开发者对Windows Phone 8最犀利的九个吐槽

2015-09-30 14:31:44来源:作者:人点击

微软Windows Phone 8的推出,标志着其新移动操作系统的面市,同时也吸引了更多开发者来关注这个平台,微软则是诚惶诚恐,因为吸引了开发者、就有可能开发出顶级的应用、有了顶级的应用才能招来Windows Phone 8急需的客户。微软在开发者发布会上公布了Windows Phone 8平台的8各主要特点和两个重要的变化,所以VB访问了数个Windows Phone开发者,希望了解一线Windows Phone开发者对Windows Phone 8平台的看法。

Windows Phone 8

一、微软声称Windows 8和Windows Phone 8平台实际上用的是同一个内核,旧Windows Phone是基于Windows CE内核的。但开发者怎么看待这一声称呢?

1.“这个发布会没什么新意,了解Windows Phone 7和XVA(微软基于.Net设计的游戏开发框架),你就可以在PC,Windows Phone 8和Xbox 360上开发类似的项目。”成功开发了一款Windows Phone和iOS扑克应用的Tyler Schacht表示。

2.在Appsmyth工作的Windows Phone平台开发者表示:“先抛开操作系统的互用性,开发移动应用仍然需要特别的开发和设计。”

3.开发者Smith表示:“桌面平台跟移动平台是完全不同的,即使有相似处也很小,移动应用要求特定的界面、有趣的技术、顺应时代的用户体验,当你设计完一个手机应用后你不可能仅仅是复制这个模版到桌面系统上。而且旧的CE内核不支持许多硬件,新的内核能支持许多硬件,这也是要考虑的问题之一。”

二、微软在发布会上同时宣布游戏开发者可以用C++/C语言开发游戏。

4.游戏开发者Matt Cavanagh表示:“已有的高端游戏可以轻松改进并在Windows Phone上运行,但许多游戏公司不愿重新改写整个代码库,而且有的是无法改写。”

5.游戏开发者Schacht认为:“最大的问题是Windows Phone缺乏iOS和Android上大牌的应用。虽然微软支持愤怒的小鸟和水果忍者,但没有看见微软热捧的更多的3维平台游戏。”Schacht同时表示类似Corona SDK和Unity那样的游戏引擎和网络架构也应该移植到Windows Phone 8上面来,这样iOS和Android上的应用才能更容易地移植到Windows Phone 8上来。

6.游戏开发者Smith表示:“开发者可以用C++/C语言意味着有编程经验的人可以轻松跨越这个鸿沟,即使是一个iOS开发者团队,只要他们愿意就可以学着开发Windows Phone应用。”

三、跟苹果和谷歌抢时间。

微软兴致勃勃地想要赢得开发者的时间和注意力,但Windows Phone 8能比得上Android的大众性和苹果的极致性吗?或者它能避免碎片化和停滞不前的不良局面吗?对于已经在Windows Phone上成功开发过应用的开发者,对新的Windows Phone 8也是持观望态度。

7.Schacht表示:“微软也许将来可以避开碎片化问题,但Windows Phone 7这球打得很笨拙,此次Windows Phone 8的发布预示是每一部卖的Windows Phone 7都是最后一部,他们无法升级到Windows Phone 8系统。”

8.Smith表示:“我们饱受Android碎片化之苦, 我们希望Windows系统和Windows Phone系统的兼容性可以让Win设备更统一。Windows Phone 8比以前Windows Phone系统提高很多,那我们可以把我们用在iOS上的智慧用到Windows Phone上来,而且不用担心要降低用户安装的基础。”

9.Schacht认为:“Windows Phone 7的不成功反而是微软的幸运,这样开发者可以避开仅有1%市场占有率的Windows Phone 7,直接从Windows Phone 8开始,对开发者而言支持旧设备可能会浪费钱或者导致碎片化。”

总结:

很明显微软已经意识到它要跟已有的两个对手抗争需要开发者的大力支持,但开发者也有主动权决定要不要加入这个生态系统,什么时候加入这个生态系统。开发者在考验微软这个Windows Phone平台是否值得投资,而用户在考验Windows Phone是否有足够吸引人的应用,所以说微软现在的处境很微妙。

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台