oracle数据库将多个列的查询结果集合并到一行中

2017-01-04 08:18:40来源:CSDN作者:qin904863396人点击

oracle数据库将多列的查询结果集合并到一行中

在学习和开发过程中我们经常会遇到这样的问题:当我们需要把某一些查询到的结果合并并插入到数据库中的某一行时,会变得很麻烦。在某些情况下,我们可能可以借助诸如java、C等编程语言帮我们解决这样的问题,但这么做是非常不灵活的。如果只是用数据库,如何实现呢?首先我们想到的是使用存储过程或者使用函数,通过连接符将需要的结果集合并。但有时我们可能仅需要少量这样的操作,单单为少数几次写一个存储过程或者函数又会变得麻烦。而且,如果使用函数或者存储过程,多数情况下我们会使用效率低下的循环来完成。这会使得程序的运行效率低下。

在一次与同事的交流中,无意发现了这样一个函数listagg()函数。

  listagg()函数会将某列的查询结果通过分组的形式合并成一行,并且我们可以在各个结果集中定义自己想要的分隔符。

案例:

        select * from test;

         

       select id,listagg(name,',') within GROUP (order by name) from test group by id;

     

listagg()函数合并结果时,我们可以通过order by 设置它合并的先后顺序,通过 group by 来设置它合并的条件。有点类似于sum()或者count()的使用方法。

值得注意的是,这个函数的连接符只会出现在查询结果的中间,而且这个合并会根据分组条件无限叠加。因此,当我们需要将结果插入数据表的某一行时,请记得加上长度限制(通常我们使用substr()函数将太长的部分去掉),以免出现数据丢失等情况。


最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台