Matplotlib 中文用户指南 3.3 交互式导航

2017-01-12 10:04:12来源:作者:Github人点击

3.3 交互式导航

原文: Interactive navigation

译者:飞龙

协议: CC BY-NC-SA 4.0

所有图像窗口都带有导航工具栏,可用于浏览数据集。 以下是工具栏底部的每个按钮的说明:

Home (首页)、 Forward (前进)和 Back (后退)按钮:

这些类似于 Web 浏览器的前进和后退按钮。 它们用于在之前定义的视图之间来回浏览。 它们没有意义,除非你已经使用平移和缩放按钮访问了其他地方。 这类似于尝试在访问新页面之前单击 Web 浏览器上的返回 - 什么都不会发生。 首页总是你第一个浏览的页面,以及你的数据的默认视图。 对于 Home , Forward 和 Back ,应该将其看做 Web浏览器,其中的数据视图是网页。 使用 Pan 和 Zoom 来定义新视图。

Pan/Zoom (平移/缩放)按钮

此按钮有两种模式:平移和缩放。 单击工具栏按钮激活平移和缩放,然后将鼠标放在轴域的某个地方。 按住鼠标左键并将其拖动到新位置来平移图形。 当你释放它时,你按下的点处的数据将移动到你释放的点。 如果在平移时按 'x' 或 'y' ,移动会分别限制在 x 或 y 轴。 按鼠标右键并将其拖动到新位置来进行缩放。 向右移动使 x 轴成比例放大,或者向左移动成比例缩小。 y 轴和上/下移动同上。 开始缩放时鼠标下的点会保持静止,你可以缩放图像中的其它任意点。 你可以使用快捷键 'x' , 'y' 或 CONTROL 分别将缩放约束为 x 轴, y 轴或保留宽高比。

使用极坐标绘图时,平移和缩放功能的行为不同。 可以使用鼠标左键拖动半径轴标签。 可以使用鼠标右键放大和缩小半径刻度。

Zoom-to-rectangle (缩放到矩形)按钮

单击此工具栏按钮以激活此模式。 将鼠标放在轴域的某处,然后按鼠标左键。 在按住按钮的同时拖动鼠标到新位置并释放。 轴域会放大并限制于你定义的矩形。 在此模式中还有一个实验性的 zoom out to rectangle (缩小到矩形),使用右键,将整个轴域缩小并放置在矩形定义的区域中。

Subplot-configuration (子图配置)按钮

使用此工具配置子图的参数:左边距,右边距,上边距,下边距,行间隔和列间隔。

Save (保存)按钮

单击此按钮可启动文件保存对话框。 你可以使用以下扩展名保存文件: png , ps , eps , svg 和 pdf 。

浏览快捷键

下表包含所有默认的快捷键,可以使用 matplotlibrc ( #keymap.* )覆盖。

命令 快捷键 主页/重置 h 、 r 或 home 后退 c 、左箭头或 backspace 前进 v 或右箭头 平移/缩放 p 缩放到矩形 o 保存 ctrl + s 切换全屏 ctrl + f 关闭绘图 ctrl + w 将平移/缩放限制于 x 轴 使用鼠标平移/缩放时按住 x 将平移/缩放限制于 y 轴 使用鼠标平移/缩放时按住 y 保留宽高比 使用鼠标平移/缩放时按住 CONTROL 切换网格 鼠标在轴域上时按下 g 切换 x 轴刻度(对数/线性) 鼠标在轴域上时按下 L 或 k 切换 y 轴刻度(对数/线性) 鼠标在轴域上时按下 l

如果你使用 matplotlib.pyplot ,则会为每个图形自动创建工具栏。 如果你正在编写自己的用户界面代码,则可以将工具栏添加为窗口小部件。 确切的语法取决于你的 UI,但在`matplotlib/examples/user_interfaces目录中有每个受支持的 UI 的示例。 这里是一些 GTK 的示例代码:

import gtkfrom matplotlib.figure import Figurefrom matplotlib.backends.backend_gtkagg import FigureCanvasGTKAgg as FigureCanvasfrom matplotlib.backends.backend_gtkagg import NavigationToolbar2GTKAgg as NavigationToolbarwin = gtk.Window()win.connect("destroy", lambda x: gtk.main_quit())win.set_default_size(400,300)win.set_title("Embedding in GTK")vbox = gtk.VBox()win.add(vbox)fig = Figure(figsize=(5,4), dpi=100)ax = fig.add_subplot(111)ax.plot([1,2,3])canvas = FigureCanvas(fig) # a gtk.DrawingAreavbox.pack_start(canvas)toolbar = NavigationToolbar(canvas, win)vbox.pack_start(toolbar, False, False)win.show_all()gtk.main()

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台