OWIN:HttpListener

2018-02-11 14:03:39来源:http://beckjin.com/2018/02/10/owin-httplistener/作者:Beck's Blog人点击

分享

OWIN (Open Web Server Interface for .NET) 是一个规范和标准,OWIN 定义了Web服务器与Web应用之间的标准接口,将应用与服务器解耦,使得便携式Web应用以及跨平台的愿望成为现实,标准的 OWIN 应用可以在任何 OWIN 兼容的服务器上运行,不再依赖与 Windows 和 IIS 。


微软的 Katana 、 Identity 、 SignalR 等技术都是基于 OWIN 的标准中间件实现。


OWIN 4层结构

在OWIN规范下可将一个Web应用解耦为4层:


Host(宿主):应用程序的主进程,主要负责 Server 的启动、关闭 ,为

Server 加载各种 Middleware,同时也装载 Application。


Server(服务器):绑定套接字并监听的HTTP请求,将请求的信息依照 OWIN 规范,包装成字典格式,传递到下层的 Middleware。


Middleware(中间件):当从客户端发送一个请求,这个请求就会传到 OWIN 管道中处理,Middleware 就是组成管道的组件。


Application(应用):具体的应用程序代码。



OWIN 规范约束

如下图,基于OWIN,Web Framework 不再依赖 IIS 和 OS,这意味着理论上你可以使用任何其他 Web Server 来替换 IIS,OWIN 提供了明晰的规范以便我们快速灵活的去扩展管道来处理Http请求,甚至可以不写任何一句代码来切换不同的 Web Server,前提是这些 Web Server 遵循 OWIN 规范。



测试

下面我们分别以 IIS 为 Server 和 HttpListener 为 Server 来测试。可能我们比较熟悉的是以 IIS 作为 Server,按照上面的4层结构,应用部署到 IIS 的时候并没有设置Host,其实不用奇怪,因为 IIS 比较特殊,它既是 Server,也充当了 Host。


IIS
实现步骤:
新建一个空Web应用程序;
Nuget 安装 Microsoft.Owin.Host.SystemWeb;
根目录下新建 Startup.cs 启动类

注册中间件到 OWIN 管道的三种方式:


默认名称匹配(Startup.cs),只要这个类的 namespace 和 Assembly 的名称相同,那类中的 Configuration 方法就会在 OWIN 管道初始化的时候执行。



public class Startup
{
public void Configuration(IAppBuilder app)
{
// 注册中间件
// app.Use<xxxxx>();
app.Run(context =>
{
context.Response.ContentType = "text/palin";
return context.Response.WriteAsync("Hello OWIN");
});
}
}



使用 OwinStartupAttribute



[assembly: OwinStartup(typeof(IISExample.Startup1))]
namespace IISExample
{
public class Startup1
{
public void Configuration(IAppBuilder app)
{
// some code
}
}
}



配置文件的 appSetting 节点




<appSettings>
<add key="owin:appStartup"value="IISExample.Startup2" />
</appSettings>


说明:

由于IIS既是Host,又是Server。所以Microsoft.Owin.Host.SystemWeb 这个 Server 实现的是注册 ASP.NET HttpModule 和 HttpHandler,阻断原有的处理流程,转而把请求发送到 OWIN 管道中处理。


结果:

F5 运行



HttpListener
实现步骤:
新建一个控制台应用程序;
Nuget 安装 Microsoft.Owin.Hosting 、Microsoft.Owin.Host.HttpListener;
设置 StartOptions
Startup函数注册
中间件注册


static void Main(string[] args)
{
// 初始化StartOptions参数
StartOptions options = new StartOptions();
// 服务器Url设置
options.Urls.Add("http://localhost:9000");
options.Urls.Add("http://localhost:9001");
options.ServerFactory = "Microsoft.Owin.Host.HttpListener";
// 以Options和Startup启动Server
using (WebApp.Start(options, Startup))
{
Console.WriteLine("Owin Host/Server started,press enter to exit it...");
Console.ReadLine();
}// Server在Dispose中关闭
}
private static void Startup(IAppBuilder app)
{
Console.WriteLine("Sample Middleware loaded...");
// 注册中间件
app.Use<SampleMiddleware>();
}


说明:

Urls 参数是以 http 标准 url 为格式字符串来定义Server监听的 HostName 和 Port ,可以加多个,表示支持不同的 HostName 和 Port 映射。


ServerFactory 指定这个 Server 实现类的 assembly name。通过 HttpListener 打开 Socket 端口,监听请求,然后将请求包装发送到OWIN管道中处理。


当 using 的结尾触发 Dispose 时 Server 被自动关闭,Server 是独立线程运行的,所以宿主进程必须驻留。


以上代码没有依赖 Windows 和 IIS ,就能正常运行了。


相关文章

    无相关信息

最新文章

123

最新摄影

闪念基因

微信扫一扫

第七城市微信公众平台