基于 fireasy 构建的 asp.net core 示例

2018-01-25 19:13:06来源:cnblogs.com作者:fireasy人点击

分享

    最近花时间弄了一个关于fireasy使用的demo,已放到 github 上供大家研究,https://github.com/faib920/zero

    该 demo 演示了如何使用 fireasy 创建一个后台的管理系统。解决方案包含 asp.net mvc5 和 asp.net core 两个示例,使用 SQLite 数据库,基于 easyui 1.4.3 构建。

    用户名: admin 密码: admin

特点

  • 数据库操作与 entity framework 的用法较相似,也是使用 linq ,降低了学习成本,然而与后者所不同的是,提供了 Insert、Update、Delete、Batch 等方法更快捷地进行操作,更贴近于 sql 原生语言。
  • 基于 easyui 构建的后台管理系统,view 层采用 ajax 进行数据交互,因此在 action 接收参数时,直接通过 json 反序列化的方式进行 model bind,这样的好处是,对于复杂的提交的数据结构,比如多个 list,嵌套的对象等,都很容易在 action 里接收。
  • action 接收的实体对象能够主动区分哪些属性被修改,这得益于 LightEntityJsonConverter 转换器,这样,新增或修改时,不必考虑原有数据被覆盖的可能。
  • 没有创建 ViewModel,而直接使用 DataModel,这样节省了很多开发时间,然而这样带来的一个问题,可能也是使用 entity framework 一样面临的问题,那就是 <b>延迟加载</b> 属性会被一概序列化。因此 json 序列化也被优化过,采用 fireasy json serializer 能够主动识别延迟加载对象。
  • 没有 ViewModel,但是可以扩展更多的属性给前端使用,在实体类_Ex 中,可以定义非 virtual 的属性,然后用 ExtendAs 扩展方法,这样避免了 new { } 这样繁琐的赋值操作。
  • services 是基于 AOP 的实例,提供了事务处理、缓存处理等拦截器,只需要标识特性就可以实现这些功能。这也必须使用 fireasy 的 IOC 容器。

项目结构

  • Fireasy.Zero.Models  实体模型
  • Fireasy.Zero.Infrastructure  基础设施
  • Fireasy.Zero.Helpers  相关辅助
  • Fireasy.Zero.Services  数据服务
  • Fireasy.Zero.AspNet  Mvc5示例
  • Fireasy.Zero.AspNetCore  Core示例

Mvc5 配置

有关 fireasy 的配置请参考 web.config 里的 fireasy 小节,其中:

dataInstances 为数据库实例配置,当前使用 sqlite 数据库

containers 为IOC容器配置

mvc/bundles 配置bundle资源文件

注意 global 里对 fireasy 的配置,这些都是必要的

BundleManager.Config();//MVC控制器工厂添加IOC容器var container = ContainerUnity.GetContainer();ControllerBuilder.Current.SetControllerFactory(new ControllerFactory(container));//easyui验证绑定SettingsBindManager.RegisterBinder("validatebox", new ValidateBoxSettingBinder());SettingsBindManager.RegisterBinder("numberbox", new NumberBoxSettingBinder());//使用 LightEntity 反序列化转换器GlobalSetting.Converters.Add(new LightEntityJsonConverter());//从 Container 里反转类型反序列化GlobalSetting.Converters.Add(new ContainerJsonConverter(container));

core 配置

以上面示例相似,core 的配置在 appsettings.json 里,也是对数据库实例,IOC容器进行配置。

Startup 类文件里的配置

public void ConfigureServices(IServiceCollection services){services.AddFireasy(Configuration)    .AddIoc(ContainerUnity.GetContainer()); //添加IOC容器services.AddMvc()    .ConfigureFireasyMvc(options =>    {        options.Converters.Add(new LightEntityJsonConverter()); //action接收的实体对象,是经过 fireasy 底层处理过的    })    .ConfigureEasyUI();}

  

最新文章

123

最新摄影

闪念基因

微信扫一扫

第七城市微信公众平台