总结Linux下的软件安装

2017-09-13 08:14:51来源:cnblogs.com作者:永远的麦子人点击

分享

安装软件的最佳实践

虽然我们知道Linux下安装软件有三种方式,分别是源代码安装,rpm包安装和yum安装,但是从可控性和结合自己目前的水平来说,优先选择以下两种方式安装程序。

1,使用rpm包安装

一般是先在windows下下载好对应的rpm包,然后通过WinSCP工具copy到Linux服务器上,然后通过以下命令安装。

rpm -ivh xxx.rpm

2,使用源代码安装

如果没有可用的rpm包,此时可以选择源代码安装。

检查已安装的软件

  1. rpm包安装的,可以用 rpm -qa 看到,如果要查找某软件包是否安装,用 rpm -qa | grep "软件或者包的名字"
  2. 如果是以源代码方式安装的,可以使用locate命令或者find命令按关键字查找。
  3. yum方法安装的,可以用 yum list installed 查找,如果是查找指定包,用 yum list installed | grep "软件名或者包名"

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台