PHP基础知识—1.基本语法

2018-02-27 09:00:04来源:cnblogs.com作者:大仲马人点击

分享

 未完待续...... 

一、PHP简介

二、PHP开发环境的配置

三、PHP语法

1、PHP 脚本可放置于文档中的任何位置以 <?php 开头,以 ?> 结尾:

<?php// 此处是 PHP 代码?>

PHP 文件的默认文件扩展名是 ".php"

<!doctype html><html lang="en"><head>	<meta charset="UTF-8">	<title>hello world</title></head><body>	<h1>first php page</h1>	<?php		echo "Hello World!";	?></body></html>

2.、PHP三种注释方式

<!DOCTYPE html><html><body>    <?php        // 这是单行注释        # 这也是单行注释        /*        多行注释块        横跨        多行        */    ?></body></html>

3、PHP中的大小写问题

PHP 中,所有用户定义的函数、类和关键词(例如 if、else、echo 等等)都对大小写不敏感。

<!doctype html><html lang="en"><head>    <meta charset="UTF-8">    <title>hello world</title></head><body>    <h1>first php page</h1>    <?php        echo "Hello World!";        Echo "Hello World!";        ECho "Hello World!";        eCHo "Hello World!";        $color="red";        echo $color;        echo $Color;//错误:Undefined variable        echo $COLOR;//错误:Undefined variable    ?></body></html>

三、PHP变量

1.创建变量

php创建变量没有关键字,变量会在首次为其赋值时被创建,且以 $ 符号开头其后是变量的名称;

2.变量作用域

局部作用域(local):函数内部声明的变量拥有 LOCAL 作用域,只能在函数内部进行访问。

全局作用域(global):函数之外声明的变量拥有 Global 作用域,只能在函数以外进行访问。 

静态作用域(static):静态作用域相对于普同变量函数执行完就销毁或删除来说静态变量拥有静态作用域,函数执行完成变量依然存在

<!doctype html><html lang="en"><head>    <meta charset="UTF-8">    <title>hello world</title></head><body>    <?php        $x=5; // 全局作用域        $y=10;// 全局作用域        function Test() {          $y=10; // 局部作用域          echo "<p>测试函数内部的变量:</p>";          echo "变量 x 是:$x";          echo "<br>";          echo "变量 y 是:$y";        }         Test();        echo "<p>测试函数之外的变量:</p>";        echo "变量 x 是:$x";        echo "<br>";        echo "变量 y 是:$y";        echo "<br>";        //函数内部调用全局变量的两种方案        //方案一        function Test1() {          global $x,$y;          $y=$x+$y;        }        Test1();        echo $y; // 输出 15        echo "<br>";        //方案二        function Test2(){         $GLOBALS['y']=$GLOBALS['x']+$GLOBALS['y'];        }        Test2();        echo $y; // 输出 20        //静态变量的说明        function Test3() {          static $x=0;          echo $x;          $x++;        }                echo "<br>";        Test3();//0        echo "<br>";        Test3();//1        echo "<br>";        Test3();//2    ?></body></html>

3.变量命名规则(PHP 变量名称对大小写敏感!)

  • 变量以 $ 符号开头,其后是变量的名称
  • 变量名称必须以字母或下划线开头
  • 变量名称不能以数字开头
  • 变量名称只能包含字母数字字符和下划线(A-z、0-9 以及 _)
  • 变量名称对大小写敏感($y 与 $Y 是两个不同的变量)

数据类型

运算符

流程控制

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台