SOA和微服务

2017-01-03 10:11:32来源:oschina作者:hulubo人点击

第七城市

作者:用心阁 链接:https://www.zhihu.com/question/37808426/answer/81212783 来源:知乎 著作权归作者所有,转载请联系作者获得授权。SOA SOA的提出是在企业计算领域,就是要将紧耦合的系统,划分为面向业务的,粗粒度,松耦合,无状态的服务。服务发布出来供其他服务调用,一组互相依赖的服务就构成了SOA架构下的系统。基于这些基础的服务,可以将业务过程用类似BPEL流程的方式编排起来,而BPEL反映的是业务处理的过程,这些过程对于业务人员更为直观,调整也比hardcode的代码更容易。当然企业还需要对服务治理,比如服务注册库,监控管理等。我们知道企业计算领域,如果不是交易系统的话,并发量都不是很大的,所以大多数情况下,一台服务器就容纳将许许多多的服务,这些服务采用统一的基础设施,可能都运行在一个应用服务器的进程中。虽然说是面向服务了,但还是单一的系统。微服务 而微服务架构大体是从互联网企业兴起的,由于大规模用户,对分布式系统的要求很高,如果像企业计算那样的系统,伸缩就需要多个容纳续续多多的服务的系统实例,前面通过负载均衡使得多个系统成为一个集群。但这是很不方便的,互联网企业迭代的周期很短,一周可能发布一个版本,甚至可能每天一个版本,而不同的子系统的发布周期是不一样的。而且,不同的子系统也不像原来企业计算那样采用集中式的存储,使用昂贵的Oracle存储整个系统的数据,二是使用MongoDB,HBase,Cassandra等NOSQL数据库和Redis,memcache等分布式缓存。那么就倾向采用以子系统为分割,不同的子系统采用自己的架构,那么各个服务运行自己的Web容器中,当需要增加计算能力的时候,只需要增加这个子系统或服务的实例就好了,当升级的时候,可以不影响别的子系统。这种组织方式大体上就被称作微服务架构。微服务与SOA相比,更强调分布式系统的特性,比如横向伸缩性,服务发现,负载均衡,故障转移,高可用。互联网开发对服务治理提出了更多的要求,比如多版本,比如灰度升级,比如服务降级,比如分布式跟踪,这些都是在SOA实践中重视不够的。Docker容器技术的出现,为微服务提供了更便利的条件,比如更小的部署单元,每个服务可以通过类似Node.js或Spring Boot的技术跑在自己的进程中。可能在几十台计算机中运行成千上万个Docker容器,每个容器都运行着服务的一个实例。随时可以增加某个服务的实例数,或者某个实例崩溃后,在其他的计算机上再创建该服务的新的实例。这就是我对SOA和微服务架构区别的一点理解。

第七城市

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台