.NET: 谈谈共享项目 (Shared Project) 的使用

2018-01-31 19:22:50来源:cnblogs.com作者:WPInfo人点击

分享

从 Visual Studio 2015 起,共享项目 (Shared Project) 作为新的一种项目类型被添加到项目模板列表中,它的主要目的是使多个不同类型的项目之间可以共享代码或资源。相比它的前任 PCL(Portable Class Library),它要灵活得多。因为 Shared Project 共享的是代码或资源,并且不会创建单独的程序集;而 PCL 则是共享程序集,需要单独编译,且会生成单独的程序集。

在项目中,使用 Shared Project 可以帮助我们很容易地解决一些难题。本文主要讨论,在开发过程中,我们如何使用它以及它具体能够帮助我们解决哪些问题。在这之前,首先来看如何创建与使用 Shared Project。

创建与使用

前面说过,Shared Project 是一种项目模板类型,因此我们可以在现有的解决方案中创建一个新项目,然后在项目模板列表中选择 Shared Project:

在这个 Shared Project 中我们可以添加所有需要与其它项目共享的代码或资源(如图片、Html文件、JS 文件等)。另外,为了保持它与现有项目命名空间一致,可以在“解决方案管理器"中右击它,选择”属性“,更改其 Root namespace。

接着,要在那些需要引用它的项目中对其添加引用,如下:

当引用后,所有在 Shared Project 中代码和资源能够在这些项目中正常使用。

此外,Shared Project 自己无法编译,我们需要通过编译引用它的项目来生成 exe 或 dll 等程序集。并且 Shared Project 本身不会输出为程序集。

使用场景

场景一:输出针对不同 .NET Framework 版本的类库

如果你正在开发一个类库或框架,而且最终要发布它,好让别人能够使用,所以你的类库可能需要满足多个 .NET Framework 版本,如 2.0/3.5/4.0/4.5 等,由于更高版本的 Framework 加入了更多的 API 以及更多的语法,使得在代码编写时更容易,比如 LINQ 等,然而低版本却不支持,因此在类库中的代码就需要对不同的版本有区分。

对于这种情况,借助于 Shared Project 和条件编译符号 (Conditional compilation symbols),就可以解决上述问题。我们可以这样做:

1. 创建一个 Shared Project 项目;
2. 再分别创建多个类库 (Class Library) 项目,它们的目标框架 (Target framework) 分别指定不同的 Framework 版本;
3. 为每个类库类目设置不同的条件编译符号(在项目属性中的“编译”选项卡里设置),如 NET2_0/NET4_0/NET4_5 等;
4. 然后,在 Shared Project 中就可以使用这些符号来判断 Framework 版本,并写出针对不同版本的代码,例如下面的代码(注意其中加粗部分):

            this.windowChrome = new WindowChrome            {#if NET4_5                ResizeBorderThickness = SystemParameters.WindowResizeBorderThickness, #else                ResizeBorderThickness = SystemParameters2.Current.WindowResizeBorderThickness,#endif                CaptionHeight = 0,                CornerRadius = new CornerRadius(0),                GlassFrameThickness = new Thickness(0),                UseAeroCaptionButtons = false            };

场景二:输出针对不同 Platform 的类库

如果项目中一个(或多个)类库需要同时支持 x86 与 x64 两个不同的 Platform,以使软件能够在 x86/x64 上都能运行,这时 Shared Project 也可以派上用场。

一个具体的例子是开发 Office 加载项,如果你的加载项是 COM 类型的,则需要分别为 32位与 64位 Office 提供对应的版本。对于32位,程序集的目标平台 (Platform target) 可以是 Any CPU,但对于64位,则应该是 x64。

使用 Shared Project 可以很容易解决这样的问题,具体做法:

1. 针对加载项创建一个 Shared Project,将所有代码与资源文件放到这个项目中;
2. 分别创建两个不同的 Class Library,使它们引用 Shared Project,不同的是,这两个项目的目标平台不一样,一个是 Any CPU,另一个是 x64;
3. 如果用到了第三方库,为两个项目添加同样的引用;
4. 除此以外,你还要修改它们的程序集名称,使它们的输出的程序集名称有区别、且有意义。

最后,需要注意的是,修改项目属性时,无论是设置"条件编译符号",还是修改"目标平台",都要注意它们都与项目的配置 (Debug/Release) 是关联的,也就是说,在 Debug 配置中改了,还要在 Release 配置中改;对于此,一个替代的办法是,从配置下拉列表选择“所有配置”,然后再设置符号或目标平台,则能够对 Debug/Release 都有效。

总结

本文主要讨论了 Shared Project 的使用以及它的实际使用场景,它能够使我们的程序集面向不同 .NET Framework 版本以及不同的 Platform。其实不难看出,这都是通过修改项目的属性而实现的,这样一来,多个项目就可以达到代码相同、程序集属性却不同,从而解决实际对应的问题。如果你在开发过程中遇到了类似的问题,也可以尝试一下使用 Shared Project 来解决。

最新文章

123

最新摄影

闪念基因

微信扫一扫

第七城市微信公众平台