[转] PHP读取HTTP接口如何处理超时

2018-02-06 20:03:49来源:cnblogs.com作者:陶士涵人点击

分享

原文地址:https://www.jianshu.com/p/446ea7aaea86

最近在工作中遇到一个读取 HTTP 接口慢的问题(使用的是 PHP 服务器端语言),所以想谈谈服务器端读取外部资源超时机制的问题,谨以此文做个笔记。

在 Web 开发中,需要有大量的外部资源进行交互,比如说 Mysql、Redis、Memcached、HTTP 接口,这些资源具备这样一些特点:

  • 都是网络接口
  • 这些资源的可用性,连接速度、读取速度不可控
  • 分层模式,对于调用方来说,只明确是否能够读取数据、数据是否正确;对于资源提供方来说负责具体的数据逻辑。

对于资源的调用方来说,个人建议有以下的处理原则:

  • 超时机制:读取的资源假如特别慢,那么应该有读取超时机制,对于应用程序来说,一个 HTTP 接口,假如返回数据需要十秒,本身是不可接受的。
  • 重试机制:假如一个资源特别重要,比如说这个资源获取不到,但应用程序逻辑严重依赖它,为了尽可能保持可用,可以进行重试读取资源。
  • 异常处理机制,就是说资源获取不到,应该抛出一个异常,而不是一个警告,PHP 由于历史原因不强调异常机制,所以很多程序其实都是错误的,举个例子,访问 HTTP 接口超时,很多开发者武断的就认为返回数据为空,这是一个严重的逻辑错误。另外超时也是异常的一部分。

本文主要谈谈服务器程序读取 HTTP 接口超时机制问题,为什么强调服务器程序,主要是因为客户端 JavaScript 读取 HTTP 接口在处理机制上有很大的不同(或者说应用场景不同)。

超时应该设置多少

超时可以细分为连接超时和读取超时,设置多少,取决于两方面,第一是 HTTP 接口的承若,比如说微信公众平台接口,其速度和可用性要求应该是极高的,虽然官方没有说明,但是我相信对于微信内部来说,单个接口响应速度不可能超过 1 秒。第二就是使用者的考虑,比如说队列程序读取接口超时可以设置高一点,而其他程序相应超时时间不能设置太长,取决于程序、应用的性质和服务能力

说句题外话,假如 HTTP 接口出现故障,响应很慢,但是你的程序调用超时设置很大(假如再加上重试),就会进一步加重 HTTP 接口服务的可用性,可能会形成雪崩效应。

default_socket_timeout

那么如何设置超时呢,PHP 流机制可以通过 default_socket_timeout 指令来配置。
流是 PHP 中很重要的一个特性,以后可以说一说,简单的理解就是在 PHP 中,不管是读取磁盘文件、HTTP 接口,都可以认为是一种流(socket/stream)。

说明下, socket/stream 的等待时间是不包括在 PHP 最大执行时间内的。
比如说在 PHP.ini 中 配置 max_execution_time = 30max_execution_time = 20,那么这个 PHP 程序最大处理执行时间是 50 秒。

现在重点来了,原来自己认为超时时间假如为 m 秒,那么访问接口最终响应(包括网络传输时间)超过 m 秒,调用程序就会报错。实际并不是这样,只要在 m 秒数据包一直在传输,那么调用程序就不会报错。

通过程序来演示下,先看接口代码,模拟网络传输慢的情况:

ob_implicit_flush(1);for($i=0; $i<6; $i++){    echo $i;     echo str_repeat(' ',1024*64);    sleep(1);}

现在看看调用代码,可以看出虽然接口最后输出需要 6 秒,但由于数据库包一直在传输,代码并不报错。

ini_set("default_socket_timeout", 3);$url = "http://localhost/api.php";function e_filegetcontents() {    global $url;    var_dump(file_get_contents($url));}function e_fopenfgets(){    global $url;    $context = stream_context_create(array('http'=> array(    'timeout' => 3.0,    )));     $handle = fopen($url, "r",true,$context);    if ($handle) {        while (($buffer = fgets($handle, 4096)) !== false) {        }        fclose($handle);    }}e_filegetcontents();e_fopenfgets();

还是让我们使用 cURL 扩展来处理超时控制吧

假如你想更精确的处理超时,就使用 cURL 扩展,它可以设置连接超时和读取超时(CURLOPT_TIMEOUT,CURLOPT_CONNECTTIMEOUT)。

假如希望控制 HTTP 接口必须在毫秒级别返回,还可以使用 CURLOPT_TIMEOUT_MS and CURLOPT_CONNECTTIMEOUT_M 常量。
注意假如使用这两个常量,必须设置 curl_setopt($ch, CURLOPT_NOSIGNAL, 1);

神奇的来了,cURL 扩展机制很特别,在指定的读取时间获取到多少数据就返回多少,然后调用也终止,程序并不报错

通过代码看一下:

function e_curl() {    global $url;    $ch = curl_init($url);    curl_setopt($ch, CURLOPT_NOSIGNAL, 1);    curl_setopt($ch, CURLOPT_TIMEOUT, 3);    curl_setopt($ch, CURLOPT_CONNECTTIMEOUT, 1);    $response = curl_exec($ch);    if ($response === false) {        $info = curl_getinfo($ch);        if ($info['http_code'] === 0) {        return false;        }    }    return true;}e_curl();

服务端模拟代码:
<?phpob_implicit_flush(1);for($i=0; $i<60; $i++){    echo $i;     echo str_repeat(' ',1024*64);    sleep(1);}

客户端读取代码:
<?php$url="https://api.sopans.com/stream.php";ini_set("default_socket_timeout", 3); //使用file_get_contents读取function e_filegetcontents() {    global $url;    var_dump(file_get_contents($url));}//使用fopen读取function e_fopenfgets(){    global $url;    $context = stream_context_create(array('http'=> array(    'timeout' => 3.0,    )));     $handle = fopen($url, "r",true,$context);    if ($handle) {        while (($buffer = fgets($handle, 4096)) !== false) {        }           fclose($handle);    }   }//使用curl读取function e_curl() {    global $url;    $ch = curl_init($url);    curl_setopt($ch, CURLOPT_NOSIGNAL, 1);     curl_setopt($ch, CURLOPT_TIMEOUT, 3);//设置执行最大超时时间    curl_setopt($ch, CURLOPT_CONNECTTIMEOUT, 1);//设置连接的超时时间    $response = curl_exec($ch);    if ($response === false) {        $info = curl_getinfo($ch);        if ($info['http_code'] === 0) {        return false;        }       }       return true;}e_filegetcontents();//超时不会起作用//e_fopenfgets();//当数据一直在发送时,设置的超时并不会起作用//e_curl();//超时可以起作用

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台