Windows Phone 7不为中国设计

2015-10-01 14:38:11来源:作者:人点击

前不久,51CTO的编辑在中国移动开发者大会后有幸与微软大中华区的CEO梁念坚先生进行了简短的对话。要想移动时代更早的到来和更高的普及,降低移动智能设备的成本是必然之路。Windows Phone 7在国内有哪些计划?是否会与国内终端设备厂商合作来降低成本扩展市场?在回答51CTO记者这个问题时,梁念坚谈到:智能手机的成本组要由两部分组成,一个是硬件;另一个是软件和应用的开发。Windows Phone平台很多功能和应用都已经完备,手机厂商选择Windows Phone可以很快完成一个手机的发布。在谈到Windows Phone的国内计划时,梁念坚说,Windows Phone会先看看国外的发展情况,一个新产品会遭遇到很多挑战,会有更多的成功经验值得学习。还有一个不同是,Windows Phone 7是与Facebook和Twitter等社会化网络相结合的产品,在社会化网络方面,国内的情况有所不同,还需要花一些时间。

其实早在今年7月的时候,微软正式发布Windows Phone 7移动平台的技术预览版并向媒体发放了Windows Phone 7原型机,我们曾为大家带来过微软Windows Phone 7抢先体验。随着近日Windows Phone 7手机在全球陆续上市,各个厂商推出的共计10款手机让不少人看的眼花缭乱,各方的手机评测和系统介绍也开始层出不穷的展现在读者面前,但是有一个最值得思考的问题就是:“Windows Phone 7手机,我要你何用?”

Windows Phone 7不为中国设计Windows Phone 7不为中国设计

虽然微软的Windows Phone 7系统有着许多的优点,也存在一些不足之处,但是最重要的是微软在设计之初,就没有考虑到中国用户,或者说把中国手机用户纳入Windows Phone 7的客户范围。

Windows Phone 7到目前为止,尚未出现对中文的支持,微软完全有能力在开发时就做好中文在内的多语言支持,现在的这种情况只能说他们并没有计划在中国推出Windows Phone 7手机。

语言的支持倒是其次,现在新的智能手机已经步入网络化的时代,一款优秀的手机系统必须拥有完善的智能机生态系统。WP7的整套服务确实很有亮点,但是不支持中国用户使用。

首先是其游戏中心和Zune音乐视频中心。这两项功能被看作是微软新手机系统中最具有竞争力的服务,不过对于大家来说依然没有可用性。微软之前提供的Zune系列服务就没有中国范围,这要涉及到硬件和运营投入,Windows Phone 7系统新增加的Xbox Live游戏中心同样也需要建设相关服务节点,这对于中国用户来说两项最优秀的特点将不复存在。

WP7系统中有一个联系人中心,该项功能完全颠覆了以前的通讯录,将Facebook、Twitter等社交网站集中在联系人中心,时刻更新好友的状态、留言等信息,手机变成一个时刻在线的Web 2.0终端。中国用户更习惯于使用人人网、开心网等国内社交服务,微软并没有针对这样的情况做出适应性修改。

还有其内置的Bing系列搜索和地图服务,这对于我们来说意义也不大,Bing搜索在中国的使用率并不高。

来看手机硬件,首批上市的十款手机都达到了微软要求的硬件标准,包括1GHz处理器、图形处理器、512MB RAM、500万像素摄像头等等,虽然看上去很豪华,价格也相当的浮云,首批上市的机型售价折合RMB均已超过5000以上,有人愿意以这样的代价去尝试一款尚未成熟并不适合大家使用习惯的产品吗?

在微软公布的合作运营商中,并未看到移动、联通、电信三家厂商的身影,Windows Phone 7手机根本没有建立进入中国的官方渠道。如果真的想尝试一下的话,只能从改版机市场中寻找,这也意味着在买到手机之后,不仅不能获得系统功能服务,连最基本的保修服务都不会得到。

这一切都证明了一件事,微软从开始就没有准备为中国用户提供Windows Phone 7手机,我们再次成为被遗忘的用户群。

相关文章

    无相关信息

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台