Oracle序列小结

2017-01-05 08:52:55来源:CSDN作者:lmb55人点击

  • 定义:
序列是一个计数器(序列号生成器),可以为表中的行自动生成序列号,产生一组等间隔的数值(类型为数字),是oracle提供的用于产生一系列唯一数字的数据库对象。通过创建oracle序列和触发器来实现表的主键自增
  • 特点:
1、自动提供唯一的数值;2、共享对象;3、主要用于提供主键值和计数;4、将序列值装入内存可以提高访问效率;
  • 创建序列:
1、要有创建序列的权限create sequence或create any sequence;2、创建序列的语法:
CREATE SEQUENCE 序列名[INCREMENT BY n]   --递增的序列值是n,如果n是正数就递增,如果n是负数就递减,默认是1[START WITH n]     --开始的值,递增默认是minvalue,递减默认是maxvalue[{MAXVALUE n | NOMAXVALUE}]  --最大值[{MINVALUE n | NOMINVALUE}]  --最小值[{CYCLE | NOCYCLE}]  --循环/不循环[{CACHE n | NOCACHE}] --分配并存入内存中NEXTVAL --返回序列中下一个有效的值,任何用户都可以引用,注意:应在CURRVAL之前指定,二者应同时有效CURRVAL --存放序列的当前值

1)INCREMENT BY用于定义序列的步长,如果省略,则默认为1,如果出现负值,则代表Oracle序列的值是按照此步长递减的。

2)START WITH 定义序列的初始值(即产生的第一个值),默认为1。

3)MAXVALUE 定义序列生成器能产生的最大值。选项NOMAXVALUE是默认选项,代表没有最大值定义,这时对于递增Oracle序列,系统能够产生的最大值是10的27次方;对于递减序列,最大值是-1。

4)MINVALUE定义序列生成器能产生的最小值。选项NOMAXVALUE是默认选项,代表没有最小值定义,这时对于递减序列,系统能够产生的最小值是?10的26次方;对于递增序列,最小值是1。

5)CYCLE和NOCYCLE 表示当序列生成器的值达到限制值后是否循环。CYCLE代表循环,NOCYCLE代表不循环。如果循环,则当递增序列达到最大值时,循环到最小值;最小值为1。对于递减序列达到最小值时,循环到最大值。如果不循环,达到限制值后,继续产生新值就会发生错误。6)CACHE(缓冲)定义存放序列的内存块的大小,默认为20。NOCACHE表示不对序列进行内存缓冲。对序列进行内存缓冲,可以改善序列的性能。 缓存选项会造成数据丢失,当实例异常关闭时。
  • 查看序列
通过数据字典USER_OBJECTS可以查看用户拥有的序列。通过数据字典USER_SEQUENCES可以查看序列的设置。

SELECT * FROM USER_SEQUENCES;SELECT * FROM ALL_SEQUENCES;SELECT * FROM DBA_SEQUENCES;
SELECT SEQUENCE_NAME,MIN_VALUE,MAX_VALUE,INCREMENT_BY,LAST_NUMBER FROM USER_SEQUENCES;


  • 删除序列
删除序列的语法是:
DROP SEQUENCE [schema].序列名;CREATE SEQUENCE SEQ_TESTINCREMENT BY 1START WITH 1MINVALUE 1 NOMAXVALUENOCYCLE;DROP SEQUENCE SEQ_TEST;
删除序列的人应该是序列的创建者或拥有DROP ANY SEQUENCE系统权限的用户。序列一旦删除就不能被引用了。
  • 修改序列
注意:1、必须是序列的拥有者或对序列有ALTER权限;2、只有将来的序列值会被改变;3、改变序列的初始值只能通过删除序列之后重建序列的方法实现;直接修改会报ORA-02283;
  • 使用序列
如果已经创建了序列,怎样才能引用序列呢?方法是使用CURRVAL和NEXTVAL来引用序列的值。

CURRVAL: 返回序列的当前值。
NEXTVAL: 序列递增,返回下一值。

你不能使用序列的CURRVAL和NEXTVAL,在下面情况下(具体参见官方文档):
1:在DELETE、SELECT、UPDATE的子查询中
2:在视图或物化事物的查询中。
3:SELECT查询中使用了DISTINCT操作符。
4:SELECT查询中有GROUP BY或ORDER B     调用NEXTVAL将生成序列中的下一个序列号,调用时要指出序列名,即用以下方式调用: 序列名.NEXTVAL   CURRVAL用于产生序列的当前值,无论调用多少次都不会产生序列的下一个值。如果序列还没有通过调用NEXTVAL产生过序列的下一个值,先引用CURRVAL没有意义。调用CURRVAL的方法同上,要指出序列名,即用以下方式调用:序列名.CURRVAL     在编号的过程中,产生间隙的原因多种多样。如果一个存储过程从一个序列中挑选某个数字,定为本地变量,但是从来不用它,这个数字就丢失了。它将不能再返回到原序列中,结果就造成数值序列中存在一个间隙。另外,在回滚、系统异常或者多个表同时使用同一序列时也会产生裂缝(间隙)。     说明:第一次调用NEXTVAL产生序列的初始值,根据定义知道初始值为10。第二次调用产生11,因为序列的步长为1。调用CURRVAL,显示当前值11,不产生新值。Oracle的解析函数为检查间隙提供了一种要快捷得多的方法。它们使你在使用完整的、面向集合的SQL处理的同时,仍然能够看到下一个行(LEAD)或者前一行(LAG)的数值。
  • 示例:
--创建序列
CREATE SEQUENCE test_lmbINCREMENT BY 1START WITH 1MAXVALUE 1000MINVALUE 1CYCLECACHE 30


产生序列的第一个值:
SELECTTEST_LMB.NEXTVALFROMDUAL;

产生序列的下一个值:
SELECTTEST_LMB.NEXTVALFROMDUAL;

产生序列的当前值:
SELECTTEST_LMB.CURRVALFROMDUAL;

删除序列:DROPSEQUENCETEST_LMB

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台