yii framework: sqlite with "could not find driver" issue 解决方法

2017-04-07 10:41:20来源:http://heis.iteye.com/blog/1941445作者:xingyinglong人点击


根据yii framework的官方教程,使用 sqlite,在利用Gii生成 Model skeleton 的过程中,很多人会遇到以下错误


CDbConnection failed to open the DB connection: could not find driver

我的是win7+apache+sqlite+PHPv5.3.27,这是我的解决方案:


1. 检查PHP.ini是否启用了sqlite的扩展模块配置,要将这行前面的分号去掉。


extension=php_pdo_sqlite.dll

2. 由于PHP5.2的默认查找扩展模块(Extension)路径是c:php,而这个版本的php_pdo_sqlite.dll文件是放在“PHP根路径/ext”文件夹下面,所以会导致加载失败。测试的时候可以在命令行输入


>PHP根路径PHP.exe

 如果显示无法加载php_pdo_sqlite.dll,就是加载出了问题。


这时候可以通过修改PHP.ini文件去修改加载默认路径。找到extension_dir这一项,修改为


extension_dir = 你的PHP根路径/ext

然后再次使用PHP.exe去测试,或者访问 http://localhost/yii/requirements/index.php 查看“PDO SQLite扩展模块”这一项是否通过。

微信扫一扫

第七城市微信公众平台