探索WindowsPhone开发之路【0】:Metro(WindowsUI)理念

2016-11-18 19:26:13来源:CSDN作者:luanjiyang人点击

  从了解WindowsPhone到现在为止一年多了,也是时候该记录一下自己的学习历程和心得体会了。这篇博文的标号是【0】,意为在技术博客开始之前,还是先谈谈自己对Metro理念的理解吧。


  要想开发出优秀的应用,良好的用户体验必须是着重追求的目标,而微软从2010年开始,陆续将其产品线的界面转为全新的Metro风格,如果作为开发者,还是沿用传统的界面风格,无异于与微软顶风而立。所以在开始阶段,怎样准确地把握住微软所传达的设计理念,合理运用好Metro的优势,才是重中之重。


  前些天参加了微软的MVP社区巡讲,从微软的“8系列”产品发布就开始尝鲜的我,自认为了解Win8和WP,了解Metro(现在叫WindowsUI),直到听完巡讲后才恍然大悟,原来之前一直都没有把握住微软新产品想表达出来的精髓,我想不少人会同我一样这样认为:Metro的风格就是方格。其实这是一种严重的误区。首先我们看看Metro的定义:

  Metro UI是一种界面展示技术,和苹果的iOS、谷歌的Android界面最大的区别在于:后两种都是以应用为主要呈现对象,而Metro界面强调的是信息本身,而不是冗余的界面元素。——摘自《百度百科Metro UI


  引用某位MVP大牛的话,简单的用一句话来解释:

  “Metro不是大方格,而是一种“内容重于表现形式”的设计理念。”


  个人感觉很精辟,因为Metro不是限制表现力的一种手段,而是强调不用多余的形式去展示内容。然而少表现不代表不表现,UI大大简化的同时,反而更加突出对设计师美感的要求。因为更多的只能从简单的色彩内容搭配中体现设计师想表达的内容,而不是采用传统界面中非常绚丽的UI。

  比如:

  这样的设计理念,简洁、大气、又不失美感,且富有极强的表现力。文字既充当说明,又充当UI,用户在使用这款款时,几乎不需要学习和适应的时间,这就是Metro风格体现的典范。



  我们熟知的彩虹天气也是设计的典范,简洁而不单调。


  但是目前微软商店中,也存在着很多对Metro理念没有良好把握的应用,纯色、方格、文字三者加在一起,根本无法体现Metro理念的美感,我想从用户的角度来看,在使用的过程中也都能有所体会。


  下一篇博文,我的探索WindowsPhone开发之路正式开始。


最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台