VisualStduio 打断点调试和不打断点调试有什么区别

2018-02-27 10:51:15来源:https://lindexi.gitee.io/lindexi/post/VisualStduio-打断点调试和不打断作者:lindexi人点击

分享

最近小伙伴告诉我,他的代码在打断点的时候,运行到断点,之后就可以运行。如果没有断点,他的代码就无法运行,经过了一段时间的研究才发现,原来打断点和不打断点是有一些区别。 本文来告诉大家,如果在自己的软件发现打断点之后程序和不打有区别,如在打断点之后程序可以运行,不打就不能运行,那么可以从下面的方法开始查看是否程序的问题。


实际上进入断点之后的运行有一个很大的不同在于时间。对于线程调度等,因为时间的不同,进行调度的顺序可能被修改。例如有两个线程,使用相同属性,请看代码。


int n = 0;
//线程1
if(n == 0)
{
n ++;
}
//线程2
if(n == 1)
{
//代码
}

这时如果同时运行 线程1 和 线程2 ,可能线程2的代码就不会运行,因为他判断的 n 还是 0 不是 1。在线程2的判断打断点,这时会发现,经常可以运行代码。


所以遇到打断点问题,那么请看一下使用的判断是否使用很多线程,所以遇到断点让程序可以运行或者不能的时候,先看一下是不是线程的问题。有没有属性没有加锁。


随机数

最近在测试框架也看到随机数的问题。


下面是一个简单的类,在构造创建一个随机数,判断相同使用的是判断随机数属性是否相同。实际上小伙伴的问题是有随机数。默认的随机数的构造方法使用的是时间,所以如果创建两个随机数,可能拿到的值是相同,请看下面的代码


class DhtwSwyotml : IEquatable<DhtwSwyotml>
{
/// <inheritdoc />
public DhtwSwyotml()
{
var ran = new Random();
HvkemkKevavvqur = ran.Next();
}
public int HvkemkKevavvqur { get; set; }
/// <inheritdoc />
public bool Equals(DhtwSwyotml other)
{
if (ReferenceEquals(null, other)) return false;
if (ReferenceEquals(this, other)) return true;
return HvkemkKevavvqur == other.HvkemkKevavvqur;
}
/// <inheritdoc />
public override bool Equals(object obj)
{
if (ReferenceEquals(null, obj)) return false;
if (ReferenceEquals(this, obj)) return true;
if (obj.GetType() != this.GetType()) return false;
return Equals((DhtwSwyotml) obj);
}
/// <inheritdoc />
public override int GetHashCode()
{
return HvkemkKevavvqur;
}
public static bool operator ==(DhtwSwyotml left, DhtwSwyotml right)
{
return Equals(left, right);
}
public static bool operator !=(DhtwSwyotml left, DhtwSwyotml right)
{
return !Equals(left, right);
}
}

如果使用的是两个不同的对象,那么一般判断相等都是 false ,但是下面的代码在不打断点可能进入错误的代码


static void Main(string[] args)
{
var sutpSgeg = new DhtwSwyotml();
var kzduDglirxr = new DhtwSwyotml();
if (sutpSgeg.Equals(kzduDglirxr))
{
//xx 这时不应该进入
Console.WriteLine("错误进入");
}
Console.WriteLine(sutpSgeg.HvkemkKevavvqur);
Console.WriteLine(kzduDglirxr.HvkemkKevavvqur);
}


在 kzduDglirxr 打断点和不在他这里打断点,得到不相同的结果。来两个不同的对象希望返回 false ,结果写为 true ,而且在 kzduDglirxr 断点可以看到不会进入错误的代码。打的时候不会进入判断相等的代码,但是不打的时候可能可以进入判断相等。因为Random的构造函数默认给他是当前的时间,两个对象的创建使用的时间很短,所以创建的随机数可能就相同。但是不是所有的运行都能进入判断。我把上面代码给我小伙伴,结果他一直运行都是不会进入错误的代码。


参见: Make GenericParameterHelper’s behavior same between running and debugging by walterlv · Pull Request #362 · Microsoft/testfx


所以在发现断点和没有之间出现不同的,请看一下是不是有线程问题或者随机数问题和所有时间有关的。


最新文章

123

最新摄影

闪念基因

微信扫一扫

第七城市微信公众平台