missfress

2017-01-05 11:09:30来源:oschina作者:wanglu_bj人点击

1、A类 10.0.0.0-10.255.255.255 网络数:1
B类 172.16.0.0-172.31.255.255 网络数:16
C类 192.168.0.0-192.168.255.255 网络数:255
在这三种地址中间的址是非路由的IP,是可以用在局域网里面的.但以172开头的不一定是局域网的址,因为第二类不完全包括它。

2、ssh连接远程linux:ssh wanglu@106.75.10.43


3、http://www.runoob.com/linux/linux-install.html


1)scp ./ams.war liuming@10.10.61.210:/data/upload/


2)cp -r /TEST/test1/. /TEST/test2


3)rm: 移除文件或目录 -rf -r递归, -f强迫 force


4)mkdir:创建一个新的目录,rmdir:删除一个空的目录,rmdir -p aa/bb/cc一次删除多级目录


mkdir -p /aa/bb/cc ,创建多级目录


mkdir -m 711 test2 ,创建权限为rwx--x--x的目录


5)mv (移动文件与目录,或修改名称)将刚刚的目录名称更名为 mvtest2


[root@www tmp]# mv mvtest mvtest2

6)vi编辑文件


7) ll 或者ls -l 查看文件信息


total目录的总大小,以k为单位。



8)


# 表示回到自己的家目录,亦即是 /root 这个目录
[root@www w3cschool.cc]# cd ~

9)ls (列出目录)


在Linux系统当中, ls 命令可能是最常被运行的。


语法:


[root@www ~]# ls [-aAdfFhilnrRSt] 目录名称
[root@www ~]# ls [--color={never,auto,always}] 目录名称
[root@www ~]# ls [--full-time] 目录名称

选项与参数:

-a :全部的文件,连同隐藏档( 开头为 . 的文件) 一起列出来(常用)
-d :仅列出目录本身,而不是列出目录内的文件数据(常用)
-l :长数据串列出,包含文件的属性与权限等等数据;(常用)

将家目录下的所有文件列出来(含属性与隐藏档)


[root@www ~]# ls -al ~

10)创建一个文件vi filename,:wq保存退出;


11)linux模糊查询:find 路径 -name ‘*要搜的关键字*’,比如:


find / -name '*tomcat*'即可。

如果要搜的路径或文件涉及到没有权限,即出现Permission denied,则可以加上前缀sudo,比如:


sudo find / -name '*dovecot.pem*'即可。

12)


1、tar.gz 文件:tar zxvf文件.tar.gz文件会直接加压到当前目录
2、zip文件: unzip文件.tar.gz 文件会直接加压到当前目录

13)以下的例子是从网络下载一个文件并保存在当前目录 wget http://cn.wordpress.org/wordpress-3.1-zh_CN.zip


14) chmod a+r 文件 或者chmod 777 文件


15)查看linux是多少位:getconf LONG_BIT


16)logout退出


reboot 就是重启,等同于 shutdown –r now
halt 关闭系统,等同于shutdown –h now 和 poweroff

17):wq保存退出 :q!不保存退出


18)以下是对这些目录的解释:

