Asp.net Core CORS(跨域资源共享)实验

2018-03-01 07:50:52来源:cnblogs.com作者:lookerblue人点击

分享

环境:Asp.Net Core 2

1、问题

最近项目在调用远程UI时遇到点麻,在调用远程CSS文件时无法加载其中的字体文件。远程CSS文件对字体的定义:

@font-face {    font-family: 'FontAwesome';    src: url('../fonts/fontawesome-webfont.eot?v=4.7.0');    …}

浏览器没有按照预想的那样访问到远程字体资源并抛出了异常:

大意是CORS策略阻止了从http://localhost:2093访问http://www.*/js/font-awesome/fonts/fontawesome-webfont.woff2?v=4.7.0中字体,请求资源没有“Access-Control-Allow-Origin”报头。

根据浏览器抛出的异常信息判断,显然是和CORS策略有关,第一时间想到的是Cors中间件。修改Startup.cs 将CORS策略设定为允许所有报头,允许所有源地址,允许所有方法。

public void Configure(IApplicationBuilder app, IHostingEnvironment env){    …    app.UseCors(builder =>        builder.AllowAnyHeader().AllowAnyOrigin().AllowAnyMethod());    …}

不幸的是上面策略并没有影响结果,访问远程字体依然报错。看来问题没这么简单。问题是由CORS策略引起,也想趁此机会也补习一下CORS相关知识,为此设计了一个小实验来加深对CORS的理解。

2、回顾CORS

网上已有很多文章专题介绍CORS,这里不再赘述,可以参考:

http://www.cnblogs.com/artech/p/cors-4-asp-net-web-api-02.html

http://hbin.me/blog/2015/08/17/cross-origin-resource-sharing/

CORS基本规则是:

  • 请求报头需要有Origin: http://www.foo.com,
  • 响应报头需要有Access-Control-Allow-Origin: http://www.foo.com。

来看一下CORS完整工作流程图:

第1步:浏览器向地址为http://localhost:1900的WebApp请求页面;

第2步:WebApp返回Html页面给浏览器;

第3步:浏览器解析页面,确定跨域资源访,浏览器按照CORS规则对跨域资源访问请求进行封装,在报头添加Origin: http://localhost:1900等;

第4步:资源服务器localhost:1800接收到请求,将收到的报头与CORS策略进行比对。符合策略则返回响应,响应报头带有Access-Control-Allow-Origin: http://localhost:1900,

最后浏览器收到响应,判断报头是否符合CORS策略,符合则显示,不符合则阻止。

通过上面流程可以看出CORS依赖于浏览器,因为是浏览器负责判断是否是跨域请求并进请求的行封装,收到响应后也是浏览器判断是否符合CORS规则并进行显示。接下来通过一个实验来看看浏览器在CORS中的作用。

 3、实验

环境

服务端使用WebApi http://localhost:1800/api/values暴露一个服务,作为被访问的资源。CORS策略为:

app.UseCors(builder => builder.WithOrigins("http://localhost:1900"));

准备四个不同的客户端环境:

  1. WebApp1 http://localhost:1900/ 上使用ajax调用http://localhost:1800/api/values
  2. WebApp2 http://localhost:2000/ 上使用ajax调用http://localhost:1800/api/values
  3. WebApp3 http://localhost:2100/ 上使用HttpClient发起一个简单请求调用http://localhost:1800/api/values
  4. 任意主机上安装Postman

过程

首先我们在浏览器中分别访问端口号为1900、2000、2100的三个Web地址,最后使用Postman直接调用远程地址。

结果

WebApp1情况完全符合CORS策略,也得到了预计中的结果。

WebApp2由浏览器发起一个xhr,不符合策略因而被阻止。

WebApp3请求的发起是背后的HttpClient,并没有通过浏览器。HttpClient发起请求时并有封装CORS所需的信息,仅仅是一个简单请求到http://localhost:1800/api/values,服务器“如实”的返回了结果,需要注意的是此时服务器CORS策略并没有生效,HttpClient收到响应并把结果呈现在页面上,整个过程都没有CORS的影子。

最后使用Postman调用远程地址,其原理与HttpClient访问完全一样。

4、小结

CORS策略只在浏览器+XHR的条件下才有效,它是浏览器与服务器之间协调机制,不能当作安全机制使用。

最新文章

123

最新摄影

闪念基因

微信扫一扫

第七城市微信公众平台