mvc和mvvm的区别?

2018-01-27 19:13:14来源:cnblogs.com作者:飞飞兔人点击

分享

源自:https://segmentfault.com/q/1010000000534091?_ea=178721

Model:很简单,就是业务逻辑相关的数据对象,通常从数据库映射而来,我们可以说是与数据库对应的model

View:也很简单,就是展现出来的用户界面。

基本上,绝大多数软件所做的工作无非就是从数据存储中读出数据,展现到用户界面上,然后从用户界面接收输入,写入到数据存储里面去。所以,对于数据存储(model)和界面(view)这两层,大家基本没什么异议。但是,如何把model展现到view上,以及如何把数据从view写入到model里,不同的人有不同的意见。

MVC派的看法是,界面上的每个变化都是一个事件,我只需要针对每个事件写一堆代码,来把用户的输入转换成model里的对象就行了,这堆代码可以叫controller。

而MVVM派的看法是,我给view里面的各种控件也定义一个对应的数据对象,这样,只要修改这个数据对象,view里面显示的内容就自动跟着刷新,而在view 里做了任何操作,这个数据对象也跟着自动更新,这样多美。所以:

ViewModel:就是与界面(view)对应的Model。因为,数据库结构往往是不能直接跟界面控件一一对应上的,所以,需要再定义一个数据对象专门对应view上的控件。而ViewModel的职责就是把model对象封装成可以显示和接受输入的界面数据对象。

至于viewmodel的数据随着view自动刷新,并且同步到model里去,这部分代码可以写成公用的框架,不用程序员自己操心了。

最新文章

123

最新摄影

闪念基因

微信扫一扫

第七城市微信公众平台