C#操纵文件

2018-02-05 10:31:56来源:网络收集作者:管理员人点击

分享

在C#中,如何操纵系统中的文件呢?


C#操纵文件


首先,需要引用System.IO。


1,删除


调用文件类的删除函数,并传入文件的路径字符串,就可以实现对一个文件的删除。


示例:File.Delete{"文件路径字符串");


2,移动


调用文件类的移动函数,并传入原有文件路径和新路径,就可以把一个文件移动到另一处。


示例:File.Move("原有文件路径","新路径");


3,复制

调用文件类的复制函数,并传入原有文件路径和新路径,就可以实现对一个文件的复制。


示例:File.Copy(“原有文件路径”,“新路径”);
//注意不能覆盖同名文件 


4,重命名

重命名可以通过上面介绍的移动文件所需的函数来实现。在调用File.Move()函数时,传入的两个参数的路径都应当相同,只是最后的名称部分不同,这就可以实现对文件的重命名下面的例子是把程序根目录下的debug.txt重命名为test.txt的的:


File.Move(Application.StartupPath
+ @“/ debug.txt”,Application.StartupPath + @“/ test.txt”);


5,创建文件

调用文件类的科瑞函数,并传入文件的路径,就可以创建一个文件。下面的例子的在D盘创建一个名为csharp.txt的文件。


File.Create(@“d:/ csharp.txt”);



广告:



C#操纵文件 
  C#操纵文件


最新文章

123

最新摄影

闪念基因

微信扫一扫

第七城市微信公众平台