网络传输协议概念和HTTP协议

2017-01-13 10:55:08来源:csdn作者:booljiaoyu人点击

网络传输协议概念

网络传输协议或简称为传送协议,是指计算机通信或网络设备的共同语言。现在最普及的计算机通信为网络通信,所以“传送协议”一般都指计算机通信的传送协议,如:TCP/IP、NetBEUI、DHCP、FTP、HTTP等。然而,传送协议也存在于计算机的其他形式通信,例如:面向对象编程里面对象之间的通信;操作系统内不同程序之间的消息,都需要有一个传送协议,以确保传信双方能够沟通无间。

放在现实中的协议也有很多,这个协议是,相互遵守,单方面违背了,不叫协议,比如停战协议,全球贸易协议等等.没有协议,世界将一片混乱.

当然以上例子只列举了几个,如果想了解更多网络传输协议,请参考维基百科关键词:网络传输协议.

HTTP协议

我们重点了解一下平时上网玩网络游戏等等都需要涉及到的HTTP协议.

HTTP协议中文名叫:超文本传输协议,HTTP是英文单词HyperText Transfer Protocol开头字母的缩写.

它是互联网上应用最为广泛的一种网络协议。设计HTTP最初的目的是为了提供一种发布和接收HTML页面的方法。通过HTTP或者HTTPS协议请求的资源由统一资源标识符来标识。

该协议发展由蒂姆·伯纳斯-李于1989年在欧洲核子研究组织所发起。由万维网协会和互联网工程任务组制定标准,最终发布了一系列的RFC,其中最着名的是1999年6月公布的 RFC 2616,定义了HTTP协议中现今广泛使用的一个版本——HTTP 1.1。

协议概述

HTTP是一个客户端终端(用户)和服务器端(网站)请求和应答的标准。通过使用网页浏览器、网络爬虫或者其它的工具,客户端发起一个HTTP请求到服务器上指定端口(默认端口为80)。我们称这个客户端为用户代理程序。应答的服务器上存储着一些资源,比如HTML文件和图像。我们称这个应答服务器为源服务器。在用户代理和源服务器中间可能存在多个“中间层”,比如代理服务器、网关或者隧道。

尽管TCP/IP协议是互联网上最流行的应用,HTTP协议中,并没有规定必须使用它或它支持的层。事实上,HTTP可以在任何互联网协议上,或其他网络上实现。HTTP假定其下层协议提供可靠的传输。因此,任何能够提供这种保证的协议都可以被其使用。因此也就是其在TCP/IP协议族使用TCP作为其传输层。

通常,由HTTP客户端发起一个请求,创建一个到服务器指定端口(默认是80端口)的TCP连接。HTTP服务器则在那个端口监听客户端的请求。一旦收到请求,服务器会向客户端返回一个状态,比如”HTTP/1.1 200 OK”,以及返回的内容,如请求的文件、错误消息、或者其它信息。

请求信息

发出的请求信息包括如下:

请求行(例如:GET /images/log.png HTTP/1.1) --> 表示从哪个目录中用什么样的标准用什么样的方式请求log.png
请求头(格式key:value)
空行
其他信息体

例如:

POST /01/01/php HTTP/1.1
Host:localhost
Content-type:
application/x-www-form-urlencode
Content-length:5age=3请求方法

HTTP/1.1协议中共定义了八种方法(也叫“动作”)来以不同方式操作指定的资源: OPTIONS:这个方法可使服务器传回该资源所支持的所有HTTP请求方法。用’*’来代替资源名称,向Web服务器发送OPTIONS请求,可以测试服务器功能是否正常运作。

HEAD:与GET方法一样,都是向服务器发出指定资源的请求。只不过服务器将不传回资源的本文部分。它的好处在于,使用这个方法可以在不必传输全部内容的情况下,就可以获取其中“关于该资源的信息”(元信息或称元数据)。

GET:向指定的资源发出“显示”请求。使用GET方法应该只用在读取数据,而不应当被用于产生“副作用”的操作中,例如在Web Application中。其中一个原因是GET可能会被网络蜘蛛等随意访问。

POST:向指定资源提交数据,请求服务器进行处理(例如提交表单或者上传文件)。数据被包含在请求本文中。这个请求可能会创建新的资源或修改现有资源,或二者皆有。

PUT:向指定资源位置上传其最新内容。

DELETE:请求服务器删除Request-URI所标识的资源。

TRACE:回显服务器收到的请求,主要用于测试或诊断。

**CONNECT:**HTTP/1.1协议中预留给能够将连接改为管道方式的代理服务器。通常用于SSL加密服务器的链接(经由非加密的HTTP代理服务器)。 方法名称是区分大小写的。当某个请求所针对的资源不支持对应的请求方法的时候,服务器应当返回状态码405(Method Not Allowed),当服务器不认识或者不支持对应的请求方法的时候,应当返回状态码501(Not Implemented)。 HTTP服务器至少应该实现GET和HEAD方法,其他方法都是可选的。当然,所有的方法支持的实现都应当匹配下述的方法各自的语义定义。此外,除了上述方法,特定的HTTP服务器还能够扩展自定义的方法。例如:

PATCH:用于将局部修改应用到资源。

响应信息

服务器响应回来的信息如下:

响应行(协议 状态吗 状态文字)
响应头信息(格式为 key:value)
空行
主体信息(也可以没有)

例如:

HTTP/1.1 200 OK
Content-type:text/html
Content-length:5hello

所有HTTP响应的第一行都是状态行,依次是当前HTTP版本号,3位数字组成的状态代码,以及描述状态的短语,彼此由空格分隔。 状态代码的第一个数字代表当前响应的类型: 1xx消息——请求已被服务器接收,继续处理 2xx成功——请求已成功被服务器接收、理解、并接受 3xx重定向——需要后续操作才能完成这一请求 4xx请求错误——请求含有词法错误或者无法被执行 5xx服务器错误——服务器在处理某个正确请求时发生错误 虽然 RFC 2616 中已经推荐了描述状态的短语,例如”200 OK”,”404 Not Found”,但是WEB开发者仍然能够自行决定采用何种短语,用以显示本地化的状态描述或者自定义信息。


最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台