诺基亚坑爹记:一部璀璨的失败史

2016-11-17 19:08:07来源:CSDN作者:iamcnnetiger人点击

第七城市

为了消减开支实行一万大裁员,关闭在欧洲的最后一家手机工厂,因为业绩惨淡不得不出售高端品牌Vertu,在一年的时间内股价跌去近七成,在巅峰期为芬兰贡献了4%GDP如今却被政府置之不理。

这就是目前为止诺基亚在2012年的表现,如果说iPhone的成功是情理之中已经逐渐让人麻木,Android的大行其道让人感慨之余不禁惊喜,那么诺基亚的失败真可以称得上前无古人后无来者的奇葩。

成立于1865年的诺基亚最初不过是一家造纸厂,直到1967年经过一系列合并操作之后,今天大家熟悉的诺基亚公司才正式诞生。1987年,诺基亚成为世界上最先推出手持电话——好吧,请问哪个生活在90年代的人没有见过那种砖头式的大哥大——的公司之一。

接下去的发展对诺基亚可谓顺风顺水,从1998年起,诺基亚就成为世界上最大的手机生产商,到2001年,诺基亚的营收在五年间翻了五倍,一举超过310亿欧元,在席卷全球的互联网泡沫浪潮中,诺基亚在2000年的股价超过58美元,公司市值超过1900亿。到2007年底,诺基亚已经售出了4.4亿部手机,占据全球手机市场四成的份额。

“科技以人为本”的口号响彻全球,在诺基亚最辉煌的时候,何曾把摩托罗拉、三星放在手里,更不用提当时在乔布斯离去后尚苦苦挣扎的苹果公司。

可是就在这六七年的时间里,诺基亚却兵败如山倒,2012年第一季度,其连续14年的全球手机销量第一的记录被三星打破,在手机市场上的份额也下滑到22.5%的水平,在2007年iPhone推出之后,同时面对着Android的夹击,诺基亚在智能手机市场上的份额不断下滑,由50%以上下滑到如今只有8.2%。

谁会想到曾经的手机霸主会落到如今的境地?但就是在诺基亚最辉煌的那些年,它已经为如今的堕落种下了祸根。

这样做固然能在短时间内占领市场,但在现在iPhone讲体验、Android拼硬件的情况下,“换壳”仅逐渐丧失了对消费者的吸引力,所带来的“低能高价”问题同时完全背离了当初诺基亚面向中低端市场的策略。

坑爹的配置加上坑爹的价格,诺基亚能一直坚持这样坑爹的策略而不动摇,不得不让人佩服它的坑爹指数早已经突破天际。

稳坐手机霸主宝座十年有余的诺基亚在当初iPhone推出时,还很不屑地讥讽乔布斯试图把知名度转化成市场占有率,在Android推出并迅速成为智能手机市场的领军者之后,诺基亚同样还在顽固地坚守自己的Symbian系统。

在iPhone和Android研发并推出市场的数年里,在苹果和Google都在大力推动自己的平台应用服务的同时,诺基亚的作为是在分红和股权回购上花掉了270亿欧元,而自有的网上商店Ovi一直处于半死不活的境地,糟糕的体验将无数用户硬生生地赶出了Symbian平台。

坑用户还不是奇葩的诺基亚最璀璨的业绩,到现在,它已经不甘心于在业界树立新旗杆,于是,它又将坑爹发展到极致,于是,手机业界之外,它在坑爹界又成为新的让后来者望尘莫及的新标杆。终于,诺基亚将坑爹的最终矛头指向了自己。

在2011年末宣布放弃自己的Symbian平台,转而投向WindowsPhone平台。

我们没有任何资格以事后诸葛亮的姿态去指摘诺基亚在Android和微软之间的选择,而且依托于Windows Phone系统的Lumia手机在美国市场也的确受到用户的支持和称赞。结果微软当机立断地宣布Windows Phone 8系统将和之前的Windwos手机彻底断绝关系。

诺基亚被出卖被抛弃,本来寄予厚望希望翻身的Lumia手机如今完全成为市场上的滞销货。Windows Phone的开路先锋现在却不得不苦涩地品尝作为微软新平台血祭的滋味。

本来双方应该是战略合作关系,可现实情况却是空有小姐心的诺基亚面对微软这样的黑又硬只能暗暗嗟叹自己的丫鬟命:招之即来挥之即去、被侮辱被损害,这或许是诺基亚如今的真实写照。

诺基亚的历史,交织着光荣与梦想,但也不乏自以为是和坑爹,无数用户曾经喜爱、支持着它,等待着它的重新崛起,可是现实却一次又一次打击着这些已经不多的用户,如今,当众人都已经被诺基亚的闹剧折腾得身心俱疲,事实上已经没有多少人会继续忍受、支持这样的诺基亚。

坑爹的诺基亚,坑用户,坑自己,最终在坑爹的道路上一往无前继往开来,终于将自己深深地坑进了历史的渣滓堆。


那些现在还在批评HTC机海战术的人们或许忘记了有过之而无不及的诺基亚,相对“科技以人为本”,国内消费者更熟悉的或许是“科技以换壳为本”,一款诺基亚机型的流行就意味着十几甚至数十款孪生机的面世,在大多数情况下,诺基亚甚至吝于对新机型做细节和硬件上的改进。

第七城市

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台