Windows Phone开发:三维透视效果

2015-09-30 14:32:17来源:作者:人点击

三维效果也可以叫透视效果,所以,我干脆叫三维透视效果。理论知识少讲,直接用例开场吧,因为这个三维效果其实很简单,比上一节中的变换更省事,不信?一起来做一做练习吧。

练习一:把对象沿Y轴旋转45度。

默认情况下,旋转中心都是在中心位置上,如Y轴中心。而至于旋转的角度,哪个方向是正值,哪个方向是负值,嘿,你自己动手试一下就知道了,我相信你能理解的,不然,Hello Kitty嘲笑你的。

好的,由于是第一个练习,我们先来说说X、Y、Z三个坐标轴到底在哪,X轴不用说了,就横着放的那个了,Y轴呢,当然是竖着的,那Z轴呢?你猜?知道这三个轴是互相垂直的,你会猜的,在哪?在图上看不到?为什么呢?是啊,Z轴正指向你呢,你怎么会看到呢?对着你那个就是了,所以,在三维透视里面,如果你希望把对象拉远一点,就把Z值设小一点了,如果希望对象跟你“亲密”一点,那就把Z的平移值设置大一点,知道不,Z轴平称也叫“亲密指数”,呵呵。

简直的透视效果用PlaneProjection类就可以轻松完成,如果要复杂的3D模型,就要求你具备灰常强大的空间思维能力了,建议使用其它的 3D建模软件如3D Max等,Express Blend支持导入,复杂的三维模型还是推荐使用Express Blend来图形化操作,这样会直观一点,当然,如果你用PlaneProjection类,就没必要,因为它还算比较简单的。

好,现在我们就来做做把对象沿X轴旋转45度吧,也就是上面图片在的效果,当然,PlaneProjection类可以用于许多UI元素中,不一定是图片,为了直观和美观,我用图片,也顺便找两位MM来热闹一下。

<ImageSource="1.jpg"Stretch="Uniform"HorizontalAlignment="Center"VerticalAlignment="Center"Width="320"><Image.Projection><PlaneProjectionRotationY="45"/></Image.Projection></Image>

OK,就这么简单,可能在设计器里没有看到效果,没关系,你现在轻轻按下F5,马上你就会看到奇迹发生。

这里我提示一下,所有UI元素对PlaneProjection的使用方法都是一样的,下文的例子中你会看到,就是设置对象的Projection属性。

练习二:沿X轴旋转-60度。<ImageSource="1.jpg"Stretch="Uniform"HorizontalAlignment="Center"VerticalAlignment="Center"Width="320"><Image.Projection><PlaneProjectionRotationX="-60"/></Image.Projection></Image>

和上面没什么区别,只是Y变成X罢了。

练习三:沿Z轴旋转180度。<ImageSource="1.jpg"Stretch="Uniform"HorizontalAlignment="Center"VerticalAlignment="Center"Width="320"><Image.Projection><PlaneProjectionRotationZ="180"/></Image.Projection></Image>

刚才说了,Z轴是指向你自己,可能这明显,现在你把它改为35度,相信效果就明显了。

<ImageSource="1.jpg"Stretch="Uniform"HorizontalAlignment="Center"VerticalAlignment="Center"Width="320"><Image.Projection><PlaneProjectionRotationZ="35"/></Image.Projection></Image>

别走开,下页内容更精彩

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台