Windows Phone开发人员七宗罪之贪婪

2015-09-30 14:31:23来源:作者:人点击

什么是贪婪?

贪婪是人们对于物质财富或所得的欲求,它往往伴随着对精神价值的忽视。由于与财富紧密相关,因此贪婪很多时候也被直接理解为贪财。

产生原因:在这个物欲横流、虚荣遍地的时代,每个人都很难控制住自己的欲望,这似乎与当年盛极一时的罗马帝国有几分相似。

贪婪

贪婪如何影响Windows Phone开发工作?

——过盛的欲望,对快速致富的无限渴求

作为Windows Phone开发人员,我们的贪婪往往体现在尚未充分掌握情况,就盲目着手行动。请允许借助本文,跟大家谈谈如何避免由贪婪造成的无谓损失:

◆模式:现在,假设大家已经在脑海中构思好了理想情况下的Windows Phone应用程序。下一步该做什么,点击文件选项,直接创建新项目吗?等等,再重新考虑一下。我并不是鼓励大家变成瞻前顾后的死脑筋,但在动手前多动动脑子往往能免去很多麻烦。也许你会从某个未来将在应用程序中出现的功能子集入手,这时认真思考后期升级可能带来的影响会让解决方案变得更稳妥、也更易于修改。没人希望自己的代码库变成一堆乱麻,对吧?因此不妨先比较几款现成的软件模式,并从中挑选最符合自己要求的对象。这么做的目的是让自己的应用程序代码更清晰,并让每个组件都拥有明确的职责归属,这样测试起来也更方便。你的UI是不是跟业务逻辑结合得太紧密了,以致于很难进行更新或者修复?这时,像MVVM这样能够真正在Silverlight及Windows Phone开发环境下运作良好的模式就该派上用场了。无论是亲力亲为还是借助优秀的工具包,都能让构思在现有模式的支持下走得更加顺畅。在这里我向大家推荐MVVM Light,UltraLight MVVM以及Caliburn Micro。

◆本土化与全球化:你觉得自己的应用程序能不能做到一次编写、全球通吃,并持续为你带来可观的经济利益?尽管英文版本是最常用,也最能为用户所接受的版本,但尝试为软件注入更多本土化元素肯定能让你的产品赢得更好的口碑与回报。你有没有想过,如果不进行本土化或全球化改进,你的应用程序就等于直接放弃了某些庞大的用户群体?我承认,这些工作颇有难度,但先苦后甜是人间至理,你所付出的每一滴汗水终将得到补偿。这里的案例就很值得大家借鉴。选择一款最顺手的翻译服务,看看自己能把工作做到什么程度。再看看身边的朋友能不能让你的界面语言更地道,或者在世界范围内与其它国家的Windows Phone开发人员结成伙伴。最终你会发现,所谓的语言关其实并不难攻克。

◆性能:定期学习数据虚拟化的相关知识,这样能够最大程度避免我们在选择既定方案时犯下错误的几率:无论是Listbox数据模板还是具体数据列表,跟上时代潮流都是最基本的要求。还不确定自己应用程序的性能以及在XAML页面中的表现?让Windows Phone Profiler工具出场吧,它能够准确把握应用程序在性能方面的一切问题。

◆后台代理:还在使用单独的一套后台代理?这么做当然也没什么大问题,但务必注意别让定期任务被固有局限束缚了手脚。请记住,这类定期任务的特性:一小撮代码会以固定间隔在一小段时间内循环运行。如果运行频率较高,操作系统可能会在我们不知情的前提下自动关闭掉后台进程。结果用户体验将难以令人满意,因为“定期资源循环代理会在两段连续时间内由于内存配额或者其它意外情况而莫名其妙地关闭,这使得预定计划成了一句空谈。使用者必须通过前台应用程序才能再次恢复计划。”

◆SQL CE:我知道,大家一直在热切期待SQL CE对Mango的支持,而如今梦想终于成为现实。不过除非大家使用的是真正的关系型数据或者有迫切的理由,否则不要轻易尝试。原因很简单,由于二者的组合基于彼此互相独立的存储机制,因此它们在并行运转时会对性能表现造成一定影响。

◆设计:Metro设计风格特色鲜明、匠心独运且成功脱离了谷歌的阴影,但要用好Metro风格还需要处理大量空间及布局方面的问题。MetroGridHelper在这方面称得上一位好帮手。使用Metro风格的第一条规则——我们可以使用,不代表我们应该使用。这一点我在以前的文章中就已提到过,不过现在我还是要推荐由ArturoToledo撰写的系列文章,他对于Metro难题的分析非常到位、值得一读。

◆图标:在大家满腔热情打算一试身手之前,别忘了查看一下Metro应用栏或者其它我们可能需要使用的图标是不是已经绘制完成。漂亮的图标是成功的第一步,大多数用户都习惯以图标的美观与否判断软件的实际功能——长得丑就必然要失败,这可真是个残酷的世界。

看到了吗?无需繁琐的流程,我们的Windows Phone应用程序代码库就完全可以井然有序、高效美观。开发人员开心、用户更开心,这可真是大家好才是真的好。

原文链接:http://mobile.dzone.com/articles/7-deadly-sins-windows-phone-3

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台