Laravel学习笔记二-初识Laravel

2017-01-10 10:05:46来源:作者:jishu1111111人点击

本节将学习Laravel的基本用法,包括路由,控制器,视图,布局,artisan命令及版本Git的分支管理。


一、创建Git分支

上一节中,我们将代码通过Git版本控制,是在主分支master上,这一节将通过创建分支来添加新功能,然后再将分支合并到主分支上,这样做的好处是如果有什么差错,我们可以将分支删掉,这样就不会影响我们的主程序。


首先让我们使用 Git 来新建一个 static-pages 分支。


$ git checkout master
$ git checkout -b static-pages

上面的第一条命令 git checkout master 代表将当前分支切换到 master 分支上,master 分支是我们初始化 Git 时默认创建的主分支,其它分支都是基于主分支衍生出来的。


第二条命令 git checkout -b static-pages 将会为你创建一个名为 static-pages 的新分支。-b 选项表示创建指定名称的新分支。


你可以将新建的 static-pages 理解为是对 master 分支的克隆,在上面做的所有修改都不会影响到 master 分支。本节后面会将 static-pages 分支合并到 master 分支上,合并成功之后,在 static-pages 分支上做的所有改动都会并入到 master 分支。另外,你也可以选择对一个分支进行删除操作,当一个分支被删除之后,在该分支之上的所有改动也都将被销毁,删除分支的操作不会影响到 master 分支。这便是 Git 工作流的强大之处。


添加分支后,在子分支static-pages下进行代码开发,功能完成后进行本地提交,最后切换到主分支进行合并。


1.将代码进行版本管理


$ git add -A
$ git commit -m "Finish static pages"

2.将 Git 切换到 master分支,并合并 static-pages 分支上的修改:


$ git checkout master
$ git merge static-pages

3.最后将代码推送到 GitHub 和 Heroku上


$ git push
$ git push heroku master
二、路由及视图布局
1、路由格式
// app/Http/routes.php
// Route::get('/', '[email protected]');
get('/', '[email protected]');
2、使用artisan命令创建控制器
$ php artisan make:controller StaticPagesController
// 创建简洁控制器,控制器里边不带任何方法
$ php artisan make:controller StaticPagesController --plain
3、视图布局

我们可以将视图中重复的代码抽出来,遵循 DRY(Don't repeat yourself)原则,可以使页面够灵活、简洁。因此我们需要对页面进行重构,把多余的代码从视图中抽离出来,单独创建一个主视图来进行存放通用代码。


resources/views/layouts/master.blade.php





@yield('title', 'Laravel-Learnning') - Laravel学习


@yield('content')


我们给应用创建了一个 master 视图,并将其放在 layouts 文件夹中,master 视图将作为整个应用的基础视图。实际上你只要保证视图文件被放置在 resources/views 目录下即可,Laravel 对视图的文件夹和文件命名并没有限制,我将 master 文件放在 layouts 文件下,只是为了让应用的目录结构让人更好理解。


下面的这行代码表示该占位区域将用于显示 content 区块的内容,而 content 区块的内容将由继承自 master 视图的子视图定义。


主页继承基本视图masterresources/views/static_pages/home.blade.php


@extends('layouts.master')
@section('content')

主页


@stop
三、前端资源安装
npm下载前端包资源


由于GFW的原因npm下载的速度很慢,常常出错,所以这里npm使用国内淘宝镜像


[email protected]:~/Code/sample$ sudo npm install -g cnpm --registry=https://registry.npm.taobao.org
/usr/bin/cnpm -> /usr/lib/node_modules/cnpm/bin/cnpm
/usr/lib


安装完成之后,让我们对 Laravel 默认生成的 app.scss 文件进行编辑,导入 Bootstrap。


resources/assets/sass/app.scss


@import "node_modules/bootstrap-sass/assets/stylesheets/bootstrap";

细心的你可能会发现上面新建的样式文件后缀名(.scss)有别我们之前经常看到的样式文件后缀名(.css),这是因为 .scss 是 Sass(一种 CSS 开发工具)专属的文件格式,我们后面会再对 Sass 相关的知识进行补充讲解。


将 Bootstrap 导入成功之后,我们还需要使用 Gulp 来将 .scss 文件编译为 .css 才能正常使用,编译命令如下:


$ gulp

我们也可以通过下面的命令,在每次检测到 .scss 文件发生更改时,自动将其编译为 .css 文件:


$ gulp watch

内容来源:https://segmentfault.com/a/1190000008051947

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台