MVC涉及RouteTable自定义路径

2018-02-23 21:14:26来源:cnblogs.com作者:烟雨楼台^浮云往事人点击

分享

Routing

到目前为止,我们已经解决了MVC的很多问题,但忽略了最基本的最重要的一个问题:当用户发送请求时,会发生什么?

最好的答案是“执行Action 方法”,但仍存在疑问:对于一个特定的URL请求,如何确定控制器和action 方法。在开始实验31之前,我们首先来解答上述问题,你可能会困惑为什么这个问题会放在最后来讲,因为了解内部结构之前,需要更好的了解MVC。

理解RouteTable

在Asp.net mvc中有RouteTable这个概念,是用来存储URL 路径的,简而言之,是保存已定义的应用程序的可能的URL pattern的集合。

默认情况下,路径是项目模板组成的一部分。可在 Global.asax 文件中检查到,在 Application_Start中会发现以下语句:

   1:  RouteConfig.RegisterRoutes(RouteTable.Routes);

App_Start文件夹下的 RouteConfig.cs文件,包含以下代码块:

   1:  namespace WebApplication1
   2:  {
   3:      public class RouteConfig
   4:      {
   5:          public static void RegisterRoutes(RouteCollection routes)
   6:          {
   7:              routes.IgnoreRoute("{resource}.axd/{*pathInfo}");
   8:   
   9:              routes.MapRoute(
  10:                  name: "Default",
  11:                  url: "{controller}/{action}/{id}",
  12:                  defaults: new { controller = "Home", action = "Index", id = UrlParameter.Optional }
  13:              );
  14:          }
  15:      }
  16:  }
 
 

RegisterRoutes方法已经包含了由routes.MapRoute 方法定义的默认的路径。已定义的路径会在请求周期中确定执行的是正确的控制器和action 方法。如果使用 route.MapRoute创建了多个路径,那么内部路径的定义就意味着创建Route对象。

MapRoute 方法也可与 RouteHandler 关联。

理解ASP.NET MVC 请求周期

在本节中我们只讲解请求周期中重要的知识点

1.  UrlRoutingModule

当最终用户发送请求时,会通过UrlRoutingModule 对象传递,UrlRoutingModule 是HTTP 模块。

2. Routing

UrlRoutingModule 会从route table集合中获取首次匹配的Route 对象,为了能够匹配成功,请求URL会与route中定义的URL pattern 匹配。

当匹配的时候必须考虑以下规则:

  • 数字参数的匹配(请求URL和URL pattern中的数字)

  • URL pattern中的可选参数:

  • 参数中定义的静态参数


3. 创建MVC Route Handler

一旦Route 对象被选中,UrlRoutingModule会获得 Route对象的 MvcRouteHandler对象。

4. 创建 RouteData 和 RequestContext

UrlRoutingModule使用Route对象创建RouteData,可用于创建RequestContext。RouteData封装了路径的信息如Controller名称,action名称以及route参数值。

Controller 名称

为了从URL 中获取Controller名称,需要按规则执行如在URL pattern中{Controller}是标识Controller名称的关键字。

Action Method 名称

为了获取action 方法名称,{action}是标识action 方法的关键字。

Route 参数

URL pattern能够获得以下值:

1.{controller}

2.{action}

3. 字符串,如 “MyCompany/{controller}/{action}”,“MyCompany”是字符串。

4. 其他,如“{controller}/{action}/{id}”,”id“是路径的参数。

例如:

Route pattern - > “{controller}/{action}/{id}”

请求 URL ->http://localhost:8870/BulkUpload/Upload/5

测试1

   1:  public class BulkUploadController : Controller
   2:  {
   3:      public ActionResult Upload (string id)
   4:      {
   5:         //value of id will be 5 -> string 5
   6:         ...
   7:      }
   8:  }

测试2

   1:  public class BulkUploadController : Controller
   2:  {
   3:      public ActionResult Upload (int id)
   4:      {
   5:         //value of id will be 5 -> int 5
   6:         ...
   7:      }
   8:  }

测试3

   1:  public class BulkUploadController : Controller
   2:  {
   3:      public ActionResult Upload (string MyId)
   4:      {
   5:         //value of MyId will be null
   6:         ...
   7:      }
   8:  }

5. 创建MVC Handler

MvcRouteHandler 会创建 MVCHandler的实例传递 RequestContext对象

6. 创建Controller实例

MVCHandler会根据 ControllerFactory的帮助创建Controller实例

7. 执行方法

MVCHandler调用Controller的执行方法,执行方法是由Controller的基类定义的。

8. 调用Action 方法

每个控制器都有与之关联的 ControllerActionInvoker对象。在执行方法中ControllerActionInvoker对象调用正确的action 方法。

