如何学习 PHP 源码 - 从编译开始

2017-01-10 10:05:50来源:作者:cms2008人点击

第七城市

PHP Mailing Lists 上这两天有个好玩儿的问题:Introduction to the PHP source code,大概就是有人想知道如何学习 PHP 源码,可是这种事情不是应该自己去发掘的吗?


上面是玩笑话,现在我也说说如何学习 PHP 解释器的源码。


首选你要知道的是 PHP 解释器源码的 github 地址:https://github.com/php/php-src ,话说回来还有人不知道吗?这里有几乎所有 PHP 的代码提交记录、pull requests 和一些 issue 等。


创建编译脚本或者发布包

从 Branch 中选择一个版本 tag,和每次 PHP 发布出来的版本就是一致的。也许你会发现你想编译的的时候缺找不到 configure 文件,但是有 configure.in 文件。这时候需要先执行的是 buildconf(如果是在 Windows 下面可以执行 buildconf.bat,不过我从来没有尝试过在 Windows 下面编译 PHP,所以具体的步骤我就不清楚了)。buildconf 本身是个简单的 shell 脚本,你可以用记事本打开看看它(最终的执行文件在 build 目录里,这个目录里有一些与编译有关的文件)。


这里面涉及到一个系列的编译工具:Autotools。如果你有兴趣,可以简单的了解一下,没有兴趣的话也不用多考虑,因为这些工具绝大多数 Linux 系统上都是已经存在的。


如果你想将 Github 上的 PHP 源码做成一个可发布的源码包,你可以看看 makedist 这个文件,它也是一个 shell 脚本(实际上源码里几乎所有跟编译相关的脚本都是 shell 脚本)。但是如果想直接执行者这个脚本,你可能会收到缺少以下组件的提示:re2c 和 Bison。仔细看 makedist 的文件,里面有调用 genfiles 这个脚本的语句,上面两个工具就是在 genfiles 的脚本里被调用的。


re2c 和 Bison 分别是 PHP 用到的词法解析器和语法分析器。在 genfiles 这个文件中可以看到它们的调用其实是在 Makefile.frag 中写着,分别通过 zend_language_scanner.l 和 zend_language_parser.y 生成相应的 C 语言文件(这个应该很多地方都有提到过)。


编译解释器并初始化

到了编译环节,编译之前需要先通过 configure 文件生成 Makefile 然后执行 make,所以 gcc 自然是必不可少的。configure 文件本身也是一个 shell 脚本,你也可以简单阅读一下它的内容。不过既然它是由 autoconf 从 configure.in 中生成的,也许直接查看 configure.in 会更轻松一些。


到这里总结一下就是:抛开一些核心扩展额依赖(比如 xml,ssl 等),编译 PHP 的先决条件是机器上有 Autotools 的工具(automake,autoconf 等),需要安装 re2c 和 Bison,当然还有编译工具(gcc)。


也许大家都知道,使用 configure 生成 Makefile 的时候可以通过 --prefix 参数指定目录,同时也可以选择编译哪些核心模块。至于哪些模块会被默认集成而哪些不会,这些本身是写在每个扩展的 config.m4 (也有几个是被命名为 config0.m4 或 config9.m4)文件里的的,全都通过一些 --enable、--disable、--with 和 --without 的选项来控制。


编译的也与你采用的 Web 服务器有关,这涉及到你需要使用哪个 sapi,如果是 Apache,也许需要指定 --with-apxs2 的参数,如果是 Nginx,php-fpm 在默认条件下是会被编译的,但可以指定 php-fpm 的执行组和用户,不过这个是可以在编译完成后在配置中修改的。


编译完成之后还有一些事情需要考虑,最基本的问题是 PHP 的配置文件的问题,还有一个是如果使用的是 php-fpm,如何更便捷的控制它的启动、停止以及重启等。


在 PHP 源码根中已经准备了两份配置文件的模板:php.ini-development 和 php.ini-production。显然是分别用于开发环境和生产环境的,将其中一个复制到配置文件目录并重命名为 php.ini 即可(如果你不知道配置文件的目录在哪里,可以使用 php --ini 命令查看)。然后也可以根据你的需要修改它。


至于 php-fpm 的控制脚本,源码中本身也是有提供的,在 sapi/fpm 目录下。这个目录下的几个文件中有 php-fpm 配置文件的模板,也有稍微修改即可放到服务器 /etc/init.d 目录下用于控制 php-fpm 的 start、stop、restart 和 reload 动作的脚本,现在的版本中也提供了用于 systemd 的 service 文件。


扩展编译

如果 PHP 编译完成之后,发现还需要一些没有编译进去的核心扩展或者第三方扩展,你可以单独编译它们。


扩展编译的整个过程一共四句命令:


phpize


./configure


make


make install


phpize 命令是用来准备 PHP 扩展库的编译环境的。在执行 phpize 的时候,如果有多个版本的 PHP,用哪个就要选哪个。这个命令和编译后的 php 的二进制文件在同一个目录中,也是一个 shell 脚本。


执行 configure 的时候,如果当前 $PATH 中找不到 php-config 或者有多个版本的 PHP 时,也需要通过 --with-php-config 的指令来指定 php-config 的目录。php-config 是一个用于获取所安装的 PHP 配置的信息,它也一样是和 php 的二进制文件在同一个目录的 shell 脚本。


phpize 和 php-config 的源码生成文件都是在 scripts 目录下。


所有工作完成之后,就可以愉快的使用你自己定制的 PHP 了。


原文地址:http://0x1.im

内容来源:https://segmentfault.com/a/1190000008047127

第七城市

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台