢官方的表达方式,喜欢按照自己的想法去理解一些抽象的东西,我是一个喜欢简单怕麻烦的人。

事件

考虑到委托使用的一些缺陷,就有了事件。委托是不安全的,打个比方,如果把委托当作共有字段,那么事件就相当于是属性的概念。

事件就是被限制使用的委托变量,事件里面封装了一个多播委托。

事件语法:public event 委托类型 事件名;

事件的作用:事件的作用与委托变量一样,只是功能上比委托变量有更多的限制。比如:只能通过+=或者-=来绑定方法。只能在类内部调用事件。

当一个结果发生时,有可能引起另外的一些反应,这就好像因果关系。而事件则是这个因与果的内部联系。

事件的本质:委托的一个实例,添加了event关键字修饰。

委托是一种类型,事件是委托类型的实例。

和委托的区别:

  • 事件不能用=来注册方法。(防止外面直接赋值为null,导致注册失效)
  • 事件不能被外部调用(安全性控制)

整个windows系统都是通过事件驱动的,事件都有触发条件。

在WebForm或者WinForm中,我们经常看到:

        private void button1_Click(object sender, EventArgs e)        {            //代码        }

上面是一个按钮的单击事件。从上可以看到三个事件因素:

  • 对象:button
  • 事件名:click
  • 参数:object sender,事件源,在这里其实就是button,eventArgs e是事件需要的资源数据。

我们在Winform中都是通过如下的方式来注册事件的。

this.button1.Click += new System.EventHandler(this.button1_Click);

EventHandler就是一个委托:

public delegate void EventHandler(object sender, EventArgs e);

这也就是为什么我们注册的事件总是有sender和e这两个参数,因为委托就是这样声明的。我们来自定义一个事件:

        public event EventHandler OnSay;        public Form1()        {            InitializeComponent();            OnSay += Form1_OnSay;        }        void Form1_OnSay(object sender, EventArgs e)        {            Console.Write("你好吗");        }

我们通过Reflector工具来查看:

事件OnSay中,其实是2个方法,我们来看下源码:

        public void add_OnSay(EventHandler value)        {            EventHandler handler2;            EventHandler onSay = this.OnSay;            do            {                handler2 = onSay;                EventHandler handler3 = (EventHandler)Delegate.Combine(handler2, value);                onSay = Interlocked.CompareExchange<EventHandler>(ref this.OnSay, handler3, handler2);            }            while (onSay != handler2);        }        public void remove_OnSay(EventHandler value)        {            EventHandler handler2;            EventHandler onSay = this.OnSay;            do            {                handler2 = onSay;                EventHandler handler3 = (EventHandler)Delegate.Remove(handler2, value);                onSay = Interlocked.CompareExchange<EventHandler>(ref this.OnSay, handler3, handler2);            }            while (onSay != handler2);        }

 这里可以看出对事件的操作,其实最终还是体现在对委托的操作。

泛型

为什么要有泛型?

更好的实现代码复用,但是它不是通过面向对象的思想来实现代码复用。面向对象惯用的三板斧:封装、继承、多态。

我们先来看一下代码,假设在一个类中有多个方法,他们的操作很类似,可能仅仅只是传入的参数类型不同而已

using System;namespace GenericsDemo{    public class MethodTest    {        public void IntShow(int i)        {            Console.WriteLine(string.Format("IntShow方法,参数类型{0}",i.GetType()));        }        public void StrShow(string s)        {            Console.WriteLine(string.Format("StrShow方法,参数类型{0}", s.GetType()));        }    }}

如果一个类中存在多个这样的方法,我们总不能把所有的方法都这么写一遍吧,有没有一种方式来将这些方法进行合并呢?

这个时候我们会想到Object是任何类型的父类,任何父类出现的地方,都可以使用子类来代替。接下来,我们来改造一下代码实现:

        public void ObjShow(object obj)        {            Console.WriteLine(string.Format("ObjShow方法,参数类型{0}", obj.GetType()));        }

我们来看下调用:

            _MethodTest.IntShow(1);            _MethodTest.StrShow("1");            _MethodTest.ObjShow(1);            _MethodTest.ObjShow("1");

方法是合并了,但是现在存在什么样的问题?出现了装箱拆箱,严重影响性能。而且不够安全,因为如果当我把代码进行如下修改时,会发生什么

        public void ObjShow(object obj)        {            //Console.WriteLine(string.Format("ObjShow方法,参数类型{0}", obj.GetType()));            Console.WriteLine(string.Format("ObjShow方法,参数类型{0},参数值{1}", obj.GetType(),Convert.ToInt32(obj)));        }

调用代码:_MethodTest.ObjShow("a");

编译时不会报错,但是运行时就报错了。也就是说通过object来作为参数传递,其实是存在严重的安全隐患的。

那么有没有什么办法来解决这两个问题呢?C#2.0泛型的出现正是基于这样的需求。

        public void GenericsShow<T>(T t)        {            Console.WriteLine(string.Format("GenericsShow方法,参数类型{0}", t.GetType()));        }

调用代码:_MethodTest.GenericsShow<int>(1);

这样依赖,泛型方法在申明的时候能够实现类似于Objet的效果,在调用时先确定类型,这样就达到了安全检查的目的。

泛型就像是使用了一个类型占位符,而这一特性在使用集合时更能体现其强大之处。

也正是由于泛型太强大了,强大得像孙悟空一样,我们需要弄一道紧箍咒来对其进行束缚,否则不容易控制。这时,就有了泛型约束,它在泛型方法或者泛型委托声明之时就对其进行限定。限定关键字通过where。

   public class Student    {        public string Name { get; set; }}        public void StudentShow<T>(T t) where T : Student        {            Console.WriteLine(string.Format("GenericsShow方法,参数类型{0}", t.GetType()));    }        public void GenericsShow<T>(T t)        {            Console.WriteLine(string.Format("GenericsShow方法,参数类型{0}", t.GetType()));        }        public void GenericsShow<T>(T t)        {            Console.WriteLine(string.Format("GenericsShow方法2,参数类型{0}", t.GetType()));        }

需要注意的是,这里使用了泛型重载,这个时候编译是可以正常通过的,可是注意了,调用的时候就出现问题了

为什么会这样呢?因为泛型的类型参数在编译器并不能确定其类型,而重载时进行类型检查发送在实例方法被调用时。

同时需要注意的是,当一般方法和泛型方法同时调用时,优先选择一般方法,因为编译器会进行类型推断。

泛型的运用远不止于此,它还支持泛型继承、泛型接口、泛型类、泛型委托等。

第七城市

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台