/bin: bin是Binary的缩写, 这个目录存放着最经常使用的命令。


/boot: 这里存放的是启动Linux时使用的一些核心文件,包括一些连接文件以及镜像文件。系统的引导文件


/dev : dev是Device(设备)的缩写, 该目录下存放的是Linux的外部设备,在Linux中访问设备的方式和访问文件的方式是相同的。


/etc: 这个目录用来存放所有的系统管理所需要的配置文件和子目录。


/home: 用户的主目录,在Linux中,每个用户都有一个自己的目录,一般该目录名是以用户的账号命名的。


/lib: 这个目录里存放着系统最基本的动态连接共享库,其作用类似于Windows里的DLL文件。几乎所有的应用程序都需要用到这些共享库。


/lost+found: 这个目录一般情况下是空的,当系统非法关机后,这里就存放了一些文件。


/media linux系统会自动识别一些设备,例如U盘、光驱等等,当识别后,linux会把识别的设备挂载到这个目录下。


/mnt: 系统提供该目录是为了让用户临时挂载别的文件系统的,我们可以将光驱挂载在/mnt/上,然后进入该目录就可以查看光驱里的内容了。默认挂载光驱和软驱的


/opt: 这是给主机额外安装软件所摆放的目录。比如你安装一个ORACLE数据库则就可以放到这个目录下。默认是空的。


/proc: 这个目录是一个虚拟的目录,它是系统内存的映射,我们可以通过直接访问这个目录来获取系统信息。 这个目录的内容不在硬盘上而是在内存里,我们也可以直接修改里面的某些文件,比如可以通过下面的命令来屏蔽主机的ping命令,使别人无法ping你的机器:

echo 1 > /proc/sys/net/ipv4/icmp_echo_ignore_all

/root: 该目录为系统管理员,也称作超级权限者的用户主目录,存放root用户的相关文件


/sbin: s就是Super User的意思,这里存放的是系统管理员使用的系统管理程序。root用户的指令


/selinux: 这个目录是Redhat/CentOS所特有的目录,Selinux是一个安全机制,类似于windows的防火墙,但是这套机制比较复杂,这个目录就是存放selinux相关的文件的。


/srv: 该目录存放一些服务启动之后需要提取的数据。


/sys: 这是linux2.6内核的一个很大的变化。该目录下安装了2.6内核中新出现的一个文件系统sysfs。

sysfs文件系统集成了下面3种文件系统的信息:针对进程信息的proc文件系统、针对设备的devfs文件系统以及针对伪终端的devpts文件系统。

该文件系统是内核设备树的一个直观反映。

当一个内核对象被创建的时候,对应的文件和目录也在内核对象子系统中被创建。


/tmp: 这个目录是用来存放一些临时文件的。


/usr: 这是一个非常重要的目录,用户的很多应用程序和文件都放在这个目录下,类似与windows下的program files目录。程序默认安装目录


/usr/bin: 系统用户使用的应用程序。


/usr/sbin: 超级用户使用的比较高级的管理程序和系统守护程序。


/usr/src:内核源代码默认的放置目录。


/var: 这个目录中存放着在不断扩充着的东西,我们习惯将那些经常被修改的目录放在这个目录下。包括各种日志文件。

在linux系统中,有几个目录是比较重要的,平时需要注意不要误删除或者随意更改内部文件。


/etc:上边也提到了,这个是系统中的配置文件,如果你更改了该目录下的某个文件可能会导致系统不能启动。


/bin, /sbin, /usr/bin, /usr/sbin:这是系统预设的执行文件的放置目录,比如ls就是在/bin/ls目录下的。


值得提出的是,/bin, /usr/bin是给系统用户使用的指令(除root外的通用户),而/sbin, /usr/sbin则是给root使用的指令。


/var:这是一个非常重要的目录,系统上跑了很多程序,那么每个程序都会有相应的日志产生,而这些日志就被记录到这个目录下,具体在/var/log目录下,另外mail的预设放置也是在这里。


19)命令init。


运行级别:0:关机;1:单用户;2:多用户状态没有网络服务;3:多用户状态有网络服务;4:系统未使用保留给用户;5:图形界面;6:系统重启;常用的运行级别是3和5,更改运行级别可改变文件/etc/inittab的id


20)|管道命令:将上一个命令的结果交给|后面的命令处理


21)find / -name aaa.java


22)ls -al > a.txt 将结果集覆盖写到a.txt


ls -al >>a.txt 将结果集追加写到a.txt


24)添加组:groupadd 组名


查看所有组的信息:cat /ect/group 第一列为组名,第三列为组id


添加用户:useradd -g 组名 用户名 设置密码:passwd wanglu删除用户:userdel -r wanglu


查看所有用户的信息:cat /etc/passwd


查看登录的用户:who am i


修改权限:chmod a+r 文件 或者chmod 777 文件

相关文章

    无相关信息

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台