推荐使用todo.txt

2017-01-12 09:59:51来源:作者:Scateu Blog人点击

第七城市

有一段时间一直在用Omnifocus(iPhone + iPad + Macbook)。它无论是从GTD的符合度,还是从用户体验,还是Sync的体验,都非常好。

缺点也是显而易见的!就是没有办法跨平台,好不容易有人给Android做了一个 Focus GTD ,但被Omnifocus 围追堵截 。而且目前还不支持Omnifocus的新的加密存储格式。

我一度设置了一个bash alias,聊以在Linux上做收件箱。

alias omnifocus="alpine example.123456@sync.omnigroup.com"

前几天在对比了 Taskwarrior 和 Todo.txt 之后,决定正式迁移到 Todo.txt 上。(啊,中间还短暂的用了一个月的Emacs Org Mode,体验也非常好,可惜iPhone上没有好用的客户端。

GTD

Get Things Done

有好几本书,但是从来都没有勇气读完。

Todo.txt 的语法

见 The Todo.txt Format

比如:

(A) @buy 回家的车票 due:2017-01-15把洗衣机里的衣服晾起来 t:2017-01-11 due:2017-01-12 @宿舍见到 @周星驰 的时候跟他要个签名见到 @周星驰 的时候跟他说孩子已经打掉了@office 见到 @李老师 的时候向他汇报一下 +国家科技进步一等奖报奖 事宜在 @宿舍 看 @movie 神探夏洛克有空了看 @movie 中纪委纪录片《打铁还需自身硬》@office 写 +国家科技进步一等奖报奖 的文件清单 发给 @李老师 审阅 due:2017-01-13有钱了买架飞机 @buy在淘宝上下单一个京东自营的淘公仔 @buy@office 试一下todo.txt与Dropbox同步

非常简单,最早的todo.txt客户端 Todo.txt CLI 就是一个一千多行的bash脚本。

我做了三个bash alias:

alias tt="todotxt-machine ~/Dropbox/todo/todo.txt ~/Dropbox/todo/done.txt"alias t="todo-txt -d ~/Dropbox/todo/todo.config"alias vimtodo="vim ~/Dropbox/todo/todo.txt"

接着,在你有空想看电影的时候:

t ls @movie

正好见到老板的时候:

t ls @李老师

有一笔闲钱的时候:

t ls @buy

平时建议的工作流程:

t p 1 A #把1号任务标为优先级为At lsp #把标有(A) (B) (C)等优先级的事情列出来t do 1 #把1号任务标为做完,并自动移动到done.txt里归档

可以多用 t:2017-01-11 这样的语法,然后在客户端里选上 Hide future tasks ,这样就可以处理一些到了特定时候才需要做的事情,而平时它又不会出来烦你。

少用 due:2017-01-15 这样的语法,除非它真的是 Dead Line.

各客户端

详见: http://todotxt.com/

Linux: sudo apt install todotxt-cli sudo pip install todotxt-machine 非常漂亮,除了不支持中文搜索,但是对中文的Context支持没问题 Terminal里支!持!鼠!标! Android: Simpletask 以及其删除了Dropbox的 Simpletask Cloudless 版本 macOS: TodoTxtMac ,貌似没太大的必要 Chrome: Todo.txt Chrome App emacs: todotxtel Windows: todotxt.net vim: todo.txt-vim

几个不建议用的:

QTodoTxt: 安装包写的不好,没装上 jdotxt: java写的,GUI布局很科学,但不支持中文 iOS todo.txt-touch: 好久不更新了,一片差评 Android todo txt touch: 同上

还有几个Html5/Javascript的方案,貌似对中文的Context不太好

缺点

没有找到支持WebDAV或BTSync(Resilio Sync)的客户端。

我在iOS上用 SwiftoDo ,只能支持Dropbox同步。 目前为了安全/干净起见,注册了一个单独的Dropbox给它用。

第七城市

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台