31天学会Windows Phone 7开发:设备方向

2015-09-30 14:31:33来源:作者:人点击

上一篇我们讨论了Windows Phone的一个专用硬件按钮——返回键。本文我们聚焦另一个硬件特性:设备方向。

纵向和横向

这两个术语区别并不太明显,纵向是设备的垂直方向,横向是水平方向。这两种方向在Windows Phone 7中都支持,但默认情况下,Silverlight程序以纵向开始,XNA程序以横向开始(游戏通常在宽屏下表现会更好)。本篇文章中,我们只讨论Silverlight程序,以及方向改变后如何去做,因为在用户使用程序时方向的变化是不可避免的。

默认项目是“只支持纵向的”

如果你看一下MainPage.xaml文件的头部信息,会发现两个属性:

SupportedOrientations="Portrait" Orientation="Portrait"

可以将SupportedOrientations想象成你准备在程序中支持的可能发生的情况的列表。你可以将SupportedOrientations设置成以下3个值中的任意一个:

◆Portrait (默认值)

◆Landscape

◆PortraitOrLandscape

Orientation属性是让你的程序在启动时以何种方式呈现。它有更多的值可选,但记住如果想要以横向模式启动,你需要将横向包含到SupportedOrientations中。下面是Orientation值的列表:

◆Landscape

◆LandscapeLeft (将电话向左翻转,头部在左)

◆LandscapeRight (将电话向右翻转,头部在右)

◆Portrait

◆PortraitDown (正常的竖直方向)

◆PortraitUp (倒置)

你可以看到在上表中不仅可以指定纵向或横向,还可以指定这些方向的排列方式。这允许你用你喜欢的方向开始你的应用程序。

改变方向

有两种方式可以改变设备的方向。第一将SupportedOrientation设置为“PortraitOrLandscape”让操作系统为你实现。在大多数情况下,并不推荐这样做,因为你的应用程序界面可能不再适应屏幕了。第二种方式是通过代码实现。我们来看一个例子。

这个简单的界面占据了整个竖直方向的屏幕。

实例界面

实例界面

你可以看到在横向时,很多按钮不在屏幕之中。这不是理想的用户体验。简单解决方法是去掉标题。我确信我们的用户可以看出这是一个计算器。我们可以对按钮进行重新布局,如果对于程序来说有意义,那就去做!本篇文章的目的是告诉你如何改变你的程序,而不是告诉你应该改变什么。我用了以下的代码来使标题栏消失和重现(这是MainPage.xaml.cs文件的全部内容):

usingSystem; usingSystem.Collections.Generic; usingSystem.Linq; usingSystem.Net; usingSystem.Windows; usingSystem.Windows.Controls; usingSystem.Windows.Documents; usingSystem.Windows.Input; usingSystem.Windows.Media; usingSystem.Windows.Media.Animation; usingSystem.Windows.Shapes; usingMicrosoft.Phone.Controls; namespaceDay4_DeviceOrientation { publicpartialclassMainPage:PhoneApplicationPage { //Constructor publicMainPage() { InitializeComponent(); this.OrientationChanged+=newEventHandler<OrientationChangedEventArgs>(MainPage_OrientationChanged); } voidMainPage_OrientationChanged(objectsender,OrientationChangedEventArgse) { if((e.Orientation==PageOrientation.LandscapeRight)||(e.Orientation==PageOrientation.LandscapeLeft)) { TitlePanel.Visibility=Visibility.Collapsed; } elseif((e.Orientation==PageOrientation.PortraitDown)||(e.Orientation==PageOrientation.PortraitUp)) { TitlePanel.Visibility=Visibility.Visible; } } } }

因为我只关注程序是横向还是纵向(而不是所有的方向),所以同时检测这两个状态并相应地调整界面。你可以将每种情况分开处理使界面看起来不同。

注意我为OrientationChanged事件创建的处理程序。这是一个在方向改变时最简单的识别方法,通常你可以使用将在第11篇文章介绍的加速感应器。看一下使用新代码后最终的例子:

实例界面

下载示例代码

原作者:Jeff Blankenburg 译者:金山崟霸

中文来源:http://www.cnblogs.com/porscheyin/archive/2010/11/21/1883533.html

英文来源:http://www.jeffblankenburg.com/2010/10/04/31-days-of-windows-phone-day-4-device-orientation/

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台