php 自动加载规范 psr0 psr4 详解

2017-09-13 20:35:35来源:CSDN作者:xf552527人点击

分享

1.psr0  这是个啥东西呢,这是一个标准。

   一个实现自动加载类的标准。

   在这之前你需要先了解__autoload 和spl_autoload_register这两个方法。

   为什么要实现这个标准呢?

如果整个项目是自己写的不需要任何其他人的代码,那好。你想怎么定义这个标准就怎么定义。可是当你需要调用第三方的类库的时候。

就会出现问题,因为可能你们两个自动加载类的标准不同所以,自动加载类是需要一个标准的。

介绍一下这个标准:

规范:

  • 完全限定的命名空间和类必须具有以下结构 /<Vendor Name>/(<Namespace>/)*<Class Name>
  • 每个命名空间必须具有顶级命名空间(“供应商名称”)。
  • 每个命名空间可以拥有尽可能多的子命名空间。
  • DIRECTORY_SEPARATOR从文件系统加载时,每个命名空间分隔符都将转换为一个
  • _CLASS NAME中的每个字符都转换为a DIRECTORY_SEPARATOR_字符在该命名空间没有任何特殊含义。
  • .php当从文件系统加载时,完全限定名称空间和类后缀
  • 供应商名称,命名空间和类名称中的字母字符可以是小写和大写的任何组合。

具体实现:
<?phpfunction autoload($className){    $className = ltrim($className, '//');    $fileName  = '';    $namespace = '';    if ($lastNsPos = strrpos($className, '//')) {        $namespace = substr($className, 0, $lastNsPos);        $className = substr($className, $lastNsPos + 1);        $fileName  = str_replace('//', DIRECTORY_SEPARATOR, $namespace) . DIRECTORY_SEPARATOR;    }    $fileName .= str_replace('_', DIRECTORY_SEPARATOR, $className) . '.php';    require $fileName;}spl_autoload_register('autoload');
就是实现这个标准的代码。

当你要实例化一个类的时候会相应的加载这个类:

autoload("/dir1/dir2/class1");

autoload("/dir1/dir2/class1_class2");

加载的类为(也就是实际的物理路径):

/dir1/dir2/class1.php

/dir1/dir2/class1/class2.php

总结:其实就是根据你要实例化的类的名字,按照一个标准,去找这个类具体是在哪里,然后require它,这样就实现了自动加载。


2.psr4 是啥和psr0 有啥区别呢?

就是psr0的补充,让psr更加的完善。

官方规范:

  1. 完全限定的类名必须具有顶级命名空间名称,也称为“供应商命名空间”。

  2. 完全限定类名称可以有一个或多个子命名空间名称。

  3. 完全限定的类名必须有终止类名。

  4. 下划线在完全限定类名的任何部分都没有特殊意义。

  5. 完全限定类名称中的字母字符可以是小写和大写字母的任何组合。

  6. 所有类名必须以区分大小写的方式引用。

例子:

FULLY QUALIFIED CLASS NAMENAMESPACE PREFIXBASE DIRECTORYRESULTING FILE PATH
/Acme/Log/Writer/File_WriterAcme/Log/Writer./acme-log-writer/lib/./acme-log-writer/lib/File_Writer.php
/Aura/Web/Response/StatusAura/Web/path/to/aura-web/src//path/to/aura-web/src/Response/Status.php
/Symfony/Core/RequestSymfony/Core./vendor/Symfony/Core/./vendor/Symfony/Core/Request.php
/Zend/AclZend/usr/includes/Zend//usr/includes/Zend/Acl.php

可能你看完很懵逼,我也有点懵逼。待我看看源码,如果理解了再来补充吧!


最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台