9. 运行结果

Action方法会接收到用户输入,并准备好响应数据,然后通过返回语句返回执行结果,返回类型可能是ViewResult或其他。

实验31——实现对用户有好的URL

1. 重新定义 RegisterRoutes  方法

RegisterRoutes 方法中包含 additional route

   1:  public static void RegisterRoutes(RouteCollection routes)
   2:  {
   3:      routes.IgnoreRoute("{resource}.axd/{*pathInfo}");
   4:   
   5:      routes.MapRoute(
   6:      name: "Upload",
   7:      url: "Employee/BulkUpload",
   8:      defaults: new { controller = "BulkUpload", action = "Index" }
   9:      );
  10:   
  11:      routes.MapRoute(
  12:          name: "Default",
  13:          url: "{controller}/{action}/{id}",
  14:          defaults: new { controller = "Home", action = "Index", id = UrlParameter.Optional }
  15:      );
  16:  }

2. 修改URL 引用

打开“~/Views/Employee”文件下的 AddNewLink.cshtml ,修改BulkUpload 链接,如下:

   1:   
   2:  <a href="/Employee/BulkUpload">BulkUpload</a>

3. 运行测试

关于实验31

之前的URL 现在是否起作用?

是,仍然有用。BulkUploadController中的Index 方法可通过两个URL 访问。

1. ”http://localhost:8870/Employee/BulkUpload“

2. “http://localhost:8870/BulkUpload/Index”

Route 参数和Query 字符串有什么区别?

  • Query 字符串本身是有大小限制的,而无法定义Route 参数的个数。
  • 无法在Query 字符串值中添加限制,但是可以在Route 参数中添加限制。
  • 可能会设置Route参数的默认值,而Query String不可能有默认值。
  • Query 字符串可使URL 混乱,而Route参数可保持它有条理。

如何在Route 参数中使用限制?

可使用正则表达式。

如:

   1:  routes.MapRoute(
   2:      "MyRoute",
   3:      "Employee/{EmpId}",
   4:      new {controller=" Employee ", action="GetEmployeeById"},
   5:      new { EmpId = @"/d+" }
   6:   );

Action 方法:

   1:  public ActionResult GetEmployeeById(int EmpId)
   2:  {
   3:     ...
   4:  }

为了保证每个路径参数都能独立,因此参数名称必须与Route Parameter一致。

是否需要将action 方法中的参数名称与Route 参数名称保持一致?

Route Pattern 也许会包含一个或多个RouteParameter,为了区分每个参数,必须保证action 方法的参数名称与Route 参数名称相同。

定义路径的顺序重要吗?

有影响,在上面的实验中,我们定义了两个路径,一个是自定义的,一个是默认的。默认的是最先定义的,自定义路径是在之后定义的。

当用户输入“http://.../Employee/BulkUpload”地址后发送请求,UrlRoutingModule会搜索与请求URL 匹配的默认的route pattern ,它会将 Employee作为控制器的名称,“BulkUpload”作为action 方法名称。因此定义的顺序是非常重要的,更常用的路径应放在最后。

是否有什么简便的方法来定义Action 方法的URL pattern?

我们可使用基于 routing 的属性。

1.  基本的routing 属性可用

在 RegisterRoutes 方法中在 IgnoreRoute语句后输入代码如下:

   1:  routes.IgnoreRoute("{resource}.axd/{*pathInfo}");
   2:   
   3:  routes.MapMvcAttributeRoutes();
   4:   
   5:  routes.MapRoute(
   6:  ...

2. 定义action 方法的 route pattern

   1:  [Route("Employee/List")]
   2:  public ActionResult Index()
   3:  {

3. 运行测试

routing 属性可定义route 参数,如下:

   1:  [Route("Employee/List/{id}")]
   2:  publicActionResult Index (string id) { ... }

IgnoreRoutes 的作用是什么?

当我们不想使用routing作为特别的扩展时,会使用IgnoreRoutes。作为MVC模板的一部分,在RegisterRoute 方法中下列语句是默认的:

   1:  routes.IgnoreRoute("{resource}.axd/{*pathInfo}");

这就是说如果用户发送以“.axd”为结束的请求,将不会有任何路径加载的操作,请求将直接定位到物理资源。

最新文章

123

最新摄影

闪念基因

微信扫一扫

第七城市微信公众平台