Windows Phone开发基础概念扫盲

2015-09-30 14:31:30来源:作者:人点击

本文要总结的是与Windows Phone开发(下称WP)关系密切的几个概念,而且建议大家都把这些概念以及它们之间的关系弄明白,这样也有利于我们更好地学习WP开发。

Windows Phone开发

一、XAML

1.定义:XAML(eXtensible Application Markup Language,可扩展应用程序标记语言)是一种基于XML并用来创建.NET对象树的语言。

2.XAML与Silverlight的关系:Silverlight是用XAML语言来创建用户界面(或称UI)的,它的角色有点类似于网页中的HTML,它是学习Silverlight的基础。

3.XAML与WPF的关系:一般利用XAML语言来创建WPF的用户界面,但是它并不是构建WPF程序的唯一语言,这句话一定要记得。

二、WPF

1.定义:WPF(Windows Presentation Foundation,Windows表示基础)是微软推出的基于Windows Vista的用户界面框架,属于.NET Framework 3.0的一部分。它提供了统一的编程模型、语言和框架,真正做到了分离界面设计人员与开发人员的工作;同时它提供了全新的多媒体交互用户图形界面。

三、Silverlight

1.定义:Silverlight是一种允许由XAML描述的元素在网络浏览器里显示的浏览器插件。

2.Silverlight与WPF的关系:Silverlight以前是叫做WPF/E作为网络应用程序开发的一部分,我们可以把它看作是WPF的一个子集。

四、如何才能学好WP开发

1.学好XAML:因为XAML是Silverlight的基础,前面已经说了,Siverlight用它来创建用户界面.虽然微软给我们提供了XAML的图形化设计工具如Expression Blend,建议初期我们还是使用VS手动写XAML代码,这样有利于我们快速掌握XAML语言。

2.学好Silverlight:在熟悉了XAML语言之后,我们要学习Silverlight,WP程序大部分是使用Silverlight来开发的,除了游戏开发的部分,所以学好Silverlight也是学好WP的基础。

3.有C#和.NET的基础:因为XAML的特点就是用户界面和对象行为分开,而对象行为的部分就是使用C#语言来编写,最好是对.NET的CLR和FCL有一定了解,这样更有利于我们底层原理了解。

注:游戏开发的部分我还没有太多了解,所以这里总结的也不是很全面。

原文链接:http://www.cnblogs.com/mcgrady/archive/2012/01/19/2327540.html

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台