ThinkPHP5.0框架 从0开始--配置篇

2017-12-30 12:10:46来源:oschina作者:落叶挽歌人点击

分享

最近接触了一下ThinkPHP5.0框架,发现这个框架的简洁明了度完全优越于Java Spring等之类的MVC框架,TP没有那么多复杂代码、也没有那么复杂的配置,是一个能够简单上手的MVC框架。这么好的东西,给大家分享一下,并总结一下自己所学到的。如有错误,欢迎指正。


一、介绍篇


ThinkPHP是一个免费开源的,快速、简单的面向对象的轻量级PHP开发框架,是为了敏捷WEB应用开发和简化企业应用开发而诞生的。ThinkPHP从诞生以来一直秉承简洁实用的设计原则,在保持出色的性能和至简的代码的同时,也注重易用性。遵循Apache2开源许可协议发布,意味着你可以免费使用ThinkPHP,甚至允许把你基于ThinkPHP开发的应用开源或商业产品发布/销售。


主要特性: 规范:遵循PSR-2、PSR-4规范,Composer及单元测试支持; 严谨:异常严谨的错误检测和安全机制,详细的日志信息,为你的开发保驾护航; 灵活:减少核心依赖,扩展更灵活、方便,支持命令行指令扩展; API友好:出色的性能和REST支持、远程调试,更好的支持API开发; 高效:惰性加载,及路由、配置和自动加载的缓存机制; ORM:重构的数据库、模型及关联,MongoDb支持;


目前最新版本为V5.0.13

一、配置篇

网上的方法讲的什么git安装、composer安装,其实就一件事情:把TP的框架文件拖到你所配置好的web环里面去。


需要下载两个主文件夹:


应用项目:https://github.com/top-think/think 这里我们暂且将下好解压后的文件夹命名为think_work 核心框架:https://github.com/top-think/framework这里我们文件夹命名为thinkphp


将:thinkphp文件夹拖到think_work文件夹下面(这里为什么官方不直接把 核心框架文件夹放在 应用项目的文件夹里?啊?小菜鸟的我也不知道)


最基本的Thinkphp项目结构


这是官方给的各个目录文件的用途,大家可以参考一下(由于我们现在是基本配置,所以下面有些文件或目录尚未出现)。


由于是在localhost测试,这里将项目的根目录设置在我们当前项目...think_work->pulic下面(为什么要设置这里呢?当然 官方有解释是:5.0的部署建议是public目录作为web目录访问内容,其它都是web目录之外,当然,你必须要修改public/index.php中的相关路径。如果没法做到这点,请记得设置目录的访问权限或者添加目录列表的保护文件。)



这样一个基本的配置就完成了,我们打开浏览器输入:localhost,如果出现这样的页面,表示安装配置成功。


微信扫一扫

第七城市微信公众平台