为何微软产品全面采用Metro UI风格?

2015-09-30 14:31:13来源:作者:人点击

当微软决定在Win8中采用Metro界面时候,带来的影响是翻天覆地的。另外,微软旗下产品还会逐渐都采用Metro界面,这究竟是为何呢?请阅读,微软亚太研发集团首席运营官申元庆为大家解读“为何微软产品全面采用Metro界面”。

Metro风格

Q:微软哪些产品会使用Metro界面?

A:微软设计出Metro界面时,就决定微软所有产品将全面使用Metro界面,涵盖智能手机、用户端产品、伺服器产品,甚至是xbox、电视等娱乐产 品,达到所有产品都采用一致化操作界面的目标。不过,每个产品导入Metro设计的时间不同,也不是每个产品都适合采用Metro界面,所以未来 Metro将先用在适用的产品上,而有些不合适改为Metro的产品如Excel,还需要再评估。

Q:微软设想的Metro使用情境为何?

A:微软内部有一个庞大的团队专门负责Metro界面设计,不只动态磁贴的效果而已,包括连呈现速度、呈现区块大小,使用的颤色、字型等各项细节等有一系列的设计。

微软设计Metro界面时有3大原则,首先是Glanceable(可浏览全貌),MlS可以用1个页面浏览所有功能与软件的清单,需要了解更多细节时, 再透过微观模式找出想看的项目。第二个原则是Actionable(可行动化),MIS可以设定某些应用程序启动动态磁贴模式,来自动更新软件的状态,让 MIS看到就能马上采取行动,不用启动不同应用程序。第三则是Relevant(相关程度),让使用者自行挑选于自己工作任务、于公司运作最相关的内容, 例如在Windows Phone上的相关性设计采以人为中心,所以每个人的Metro都可以不同,优先呈现自己常用的功能或资讯。

所以,像Metro界面运用在内Windows Server 2012时,不同IT人员的工作权限不同,企业可针对不同类别的IT人员提供客制化决Metro界面,只提供与这位IT人员最相关的应用,加快完成工作的 效率,同时IT人员可以将自己最常用的20项应用程序设为动态磁贴模式,主动显示最新的故障事件、错误讯息、更新通知等,IT人员不必切换软件,就能快速 掌握最急迫的问题。

Q: Metro要如何满足于现有的使用习惯?

A:微软仍保留旧的桌面设计,但这个旧界面成为Metro环境下的其中一个应用,当使用者使用到不适合Metro界面的软件,如Exeel或企业ERP 时,就可以切换到传统的桌面,以降低使用者从传统桌面转换到Metro的门槛。若企业用Windows Server 201时,内部仍有Windows7操作系统,需要统一采用桌面界面,则可以透过群组原则机制来设定。转换的过程需要时间,不会所有人拥抱Metro也不 会所有人排斥Metro但我们把选择权交给企业。

Q:微软为何要在前端操作界面上,做如此巨大的转变?

A:因为平板电脑、多点触控、手势操作、自然界面是不可避免的趋势,Windows势必要改变。Windows刚好要重新设计界面,结合了平板,又不放弃原有的滑鼠和键盘,就决定采用Metro界面。

Q:但由Indo,58的桌面模式和旧版桌面模式不同,如开始按钮消失,难道不会对操作习惯产生很大的改变?

A:坦白说,从Metro切换到桌面模式的确需要学习。为什么开始按钮不见了,因为不需要了。系统入口大门改成Metro,开始按钮就是Metro首页。传统桌面模式只是其中一个应用系统,企业还是可以在Metro首页中选择桌面模式的应用程序,切换到习惯桌面操作方式。

Q:微软是为了让大家适应Metro而拿掉了开始按钮吗?

A:不是,开始按钮是浏览行为的起点,只是现在将浏览起点改在Metro首页。Windows的设计师以应用程序为中心,使用者第一次接触Metro容易慌,不熟悉平板Metro界面四周隐藏的小设计,但其实很简单,微软会尽力想办法协助使用者,缩短这段学习曲线。

Q:企业内部MIS若没有平板,要如何适应Metro界面?

A:除了触控操作,新界面也可以同时使用滑鼠标盘,而且新界面有更好的功能,例如新版Services Manager对各种系统服务有更好的组织方式,让使用者能马上行动,或者将常用的操作功能钉在Metro首页等。

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台