mongodb+deployd环境搭建

2017-01-13 10:51:38来源:oschina作者:_长升人点击

第七城市

简介

在刚开始学习《angularjs高级程序设计》时(题外话:在此之前看了《angularjs权威教程》两三章,看得有点吃力,原因是它在一开始就在实例中讲解angularjs的特性,重点是还没有对该特性的介绍,所以从网上找了《angularjs高级程序设计》这本书,适合angularjs初学者使用。声明我只是作为一个读者发表一下自己的观点。),第一章作者讲解的本书所用到的工具,基本上按照要求到安装了,除了deployd,原因是:

对它不熟悉
还没用到就没管它。

而在此书的第六章中,结合案例要使用持久化数据存储,也就是后端(php或java)+数据库(mysql)+服务器(apache)等,其实本人前期是做后端(php)一年左右了,对于构建一个简单的web后端来说不成问题。但是看了deployd简介:


1. No boilerplate(无模板)

With one command, your API is up and running. It's an empty canvas waiting for you to add Resources. No boilerplate code necessary.


用一个指令,你的api就启动运行了,这是一个空的画布等着你自己添加资源。不需要任何模板代码



2. Resources(资源)

Deployd APIs are built of plug-and-play resources, such asCollection, which can easily be added and defined through the deployd dashboard.


Deployd API是由即插即用资源构建的,如Collection,可以通过deployd仪表板轻松添加和定义。



3. Dashboard(仪表盘)

Add and manage your API's resources through an intuitive web-based dashboard.


通过直观的基于web的仪表盘添加和管理你api的资源



4. 1-step deploy(一步部署)

When it's time to deploy, easily deploy it yourself anywhere that can host a Node.js app and MongoDB.


当部署的时候,自己可以很容易地部署在node.js和mongodb环境的任何地方



并部署之后发现:

对前端没有后端基础或者了解一点后端的童鞋来说,这是一个不错的选择,确实很方便
对有后端基础的同学,虽然可以自己部署后端但是要耗一定的时间(mysql、cgi、cors跨域)。接触一下这个技术也是不错的哈

好了,废话不多说了赶紧看看如何配置吧


mongodb+deployd配置
1.工具(安装包)

nodejs(windows和mac直接安装,linux提供了代码文件)


mongodb这个是国外的官方下载链接会比较慢,不过我提供了下载好的百度云下载地址密码是:t2h4


2.安装deployd

在《angularjs高级程序设计》这本书中,可以下载windows安装包(.exe),但是不幸的是——it's gone——没有了。不过也没关系,前面已经安装好了nodejs,可以通过它安装deployd。


2.1打开cmd(windows下:win+r,输入cmd即可)

win+r


cmd


2.2输入npm install -g deployd@0.8.9。@0.8.9代表deployd版本(可以省略安装,默认安装最新版)
npm install -g deployd@0.8.9

npm_install_deployd


2.3配置mongodb服务

建议配置一下mogodb安装路径,免得每次都要进入mongod.exe所在文件夹(F:/MongoDB/Server/3.2/bin),环境变量配置,配置步骤如下


(1)右击“计算机”图标,然后左击“属性”,出现如图


计算机_属性


(2)选择左击“系统属性”>“环境变量”,如下图所示


环境变量


(3)编辑“Path”,在对话框,编辑变量值,只需要在结尾添加mongodb安装路径。我这里是,F:/MongoDB/Server/3.2/bin。注意在路径前面用英文分号“;”分割变量值。


编辑系统变量


(4)确定之后运行cmd。输入mongo --version


mongo --version

mogno_version


配置好之后,配置mongo服务,如下所示


mongod.exe --bind_ip 127.0.0.1 --logpath "G:/workspace/mongo/data/dbConf/mongodb.log" --logappend --dbpath "G:/workspace/mongo/data/db" --port 5500 --serviceName "sportsstore" --serviceDisplayName "sportsstore" --install

mongo_serivce


注意: --logpath 以及 --dbpath 的路径可以自己配置,在运行命令之前先创建这些文件和文件夹


2.4 在一个文件夹(deployd)创建deployd应用程序

(1)进入deployd文件夹在cmd窗口运行dpd create sportsstore


dpd create sportsstore

create_sportsstore


(2)启动服务器。(-p:代表服务器端口后; -P:代表数据库端口号)


dpd -p 5550 -P 5500 sportsstore/app.dpd

dpd_service


(3)输入命令dashboard,将会打开dashboard资源配置网页


dashboard

dashboarddashboard_config


that's it;接下来可以和《angularjs高级程序设计》教程同步了。


总算ok了,总算可以睡觉了,O(∩_∩)O哈哈~

第七城市

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台