通过Laradock学Docker-配置篇

2018-02-08 10:25:21来源:segmentfault作者:有喆人点击

分享
通过Laradock学Docker-配置篇
前言

众所周知docker是当前最火热的容器引擎,因为沙盒特性,即插即用和快速方便的部署能力受到广大用户的喜爱。


docker通常有两种执行方式,一种是直接通过命令行加参数拉取、运行容器,但因为用户的实际应用是复杂的,可能由多个容器组成,容器间存在关系,使用上可能需要重复多次部署。 因此,需要一定的编排部署能力来简化这个操作。


另一种方式就是今天我们介绍的,通过编排文件部署的方式,也就是compose方式运行容器。Compose运行需要有对应的yml文件以及Dockerfile。 通过调用Docker/Swarm的API进行容器应用的编排。


laradock就是一个利用Compose方式运行容器,功能完整的PHP集成研发环境。


环境依赖Git
Docker >= 1.12安装
安装Docker

大家可以去官网 ,或者国内的服务提供商(如Daocloud)下载相应操作系统的安装文件(或者在线安装),这里就不多叙述了。


如果是linux系统的话,安装完docker,还需要单独安装docker-compose。

安装Laradock用Git克隆下源码

git clone https://github.com/laradock/laradock.git

编辑配置文件

cp env-example .env


打开.env文件,修改公共变量APPLICATION的路径,默认路径是


APPLICATION=../


我们可以根据需要做相应修改,一般情况下,我们的主机上会有一个或多个项目,这样的话做如下设置:


APPLICATION=../www/


这是什么意思呢,我们来看下docker-compose.dev.yml文件


version: "2"services:### Applications Code Container #############################applications:
volumes:
- ${APPLICATION}:/var/www

我们看到我们配置了一个容器applications,它映射了一个数据卷,把本地的www目录,映射到了容器内的/var/www目录


查看相关编排文件配置


version: '2'services:### Applications Code Container #############################applications:
image: tianon/true### Workspace Utilities Container ###########################
### 为了排版,略做修改,省略了其它部分
workspace:
build:
context: ./workspace
volumes_from: applications### PHP-FPM Container #######################################
### 为了排版,略做修改,省略了其它部分
php-fpm:
build:
context: ./php-fpm

volumes_from: applications
### NGINX Server Container ##################################
### 为了排版,略做修改,省略了其它部分
nginx:
build:
context: ./nginx
volumes_from: applications

我们看到,刚才在compose-dev.yml定义的容器applications基于镜像:tianon/true。


容器workspace是一个操作台容器,可以通过配置文件安装各种需要的软件如:node,yarn等等,它和php-fpm、nginx等容器都共用容器applications的数据卷,也就是说这几个写着volumes_from: - applications的容器中的路径/var/www都共用本机目录../www


编辑nginx主机配置文件laradock/nginx/sites


server {listen 80 default_server;
listen [::]:80 default_server ipv6only=on;server_name localhost;
root /var/www/public;
index index.php index.html index.htm;location / {
try_files $uri $uri/ /index.php$is_args$args;
}location ~ /.php$ {
try_files $uri /index.php =404;
fastcgi_pass php-upstream;
fastcgi_index index.php;
fastcgi_buffers 16 16k;
fastcgi_buffer_size 32k;
fastcgi_param SCRIPT_FILENAME $document_root$fastcgi_script_name;
include fastcgi_params;
}location ~ //.ht {
deny all;
}location /.well-known/acme-challenge/ {
root /var/www/letsencrypt/;
log_not_found off;
}
}

因为laradock项目默认是为laravel框架配置的,所以我们看到网站的根目录默认设置为/var/www/public 。这里我们把根目录修改为我们需要的路径,如 /var/www/your-project-name/public 。如果你的项目不是基于laravel的,则可以把public去掉,或做相应修改。


如果你使用Chrome 63以上版本进行开发,就不要把server_name设置为.dev结尾为什么?。 你可以用 .localhost, .invalid, .test,.example 等代替,个人建议用 .localhost ,这样就不用修改容器的主机的host文件了,他会默认指向IP127.0.0.1。
运行容器(在laradock目录下)

docker-compose up -d nginx


结语

到这里laradock的配置解析基本就介绍完毕了,小伙伴们赶快写个hellow world试试吧,下一篇文章我们来讲讲如何通过容器,让我们的网站支持https协议。

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台