静态类、静态方法、静态成员和实例成员的比较

2018-01-29 08:26:05来源:cnblogs.com作者:爱晓俊人点击

分享

任何项目中都会使用到静态类、静态方法、静态成员和实例成员了。那么这几个名词到底有哪些区别呢?

1、静态成员和实例成员

静态成员:静态成员通常和类是相关联的。它可以作为类中公有的变量,不依赖特定对象的存在。通常我们在访问它们的时候很简单,直接通过类名加点操作符再加变量名来进行操作。

实例成员:实例成员通过和对象是相关联的。一般情况下,我们都是对类的实例化来进行访问操作。如果实例不存在,那么也就无法访问实例成员对象。

所以实例成员的存在必须要有对象实例的存在,如果对象实例都不存在了,那么就将无法访问;而静态成员只是依赖于类的存在与否,也就无需声明和实例化对象了。

如下方这段示例:

    class Program    {        static void Main(string[] args)        {            MyStaticText.MyStaticMethod(); //静态方法调用            MyStaticText myStaticText = new MyStaticText();            myStaticText.MyExampleMethod(); //实例方法调用            Console.ReadKey();        }    }    class MyStaticText    {        private int exampleInt = 5;        private static int staticInt = 6;        public static void MyStaticMethod()        {            Console.WriteLine("开始调用静态方法:");            MyStaticText myStaticText = new MyStaticText();            myStaticText.MyExampleMethod();            Console.WriteLine(staticInt);            Console.WriteLine("结束调用静态方法:");        }        public void MyExampleMethod()        {            Console.WriteLine(exampleInt);        }    }    static class MyStaticClassText    {        public static int GetStuNo()        {            return 1;        }        public static string GetStuName()        {            return "Jim";        }    }

最后的输出结果为:

2、静态类

我们知道,对于类有很多修饰符,如public,同时,类也可以声明为static,表示它仅可以包含静态成员。不能实例化来创造类的实例。比方说,在有些特定业务中,不需要操作实例数据也不与代码中特定对象关联。那么此时,就需要使用静态类来包含特定的方法。

静态类的主要功能如下:

  • 类中仅包含静态成员和静态方法。并且必须被static修饰。
  • 它们不能被实例化。
  • 它们是密封的。那么此时编译器编译时会自动生成sealed标记。

项目中使用静态类的优点在于,对于静态类的创建,编译器能够执行检查以确保不会偶然的添加实例成员。同时,静态类时密封的,因此也不允许被继承。

如下方代码示例:

    static class MyStaticClassText    {        public static int GetStuNo()        {            return 1;        }        public static string GetStuName()        {            return "Jim";        }    }

3、类的静态成员和非静态成员

对于一个类中的静态成员和非静态成员到底有哪些区别呢?

  1. 语法区别:静态成员需要static关键字修饰,而非静态成员可以不需要。
  2. 存储区别:对于静态成员而言,它是存储在程序中全局变量存储区中,并且在整个程序运行期间只在内存中有一个位置,既不会拷贝也不会复制。
  3. 归属区别:静态成员属于类的成员变量,无论对一个类实例化多少次,这个类的静态成员都只有一个副本,程序中各个地方对它的调用都会改变它的值;而非静态成员属于他的对象,各自对象对自身实例的改变不会各自影响。
  4. 初始化顺序的区别:初始化时首先初始化类的静态成员,然后才是非静态成员。

根据上述内容,下面示例代码的输出是多少呢?

    class Program    {        private static int i = GetNum();        private static int num = 10;        int j = GetNum();        private static int GetNum()        {            return num;        }        static void Main(string[] args)        {            Console.WriteLine("i={0}", i);            Program program = new Program();            Console.WriteLine("j={0}", program.j);            Console.WriteLine("i={0}", i);            Console.ReadKey();        }    }

输出结果为:

以上就是对静态方法、静态成员、静态类和实例成员的比较。有不对的地方请大家指正或者一起交流。

最新文章

123

最新摄影

闪念基因

微信扫一扫

第七城市微信公众平台