SQL与ORACLE的外键约束-级联更新和删除

2016-12-30 09:55:14来源:oschina作者:深圳大道人点击

/*
SQL与ORACLE的外键约束--级联删除
最近软件系统中要删除一条记录,就要关联到同时删除好多张表,他们之间还存在着约束关系.所以考虑到在创建表时加上约束关系,具体如下:
SQL的外键约束可以实现级联删除与级联更新;
ORACLE则只充许级联删除。
SQL级联删除与级联更新使用格式:
*/
CREATE TABLE A001(
ID INT PRIMARY KEY,NAME VARCHAR(20)
)
CREATE TABLE A002(
ID INT REFERENCES A001(ID)
ON DELETE CASCADE
ON UPDATE CASCADE,AGE TINYINT
)
/*ORACLE级联删除使用格式:*/
CREATE TABLE A001(ID INT PRIMAY KEY,NAME VARCHAR2(20))
CREATE TABLE A002(ID INT REFERENCES A001(ID)ON DELETE CASCADE,AGE NUMBER(2,0))
--------------
CREATE TABLE groups
(
idVARCHAR2(16)CONSTRAINT pk_groupid PRIMARY KEY,
nameVARCHAR2(32),
descriptionVARCHAR2(50)
)CREATE TABLE usringrp
(
group_id VARCHAR2(16)CONSTRAINT fk_uing_grpid
REFERENCES groups(id)
ON DELETE CASCADE,
user_idVARCHAR2(16)
)
/*
---------------
PowerDesigner
参照完整性约束
限制(Restrict)。不允许进行修改或删除操作。若修改或删除主表的主键时,如果子表中存在子记录,系统将产生一个错误提示。这是缺省的参照完整性设置。
置空(Set Null)。如果外键列允许为空,若修改或删除主表的主键时,把子表中参照的外键列设置为空值(NULL)。
置为缺省(Set Default)。如果指定了缺省值,若修改或删除主表的主键时,把子表中参照的外键设置为缺省值(Default)。
级联(Cascade)。把主表中主键修改为一个新的值时,相应修改子表中外键的值;或者删除主表中主键的记录时,要相应删除子表中外键的记录。
*/

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台