Windows Phone给投资人的“难题”:选择太多

2015-09-30 14:31:31来源:作者:人点击

封面专题| 钝感力 互联网少数实力派创业报告

“每个月都会通过微软BizSpark与20多家新创企业接触,有点目不暇接了。”戈壁创投合伙人徐晨有些痛并快乐的感觉。他在接受《数字商业时代》采访时表示,Windows Phone给诸多开发者创造了机会,同时也给投资人带来一个难题——面对太多选择,不得不割舍心仪的项目。

自从2011年徐晨选择了BizSpark的企业后,就欲罢不能。从2012年,戈壁创投发起一个绿洲计划,该计划旨在向移动互联网企业投入,并且开展与BizSpark合作,把基于Windows Phone平台的开发视为未来投资重点之一。“这将是未来非常主流的平台。”徐晨自信地说。

5月22日,微软BizSpark新创企业大赛中国区决赛在京隆重举行。15家企业在此前的激烈竞争中脱颖而出,参与到决赛的激烈角逐当中。最终,上海天海路网络信息科技有限公司、北京钱方银通科技有限公司、北京支点联游科技有限公司,在决赛中凭借其创新的业务模式及产品夺得前三名。而北京光年无限科技有限公司、北京春雨天下软件有限公司,获得Windows Phone创新应用特别奖,将分别得到3万美元奖金。

来自起点创投(乾龙创投)、蓝驰创投、思伟投资、中国电信上海研究院、纪源资本、贝塔斯曼亚洲投资基金、天使投资集团、戈壁投资、启明创投、清科集团、IDG资本、泰山天使投资、鼎晖创投、凯鹏华盈这14家投资机构的知名风险投资商和合伙人,以及微软专家组成了这次大赛评审团。

面对获得大赛总决赛冠军的“今夜酒店特价”,各大投资机构的观点几乎一致。“酒店和旅游在中国仍然是个空白的市场,而且在移动互联市场,小企业想要做大做强就要细分领域。”一位投资人说。

“投资人喜欢选择一个面对广泛领域需求的企业,领域越小风险就会越大。”徐晨表示,今天的苹果已经把手机和应用做得很好了,所有规则和系统都定了,用户只要接受就好。不过,从iPhone4到iPhone4s变化不大,很多人可能会对iPhone产生厌倦。“我认为,这就是Windows Phone的机会,它可以和诺基亚或是别的品牌做不同的手机。”

“尽管安卓是多元化的需求,但是开发人员很难赚到钱,他们的收费口径在整个市场是分散的。”徐晨认为,Windows Phone要想在中国立足,惟一能立足的就是开发商怎么看待,手机量谁都可以做。但是,怎样的开发能够赚钱,至少能够赚到苹果应用开发1/4的钱。

“我们希望今年能够在Windows Phone产品的企业投三四家。”徐晨表示。仍然会关注苹果的应用开发商,毕竟有稳定的收费平台和稳定的转化率。但是,苹果的封闭性一定会带来问题。“它既是球员又是裁判,别人都别想摸透它,否则谁都能像它那样玩了。”徐晨比喻道。

期待Windows Phone游戏大爆发

从微软出来的创业者比比皆是,但是他们从根上就已经喜欢上了微软的产品,所以即便是创业也对微软有所依赖。

封面专题| 钝感力 互联网少数实力派创业报告

北京支点联游科技有限公司CTO马宁

喜欢开发游戏,在微软一边工作一边搞开发仍然过瘾,最后索性辞职自己创业。他就是马宁,一个热爱游戏开发的技术达人。

马宁所在的北京支点联游科技有限公司,成立于2011年2月,是一家致力于移动互联网和游戏社交平台的IT企业。他们开发运营的OpenXLive专注于Windows Phone平台,是Windows Phone上的游戏竞技和社交网络平台。

“我们公司在成立的当月,就发布了OpenXLive移动游戏社交平台,为Windows Phone上的游戏开发者和玩家,提供游戏成就、积分榜、对战、社交网络等增值服务。”马宁表示,2011年5月,他们就加入了“微软BizSpark™新创企业扶植计划”,并参加了2011年微软BizSpark™新创企业大赛。

作为最早进入Windows Phone开发领域的国内团队,借助微软BizSpark™计划,马宁多次参与了微软总部专家进行的技术交流活动,并且为下一代Windows Phone的功能定义出谋划策。

据马宁介绍,目前OpenXLive团队由10个人组成。“去年与Cocos2d-x团队一起合作,移植了Cocos2d-x for XNA游戏引擎,大大降低了游戏开发的工作量。使用Cocos2d-x for XNA游戏引擎,一个游戏的开发周期被缩短到三周左右。”马宁表示。

对于何时开始规划开发Windows Phone这个问题,马宁表示:“我们最早的想法是,开发一款Windows Phone上的社交游戏,我们为自己的产品命名为‘OpenXLive’,希望它能跟微软的XBOX LIVE一样,受到大家的欢迎。我们的团队成员,都是国内第一批Windows Phone开发者,其中包括:前微软员工、微软最有价值专家(MVP)、微软创新杯的获奖者等。”

马宁是个游戏开发迷,当年在微软亚太研发集团的时候,就利用自己的业余时间开发游戏。“当时Windows Phone7刚刚发布,我就迫不及待地开始开发了。”马宁对自己的选择一点都不后悔。他认为,Windows Phone的游戏,将在不久全面爆发。

谈到Windows Phone,难免会同另外两个生态iOS和Android相比较。马宁认为,Windows Phone不会出现类似Android一样的第三方应用市场。但Windows Phone的优势在于,吸取了iOS的成功经验,统一的硬件平台、统一的操作系统、统一的软件分发渠道,有助于帮助开发者在更单纯的环境中开发出更加优质的软件。

比起大型的开发团队,小团队和个人开发者的优势在于技术和创意,而兼容不同硬件平台、适配不同分辨率,这样的工作会让开发者不堪重负,进而放弃对应用的维护。所以,统一硬件平台有助于小团队成长。

马宁在谈到开发技巧的时候表示:“我们团队之前的技术背景就是.NET、Silverlight、WPF和XNA,而且很多人开发过Windows Mobile上的应用。这些技术也是Windows开发者的必修课,所以对于Windows开发者,上手Windows Phone是非常自然和顺利的。”

在马宁看来,Metro UI无疑是Windows Phone的重要特色之一。因此,马宁的团队在设计开发应用时,会加入他们对Metro的思考。马宁强调:“我们喜欢Metro UI,但游戏设计有其特殊性,我们必须优先尊重游戏开发者和玩家的要求。Metro UI对于开发者来说是一次革命,虽然在某些细节上还需要雕琢。但是总体来说,会为用户提供一种不同于iOS的选择,预计微软之后的产品中会大量使用Metro UI。”

“从编程代码调试和开发产品设计的角度上评估,所有的手机开发者都有其自身的开发背景,Mac开发者肯定喜欢iOS、Java开发者肯定喜欢Android。我们之前就是Windows开发者,所以Windows Phone对我来说肯定是最顺手的。”马宁如是说。

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台