[22]DOM元素尺寸和位置

2018-02-27 11:06:20来源:oschina作者:PengTdy人点击

分享

一.获取元素CSS大小
1.通过 style内联获取元素的大小
var box = document.getElementById('box'); //获取元素
box.style.width; //200px、空
box.style.height; //200px、空

PS:style 获取只能获取到行内 style 属性的 CSS 样式中的宽和高,如果有获取;如果没有则返回空。


2.通过计算获取元素的大小
var style = window.getComputedStyle ?
window.getComputedStyle(box, null) : null || box.currentStyle;
style.width; //1424px、200px、auto
style.height; //18px、200px、auto

PS:通过计算获取元素的大小,无关你是否是行内、内联或者链接,它经过计算后得到的结果返回出来。如果本身设置大小,它会返回元素的大小,如果本身没有设置,非 IE浏览器会返回默认的大小,IE 浏览器返回 auto。


3.通过 CSSStyleSheet 对象中的 cssRules(或 rules)属性获取元素大小
var sheet = document.styleSheets[0]; //获取 link 或 style
var rule = (sheet.cssRules || sheet.rules)[0]; //获取第一条规则
rule.style.width; //200px、空
rule.style.height; //200px、空

PS:cssRules(或 rules)只能获取到内联和链接样式的宽和高,不能获取到行内和计算后的样式。


总结:以上的三种 CSS 获取元素大小的方法,只能获取元素的 CSS 大小,却无法获取元素本身实际的大小。比如加上了内边距、滚动条、边框之类的。


二.获取元素实际大小
1.clientWidth 和 clientHeight

这组属性可以获取元素可视区的大小,可以得到元素内容及内边距所占据的空间大小。


box.clientWidth; //200
box.clientHeight; //200

PS:返回了元素大小,但没有单位,默认单位是px,如果你强行设置了单位,比如 100em之类,它还是会返回 px 的大小。(CSS获取的话,是照着你设置的样式获取)。


PS:对于元素的实际大小,clientWidth 和clientHeight 理解方式如下:



1.增加边框,无变化,为 200;2.增加外边距,无变化,为200;3.增加滚动条,最终值等于原本大小减去滚动条的大小,为184;4.增加内边距,最终值等于原本大小加上内边距的大小,为220;



PS:如果说没有设置任何 CSS 的宽和高度,那么非 IE 浏览器会算上滚动条和内边距的计算后的大小,而 IE 浏览器则返回 0。


2.scrollWidth 和 scrollHeight

这组属性可以获取滚动内容的元素大小。


box.scrollWidth; //200
box.scrollWidth; //200

PS:返回了元素大小,默认单位是 px。如果没有设置任何 CSS 的宽和高度,它会得到计算后的宽度和高度。


PS:对于元素的实际大小,scrollWidth 和scrollHeight 理解如下:



1.增加边框,不同浏览器有不同解释:a) Firefox 和 Opera 浏览器会增加边框的大小,220 x 220b) IE、Chrome 和 Safari 浏览器会忽略边框大小,200 x 200c) IE 浏览器只显示它本来内容的高度,200 x 182.增加内边距,最终值会等于原本大小加上内边距大小,220 x 220,IE 为 220 x 383.增加滚动条,最终值会等于原本大小减去滚动条大小,184 x 184,IE 为 184 x 184.增加外边据,无变化。5.增加内容溢出,Firefox、Chrome 和 IE 获取实际内容高度,Opera 比前三个浏览器获取的高度偏小,Safari 比前三个浏览器获取的高度偏大。



3.offsetWidth和 offsetHeight

这组属性可以返回元素实际大小,包含边框、内边距和滚动条。


box.offsetWidth; //200
box.offsetHeight; //200

PS:返回了元素大小,默认单位是 px。如果没有设置任何 CSS 的宽和高度,他会得到计算后的宽度和高度。


PS:对于元素的实际大小,offsetWidth 和 offsetHeight 理解如下:



1.增加边框,最终值会等于原本大小加上边框大小,为220;2.增加内边距,最终值会等于原本大小加上内边距大小,为220;3.增加外边据,无变化;



4.增加滚动条,无变化,不会减小;

PS:对于元素大小的获取,一般是块级(block)元素并且以设置了 CSS 大小的元素较为方便。如果是内联元素(inline)或者没有设置大小的元素就尤为麻烦,所以,建议使用的时候注意。


三. 获取元素周边大小
1.clientLeft 和 clientTop

这组属性可以获取元素设置了左边框和上边框的大小。


box.clientLeft; //获取左边框的长度
box.clientTop; //获取上边框的长度

PS:目前只提供了 Left 和 Top 这组,并没有提供 Right 和 Bottom。如果四条边宽度不同的话,可以直接通过计算后的样式获取,或者采用以上三组获取元素大小的减法求得。


2.offsetLeft 和 offsetTop

这组属性可以获取当前元素相对于父元素的位置。


box.offsetLeft; //50
box.offsetTop; //50

PS:获取元素当前相对于父元素的位置,最好将它设置为定位 position:absolute;否则不同的浏览器会有不同的解释。


PS:加上边框和内边距不会影响它的位置,但加上外边据会累加。


box.offsetParent; //得到父元素

PS:offsetParent 中,如果本身父元素是,非 IE 返回 body 对象,IE 返回 html 对象。如果两个元素嵌套,如果上父元素没有使用定位position:absolute,那么 offsetParent 将返回 body 对象或 html 对象。所以,在获取 offsetLeft 和 offsetTop 时候,CSS 定位很重要。


如果说,在很多层次里,外层已经定位,我们怎么获取里层的元素距离 body 或 html元素之间的距离呢?也就是获取任意一个元素距离页面上的位置。那么我们可以编写函数 ,通过不停的向上回溯获取累加来实现。


box.offsetTop + box.offsetParent.offsetTop; //只有两层的情况下

如果多层的话,就必须使用循环或递归。


function offsetLeft(element) {
var left = element.offsetLeft; //得到第一层距离
var parent = element.offsetParent; //得到第一个父元素
while (parent !== null) { //如果还有上一层父元素
left += parent.offsetLeft; //把本层的距离累加
parent = parent.offsetParent; //得到本层的父元素
} //然后继续循环
return left;
}
3.scrollTop 和 scrollLeft

这组属性可以获取滚动条被隐藏的区域大小,也可设置定位到该区域。


box.scrollTop; //获取滚动内容上方的位置
box.scrollLeft; //获取滚动内容左方的位置

如果要让滚动条滚动到最初始的位置,那么可以写一个函数:


function scrollStart(element) {
if(element.scrollTop != 0) element.scrollTop = 0;
}

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台