淺談 macOS 的 App 安裝與反安裝

2018-02-11 14:03:30来源:http://oomusou.io/macos/install-app/作者:點燈坊人点击

分享

macOS 虽然很好用,但在安装/反安装 app 的方式与 Windows 不太一样,这是刚从 Windows 跳到 macOS 时一定会疑惑的地方。


App 安装

macOS 一共有 4 种安装 app 方式 :


从 App Store 下载

这是最安全的方式,不用担心安装到恶意程式,也是 Apple 推荐的方式,将来 app 有任何更新,App Store 会通知你,使用体验与 iOS 相同。


下载 dmg 格式


有的 app 并不想透过 App Store 审核机制,而是自行在网站上提供下载 dmg 档案。dmg 本质是一个光碟映像档,你只要将 app 拖曳到你自己的Applications
目录下就算安装完成。


这种方式理论上可能安装到恶意程式,须自行承担风险。


下载 pkg 格式


这种格式较少见,提供类似 Windows下一步下一步
的安装方式,但 Microsoft 非常喜欢使用这种方式,如.NET Core SDK
、Office for Mac
、Visual Studio for Mac
… 等。


使用 Homebrew 安装


有一类工具是由 Linux open source 移植到 macOS,如 Git、NVM,这类工具就需要如 Ubuntu 的apt-get
方式安装,而 Homebrew 就是 macOS 的apt-get


App 反安装

macOS 一共有 5 种反安装 app 方式 :


直接删除


Apple 建议删除 app 就如同 iOS 一样,只要将 icon 删除即可,因为每个在Applications
下的 app,事实上是一个子目录,所有的程式都在该目录下,因此可以直接删除。


但这种删除方式事实上并不乾净,因为 app 还是会将一些纪录档与暂存档存在其他目录,虽然这些档案不大,留着也不会影响操作,毕竟不是程式,但仍然不是最乾净的反安装方式。


使用 AppCleaner 删除


开启AppCleaner
,将 app icon 拖曳到 AppCleaner,他会帮你分析该 app 的纪录档与暂存档所在,除了将 app 目录删除外,还会连带将纪录档与暂存档删除,这是较为建议的 app 反安装方式。


使用 Uninstall Script


Pkg 格式虽然安装很方便,都是下一步下一步
,但反安装就头大了,macOS 并没有对 pkg 提供反安装,而且 pkg 可能将程式安装在多个不同目录下,因此只将 icon 删除,是绝对无法删除乾净。


Pkg 格式就需要原厂提供反安装 app、或者 uninstall script,才能彻底移除乾净,毕竟只有原厂才知道安装了哪些档案,以及安装到哪些目录下。


使用 Homebrew Uninstall

Homebrew 除了会帮你管理安装外,还会帮你管理反安装,只要透过 Homebrew 反安装,就能删除的很乾净。



有些 pkg 格式也能找到 Homebrew 安装方式,如.NET Core SDK
,推荐就改用 Homebrew 帮我们管理即可。


使用 Time Machine 还原

以上这些工具都有他的极限,若你要求绝对乾净,就是在安装 app 前先用 Time Machine 备份,最后在开机时按住 ⌘ + r,由 Time Machine 还原,这样保证绝对乾净。


测试 App


若有些 app 只是测试用,随时可能删除,建议可用Parallel Desktop
安装一个 macOS VM,反正 VM 随时可以删除重建,也不会影响到外层真正的 macOS。


要如何找 macOS 的安装 image 呢?别忘了我们有个隐藏磁区专门放 macOS 的 image,Parallel Desktop 会自动读取这个隐藏磁区安装 macOS VM。


macOS 贴心的地方是每次 OS 更新,都会帮你更新隐藏磁区的 image,因此你每次建立 VM 时,都会是最新版的 macOS


Conclusion
macOS 一般来说使用者体验都很好,可以让你专注在自己的工作上,不用花太多心思在 OS 本身,但唯独安装与反安装 app 这块,因为有太多方式,且各有各的配套方案,因此需要特别提出来给初学者参考

最新文章

123

最新摄影

闪念基因

微信扫一扫

第七城市微信公众平台