【技术分享】使用Burp的intruder功能测试有csrf保护的应用程序

2017-01-10 10:07:01来源:作者:360安全播报人点击

作者: 王松_Striker

预估稿费:170RMB(不服你也来投稿啊!)

投稿方式:发送邮件至 linwei#360.cn ,或登陆 网页版 在线投稿

前言

很多Web应用会有防止跨站请求伪造的策略,比如通过request请求传一个当前页面有效或者当前会话有效的参数(如果他们没有,那就很值得研究)。这些参数用来证明这个请求是从预定用户发出的,而不是攻击者那里。

这些参数,用来防止用户因为被劫持而发出伪造的请求。企业的安全顾问来评估这些参数,过程非常繁琐。传统的扫描器和其他自动化工具不能够准确的提交这些参数,也因此变得不那么理想。

这篇文章将展示如何使用Burp的intruder的Recursive Grep payload功能来自动提交有csrf保护的token的方法。

使用场景

我们使用一个自己开发的程序来展示这个例子。 这个程序是一个带有防御csrf的token的简单搜索表单 。

我们的目的是通过这个搜索功能来查看是否有XSS漏洞。

当我们第一次加载这个页面,我们看到这个页面的源代码有一个hidden的输入框,name是csrf_token。每次刷新这个页面时,这个token都会改变。

为了自动测试,我们需要一种在每次发送request请求时都能提交正确的csrf_token的方法。提交任何不匹配的数据都会导致报错或者在服务器端显示错误日志。

Recursive Grep功能

Burp工具提供了一个名叫recursive grep的payload,能够让你从攻击的前一个请求的返回包中提取出每个payload,我们可以利用这个功能从html中提取出csrf_token,重放到下一次请求中,以便进行自动化的fuzz攻击。

我们安装了一个burp的扩展,我们叫它xssValidator,用来自动测试xss漏洞。

我们可以使用burp的Recursive grep payload去提取csrf_token的值,结合使用xssvalidator payloads去自动发现应用中的有csrf保护的xss漏洞。

操作示范

像平时使用的一样,向intruder发送一个请求,定义这个你想要fuzz的插入点,定义了所有你需要的插入点后,找到http请求中发送csrf token的地方,然后也定义为一个payload。请记住这个payload的位置(position number),因为对于下一步来讲这很重要。

定义了所有payload之后,我们需要设置攻击方式,这个例子中,我们使用pitchfork方式。

我们从给cookie头配置csrf_token参数这个payload开始,在这个例子中,它在第一个位置。定义这个payload的类型为Recursive grep,如下图:

下一步,我们需要定义这个payload需要从http返回包中提取的参数的位置,切换到options tab,浏览 grep-extract面板。

点击添加按钮,会展示出一个可以用来定义需要提取grep item的面板,有一些可选参数:用来定义开始和结束位置,或者使用正则来提取。这个例子中我们使用定义开始和结束位置的方法。

为了定义这个位置,只要简单的在http返回包中高亮选择这个区域即可。这个区域可以在header和body中。

在高亮显示这个所需区域后,你可以看到这个态势和结束选择被自动填写了,点击OK,现在你可以在grep-extract面板看到一个条目。

注意:burp默认的抓取长度是100个字符。在很多情况下太少了,别忘了配置一下。

Recursive grep payload 要求intruder 进行单线程攻击。以确保payload被正确重放,切换导航到request engine面板,设置线程为1。

这个时候,我们需要完成配置这个payload。切换回payload tab,到Recursive grep payload设置。在payload选项中,你现在可以看到一个列表中有一个extract grep 条目可以选择,确定这个被选择了。在这个例子中,你将看到我们提供了一个初始的payload值。很多时候,我们当测试csrf防御的应用时,第一次请求需要是一个有效的token,来确保不会由于发送非法token而触发任何反csrf的功能。

到这里我们已经完成了对Recursive grep payload的定义可以继续定义其他的payloads了。

例子中的应用有两个位置:search和csrf_token。我们试图注入搜索参数。这个csrf_token参数则是需要从其他地方获取的token。

我们测试这个应用的xss漏洞,因此我们安装了xssValidator扩展去测试position number 2.这个扩展需要利用外部phantomJs服务器通过burp intruder 准确的寻找xss漏洞。 欲了解更多信息,请访问我们的博客文章:使用BurpSuite和PhantomJS精确检测xss漏洞( http://blog.nvisium.com/2014/01/accurate-xss-detection-with-burpsuite.html )。

在位置3 我们需要再次提供csrf_token。我们已经在位置1使用burp的Recursive grep获取了token,我们现在可以使用burp的copy other payload 去复制前一个payload定义的值。在我们的例子中,我们让payload的位置1和3有相同时值。

执行攻击

现在我们定义了所有的payload,我们已经为发动这个攻击做好准备。来吧,快活吧~ 在执行过程中,你将会看到burp自动的从前一次的请求中获取csrf_tokenm并把它作为下一次请求的payload中的值。同样,你会注意到我们例子中使用的payload1和payload3具有相同的值。因为我们使用了burp的copy other payload的功能在多个位置传递csrf_token 。

这个案例中,我们看到有一列名字是fy7sdu…,这列来自xssValidator扩展,当选中的时候,表示这里可能会有xss漏洞。

总结

我们已经证明,仅仅因为一个应用程序有防御csrf的 token, 视图对象或者其他相似的场景,并不意味着无法自动测试。Burp的recursive grep payload是对于测试web应用是非常有用的功能。

如果你想测试一个重定向的页面,定义extract grep item的面板目前不提供跟踪重定向,尽管设置了重定向选项。如果你手动添加这个值,intruder将会在执行payload的过程中按照期望跟踪重定向。PortSwigger发现了这个问题并将会推出相关的修复。

最后,如果你对示例的应用程序有兴趣,你可以访问github上的源代码: https://github.com/mccabe615/sinny 。如果对代码不感兴趣,只是想测试,您可以免费使用我们部署的版本: http://sleepy-tor-8086.herokuapp.com/ 。

参考文献

[1] http://portswigger.net/burp/help/intruder/_payloads/_types.html#recursivegrep

本文由 安全客 翻译,转载请注明“转自安全客”,并附上链接。

原文链接:https://nvisium.com/blog/2014/02/14/using-burp-intruder-to-test-csrf/

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台