微软笑了 Windows Phone 8到底坑了谁?

2015-09-30 14:31:42来源:作者:人点击

产品端:Android有麻烦了

微软笑了 Windows Phone 8到底坑了谁? 微软正式对外发布了新一代移动终端智能操作系统——Windows Phone 8(图片来自THE VERGE)

Windows Phone 8的重点改变,首先是Windows Phone 8与Windows 8共享的Windows内核,这就意味着Windows Phone 8的手机和Windows 8的平板、电脑之间,可以无缝共享内核、网络、媒体、驱动等资源,更重要的是,软件应用也可以轻松移植,这对于开发者来说也是绝对的好消息。

微软笑了 Windows Phone 8到底坑了谁? Windows Phone 8与Windows 8共享的Windows内核(图片来自THE VERGE)

除此之外,Windows Phone 8手机将支持双核甚至更多的处理器,Windows Phone 8手机将支持除800x480(WVGA)之外的1280x768(WXGA)、1280x720(720p)共三种屏幕分辩率。再加上可插拔的 microSD存储卡,以及内置了安全性更上一层楼、性能表现更好的IE10网页浏览器,包括可以调整动态磁铁大小的全新Metro界面,都是Windows Phone 8吸引人的卖点。

微软笑了 Windows Phone 8到底坑了谁? Windows Phone 8手机将支持双核甚至更多的处理器(图片来自THE VERGE)

微软笑了 Windows Phone 8到底坑了谁? Windows Phone 8手机将支持除800x480(WVGA)之外的1280x768(WXGA)、1280x720(720p)共三种屏幕分辩率,以及可插拔的microSD存储卡(图片来自THE VERGE)

微软笑了 Windows Phone 8到底坑了谁? 内置了安全性更上一层楼、性能表现更好的IE10网页浏览器(图片来自THE VERGE)

微软笑了 Windows Phone 8到底坑了谁? 可以调整动态磁铁大小的全新Metro界面(图片来自THE VERGE)

如此看来,微软的Windows Phone 8虽然可能并不与苹果iOS形成正面冲突,但对于目前的Android4.0、未来的Android5.0来说,绝对是最直接的挑战。多核心CPU的支 持、720p屏幕的支持(Windows Phone 8不存在分辨率不适配的问题)、可插拔的microSD卡、全功能IE10浏览器、以及功能性更强的Metro界面,每一项都直指Android的优 势,Windows Phone 8丝毫不落下风。

不过遗憾的是,已售的Windows Phone 7.5手机,将无法升级到Windows Phone 8,说通俗点就是通过Windows Phone 7.8执行死缓,因为不能升级到Windows Phone 8就意味着不能兼容Windows 8的应用,没有应用、生命力也将戛然而止。哪怕Windows Phone 7.8支持新的Metro界面,哪怕Windows Phone 7.8支持新的全景、连拍相机 功能。

微软笑了 Windows Phone 8到底坑了谁? 在售的Windows Phone 7.5手机无法升级到Windows Phone 8(图片来自THE VERGE)

微软笑了 Windows Phone 8到底坑了谁? Windows Phone 8支持全景、连拍等特性(图片来自THE VERGE)

微软笑了 Windows Phone 8到底坑了谁? Windows Phone 8圈定的四家终端合作伙伴(诺基亚、华为、三星、HTC)(图片来自THE VERGE)

如果单纯说产品的话,Windows Phone 8圈定的终端合作伙伴只有四家(诺基亚、华为、三星、HTC),这对于庞大的Android阵营、尤其是山寨品牌来说,Windows Phone 8的冲击力实在有限。还是那个观点,微软想在苹果核谷歌之间找到一个平衡点生存,Windows Phone 8也确实是在这么努力着,至少目前来说算是合格了。

应用端:诺基亚赔本赚吆喝

在终端层面之外,微软Windows Phone 8的改变也是可圈可点的。首先是整场发布会占用大篇幅介绍的“电子钱包”。和Google不同的是,微软把NFC做到SIM卡里,而不是终端上,就等于是 把运营商也拉进来一起玩。只要Windows Phone 8的设备支持NFC,并且插入一张运营商提供认证的安全SIM卡,就可以使用电子钱包功能了。

微软笑了 Windows Phone 8到底坑了谁? 微软Windows Phone 8把NFC做到SIM卡里,而不是终端上(图片来自THE VERGE)

微软笑了 Windows Phone 8到底坑了谁? Windows Phone 8支持应用内支付(图片来自THE VERGE)

不仅如此,Windows Phone 8还支持应用内支付功能。也就是说,在一个应用的内部,系统会自动调用电子钱包功能,以适用于应用内的新消费。两项功能其实Google也都有,但是微软看到了Google的前车之鉴,没有绕开运营商、而是拉拢,这一点来看还是微软“老奸巨猾”。

微软笑了 Windows Phone 8到底坑了谁? Windows Phone 8新特性(图片来自THE VERGE)

其它诸如NFC、Windows Phone 8与Windows 8之间的软件移植等等,实际上都还是微软自身的优势,但由于微软目前的头号合作伙伴是诺基亚,所以引入Windows Phone 8的诺基亚Map、诺基亚Music等特色应用,都来源于诺基亚。说到这里笔者不得不再次为诺基亚惋惜,刚刚上市不久的Lumia系列产品,肩负着复兴 Nokia品牌影响力的产品,就这样被微软无情地宣判了“死缓”。

微软笑了 Windows Phone 8到底坑了谁? Windows Phone 8与Windows 8之间软件移植简单(图片来自THE VERGE)

微软笑了 Windows Phone 8到底坑了谁? Windows Phone 8彻底整合诺基亚Map等核心优势项目(图片来自THE VERGE)

微软笑了 Windows Phone 8到底坑了谁? 诺基亚地图、公共交通、驾车全部植入Windows Phone 8中(图片来自THE VERGE)

内核变了,应用可以共通了,微软一下子盘活了自己,虽然模式上似乎又回到了当年的Windows Mobile,但如今的Windows 8也早已不是当年的Windows XP了。微软盘活了自己,还赚到了诺基亚的优势技术,Windows Phone 8终于成了能够抗衡Android的产品,但是诺基亚得到了什么呢?不能升级的Lumia手机......

微软笑了 Windows Phone 8到底坑了谁? 目前Windows Phone应用数量已经达到100000个(图片来自THE VERGE)

眼前的诺基亚Lumia和当年的HTC G1的情况还不一样,Android即便试水不成功HTC也还有退路,但诺基亚目前押宝的就是Lumia,除非双核Windows Phone 8系统的诺基亚Lumia手机能够立马上市,否则推到9、10月份,别说Android5.0、新一代iPhone就有可能让一切都变得毫无意义。

微软笑了 Windows Phone 8到底坑了谁? Windows Phone 8手机与Windows 8平板(图片来自THE VERGE)

微软笑了 Windows Phone 8到底坑了谁? Windows Phone 8手机与Windows 8平板(图片来自THE VERGE)

另一方面,Windows Phone 8除诺基亚之外,还会有三家厂商投入研发产品,并且似乎每一家的口碑都还不错,当然这都源自Android平台的积累。届时,有多少人会选择诺基亚的 Windows Phone 8手机又是一个问题,毕竟连Map这样的核心优势项目都被系统化,诺基亚的前景确实堪忧。

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台